По мере прогресса в развитии современной техники в условиях окружающей среды человек нередко подвергается сочетанному воздействию различных факторов электромагнитной природы, в том числе комбинированному воздействию микроволн и рентгеновского излучения, при этом первым органом подвергающимся воздействию является кожа. Вместе с тем, в доступной нам литературе, отсутствуют морфоколичественные данные об изменениях кожи, и, в частности, такой его критической структуры как базальный слой, при комбинированном воздействии СВЧ-волн и рентгеновских лучей. Все это и обусловило необходимость проведения нашего исследования.
Исследование проведено на 74 половозрелых морских свинках-самцах, массой 400-450 гр., из которых 44 были использованы в эксперименте, а 30 - служили в качестве контроля. Содержание морских свинок проводилось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Страсбург, 1986). Экспериментальные животные подвергались воздействию микроволн (длина волны-12,6 см, частота 2375 МГц, плотность потока мощности -60 мВт/см2, экспозиция-10 мин.), а затем через 24 часа - однократного общего рентгеновского излучения (доза-5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр-0,5 мм Си, напряжение-180 кВ, сила тока-10 мА, фокусное расстояние-40 см). В качестве генератора, источника микроволн, служил терапевтический аппарат «ЛУЧ-58». В качестве источника рентгеновского излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Кусочки кожи были взяты из различных областей (голова (щека), спина, живот). Для гистологического изучения был использован материал, фиксированный в 12% нейтральном формалине, затем залитый в парафин, из которого изготавливались срезы толщиной 7 мкм, которые окрашивались по традиционной методике - гематоксилином и эозином. Важнейшим показателем морфофункционального состояния эпидермиса после облучения является «клеточность». Этим термином обычно обозначается линейная плотность клеток вдоль базальной мембраны, и, в частности, количество клеток на протяжении 1 мм (Осанов Д.П., 1990). Нами линейная клеточность определялась в базальном слое эпидермиса. Все результаты обрабатывались по правилам параметрической статистики с использованием критерия Стьюдента, вычисляли средние значения и их стандартные отклонения. Достоверность различий между контрольными и опытными значениями принималась при вероятности Р<0,05 (Автандилов Г.Г., 1990). Проводился гематологический контроль (подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов).
При микроскопическом исследовании гистологических препаратов со стороны кожи всех участков локализации отмечается изменение вышеуказанного морфоколичественного показателя на протяжении всех сроков наблюдения, достигавших максимальных значений на 5-10-е сутки после окончания комбинированного воздействия микроволн и рентгеновских лучей. Так, сразу после окончания комбинированного воздействия показатель линейной клеточности снижен на 19,0% от уровня контроля в коже живота, в то время как в коже головы (щека) и спины - лишь на 1,7% и 1,2%, соответственно (р<0,05).Указанная тенденция сохраняется и в последующие сроки наблюдений, когда при общем снижении указанного показателя в коже всех участков локализации, наибольшее снижение отмечается в коже живота. На 25-е сутки после окончания комбинированного воздействия микроволн и Х-лучей показатели линейной клеточности базального слоя эпидермиса возрастают, по сравнению с предыдущим сроком, в то же время сохраняясь сниженными, по сравнению с контролем, в коже всех участков локализации. На 60-е сутки после окончания комбинированного воздействия СВЧ волн и рентгеновских лучей показатели линейной клеточности в коже всех участков локализации достигают уровня контроля.
Полученные данные о неравнозначной степени изменений морфоколичественного показателя «линейной клеточности», свидетельствует о различиях в степени изменений, при комбинированном воздействии микроволн и Х-лучей, со стороны базального слоя эпидермиса в коже различных участков локализации. Данный показатель может быть использован, с учетом возможности экстраполяции полученных данных на человека (Бонд В., 1971), при оценке комбинированного влияния на живой организм таких факторов окружающей среды электромагнитной природы, как микроволны и рентгеновское излучение.