Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Поляков А.Д.

Среди редких и исчезающих рыб Кемеровской области в горных реках отмечаются сибирский осетр (Acipenser baеri), сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus), нельма (Stenodus leucichthys nelma), тугун (Coregonus tugun), сиг-пыжьян (Coregonus lavaretus pidschian), сибирский подкаменщик (Cottus sibiricus), хариус сибирский (Thymallus arcticus), ленок (Brachymystax lenok), таймень (Hucho tаimen), голец сибирский (Nemachilus barbatulus), гольян речной (Phoxinus phoxinus) и др.

Осетр, стерлядь, нельма, ленок, тугун, сиг-пыжьян и сибирский подкаменщик занесены в Красную книгу Кемеровской области (2000 г.). Кроме того, таймень, как сокращающийся в численности вид, является кандидатом в нее [2]. Количество «красно-книжных» видов составляет около 20% от всего видового разнообразия в водоемах Кемеровской области.

Сведения о наличии в Кие, как и в других реках тугуна и сига-пыжьяна не поступали в течение последних десяти лет. Вполне вероятно, что эти чрезвычайно ценные виды исчезли совсем из нашей ихтиофауны.

Случайное попадание в уловах местного населения осетра, стерляди и нельмы не превышает одного десятка в год. В этом году был отловлен и выпущен в реку только один осетр длиной 65 см. Средняя длина изредка заходящей в осенне-зимний сезон на нерест нельмы составляет 60 см.

В послевоенные годы промысловое и репродуктивное значение многих рек Кузбасса начало постепенно снижаться. Наблюдалось не только резкое сокращение численности полупроходных видов рыб, идущих на нерест, но и сокращение видового состава. Исчезли тугун и сиг. Были резко подорваны рыбные запасы тайменя, хариуса и ленка. В начале 70-х годов промысловый лов ценной рыбы в Томи полностью прекратился.

Очень важным местом нерестилищ для полупроходных и туводных лососевых рыб является река Кии наряду с Томью и ее притоками. Эта река, берущая свое начало в горах заповедника «Кузнецкий Алатау», удалена от промышленных центров, не имеет сбросов отработанной воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Тем не менее, рыбные запасы в ней в настоящее время очень незначительны. Основной причиной этого послужила повсеместная вырубка хвойных лесов, лесосплав и добыча золота драгами. В результате подобной деятельности человека исторически сложившиеся нерестилища были разрушены, резко изменился гидрологический режим рек.

Река Кия после впадения в нее животноводческих стоков от села Дмитриевка имеет достаточно постоянный гидрохимический состав воды: ХПК 1,5-2,0 ПДК; БПК5 5-3,1 ПДК; нитриты 2,5-6 ПДК; фенол 2-3 ПДК. Азот аммиака в результате хронического поступления жидких стоков от животноводческих ферм в зоне водосбора не восстанавливается до нитратов.

По результатам наших исследований р. Кии установлено:

1. Стабильный рост концентраций загрязнителей.

2. Массовое цветение в летний период низших сине-зеленых водорослей, хроническое отравление и гибель молоди рыб водоемов поймы.

Следует отметить, что основной объем загрязнения по указанным компонентам р. Кия получает в нижнем течении, т.е. ниже места отбора проб (в 30 км в черте г. Мариинск). Установлено значительное загрязнение свежим азотом аммиака в стоках частного сектора (до 77 ПДК), а нитратное загрязнение в месте впадения сточного ручья в реку Кию составило 150 ПДК. В последней точке отбора проб воды отмечалось сульфатное загрязнение (>2 ПДК). В старицах реки отмечены следы хлорорганических пестицидов. В 10 км от точек сбросов органики происходит разбавление ее до нормы водами реки.

В течение многих лет нами проводилась инвентаризация ихтиофауны внутренних водоемов всего Кузбасса. В природных водоемах, а также на теплых водах установлено обитание 44 видов рыб. Результаты ее подтверждают большой ресурс наших водоемов и в частности р. Кии для возобновления истощенных рыбных запасов. В Кузбассе необходимы масштабные работы, направленные на сохранение чистоты водоемов, и создание компактных рыбоводных заводов для воспроизводства ценных видов рыб. Испытания первой установки мини-завода показали не плохие результаты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бузмаков Г.Т., Поляков А.Д. Рыбы Кузбасса. - Кемерово: ЦНТИ, 2002.- 30 с.
  2. Красная книга Кемеровской области. Животные. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 2000. - 276 с.
  3. Поляков А.Д., Бузмаков Г.Т. Проблемы охраны и воспроизводства редких видов рыб в заповеднике Кузнецкий Алатау //Научные труды заповедника „Присурский". Том 9. Чебоксары-Москва. 2002.- 126 с.