Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Маль Г.С., Малородова Т.Н., Богомолова О.В., Соколова В.Б., Кузнецова В.И., Попова Н.А., Боева Н.А.
Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1 миллиона человек. Эти показатели гораздо выше, чем в развитых странах Европы, США и Японии. Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и мозговой инсульт, которые обусловлены атеросклеротическим поражением коронарных и мозговых артерий.

В последние несколько лет наблюдается взрыв интереса к возможности прогнозирования лечебного эффекта с помощью нейронных сетей.

Цель исследования: разработка нейросетевой модели прогнозирования гиполипидемического эффекта фибратов и никотиновой кислоты при изолированной и сочетанной гиперлипидемии.

В исследование было включено 145 мужчин в возрасте от 41 до 59 лет (52,2±6,8) с ИБС и первичной гиперхолестеринемией (ГХС) или гипертриглицеридемией (ГТГ).

Обследованные пациенты включались в группы с учетом стратификационных признаков (тип ГЛП, функциональный класс стенокардии напряжения, возраст).

Для прогнозирования эффективности гиполипидемических препаратов в коррекции ГЛП согласно рандомизации были сформированы группы лиц с фармакологическим вмешательством, сопоставимые между собой по возрасту и стратификационным признакам. Пациенты получали монотерапию безафибратом (600 мг/сут) или эндурацином (никотиновая кислота; 1500 мг/сут). Исследование проводилось рандомизированным, слепым, контролируемым плацебо - тестом, перекрестным методом.

При лечении безафибратом у больных ИБС с сочетанной ГТГ прогнозировался гипотриглицеридемический эффект 19% у 16,6% больных ( р<0,05).

В условиях фармакотерапии эндурацином у больных ИБС с изолированной ГХС прогнозировался гипохолестеринемический эффект не менее 14% у 18 % (р<0,05) больных, а снижение ХС до 30% получено у 15% (р<0,05) больных. Но наряду с гипохолестеринемическим эффектом эндурацин оказывал гипотриглицеридемический эффект, имеющий аналогичную сопоставимую степень проявления у 16% (р<0,05) больных, а снижение ТГ на 30% прогнозировалось у 30,5% (р<0,05).

Таким образом, проведенное исследование показало возможность прогнозирования степени гиполипидемического эффекта у больных ИБС с изолированной или сочетанной ГЛП, что необходимо для практической работы врача. При фармакотерапии ГЛП необходимо быть уверенным в возможности достижения клинического эффекта, наряду с достижением эффективности и экономичности лечения.

Разработанные нейросетевые модели прогнозирования гиполипидемического эффекта у больных ИБС с ГЛП обладают точностью прогнозирования, при которой чувствительность и специфичность прогноза составляет не менее 90%.

Информация о прогнозе гиполипидемического эффекта и его вариабельности в зависимости от экзогенных и эндогенных факторов поможет оптимизировать фармакотерапию ИБС, исключая назначение неадекватных средств при соответствующих типах гиперлипидемий.