В обрядовой культуре мордвы прослеживаются следы почитания природных стихий (огня, воды, земли), а также растительности, которых олицетворяли божества, в основном женские. В их честь проводились моления (озксы) на предполагаемых местах обитания духов-покровителей: в лесах, у рек, родников и т.д. Чтобы божества были милостивы к людям, им приносились различные дары и совершались жертвоприношения.
Сами же огонь, вода, растительность широко использовались в традиционной обрядности, выполняя разнообразные ритуальные функции. Например, многие обрядовые действия с огнем и его производными (углями, золой, головнями) принадлежат к магии плодородия. Широко распространенное удобрение почвы золой породило поверье, что костры несут в себе некую благодатную силу. Поэтому, люди стали разбрасывать головни или рассыпать искры по полям. Плодородие земли всегда соединялось в сознании человека с плодородием и здоровьем людей и животных (перепрыгивание через костры, окуривание дымом людей и скота).
Мордвой издревле также использовались обеззараживающие и очищающие свойства огня, которым придавлось сверхъестественное значение. Поэтому его применяли в катартических (очистительных) обрядах, проводившихся обычно в преддверии больших событий: перед началом годовых сезонов, важных моментов в хозяйственной и личной жизни людей. В эти периоды человек старался очиститься духовно и физически, отгородиться от всякого зла и несчастий. Это очищение иногда принимало реальные формы: сжигание старых вещей, различного мусора, а иногда - иррациональные: уничтожение масок ряженых, ритуальных чучел, человеческих волос. С очистительными обрядами тесно соседствуют апотропеические и лечебные. Во время них с помощью пламени, или его производных (дыма, золы, углей), старались спугнуть и излечить болезни, прогнать смерть, колдунов и другую нечисть.
Значительную роль в обрядности мордвы играла вода, которой, так же как и огню, приписывалась продуцирующая сила. Наиболее распространенным магическим приемом, направленным на повышение плодородия полей, скота и людей, являлось обрызгивание их водой. Обливание водой имело и еще одну функцию - очистительную. В ее основе лежат реальные очищающие свойства воды, которые человек возвел в сверхъестественную способность и пытался с ее помощью устранить влияние всякого зла. Специальные очистительные обряды (ванькс озкс - очищающее моление, тейтерень баня - девичья баня, кикнай баня - букв. баня лягушек и др.) мордва проводила, обычно весной. Ритуальные омовения устраивались и перед праздниками, важными событиями в хозяйственной жизни (началом пахоты, сева, первым выгоном скота на пастбище). Верой в очистительную силу воды, наряду с гигиеническими целями, был вызван и обычай мытья роженицы и ребенка в бане, которую топили три дня подряд после родов. Много очистительных обрядов, связанных с водой наблюдается в похоронно-поминальном цикле: обмывание покойного, его души, очищение участников похоронной процессии.
С катартическими обрядами тесно переплеталась вера в целительные свойства воды. Действенным средством от многих болезней считалась ведь пря (ведь - вода, пря - голова, поверхность), которую брали из родника в полночь или рано утром, и к которой до этого никто не прикасался. Лечебной считалась и вода, взятая из трех источников. Ею лечили глазные болезни, лихорадку, бесплодие.
Что касается обрядов, связанных с растительностью, то их можно разделить на две большие группы: обряды с живыми растущими деревьями и с деревьями срубленными, а также с ветвями, цветами и прочей зеленью.
Так, во многих обрядах мордвы деревья выступали символами плодовитости, которые должны были обеспечить благосостояние людей и здоровье скота. Этими причинами например был вызван обычай сажать около места строительства нового дома яблоню, рябину или березу.
В традиционных ритуалах мордовского народа, помимо деревьев, часто также фигурировали ветви, травы и цветы. Например. довольно широко была распространена традиция хлестанья людей и животных, так называемым, «прутом жизни» с целью передачи им живительных сил растений. Данный ритуал совершался на Вербное воскресенье, во время первого выгона скота, на свадьбе, при первом обмывании новорожденного.
Ветви деревьев, травы, цветы фигурировали и в качестве апотропеев (оберегов). Как правило, для этого использовались растения с сильным запахом или горьким вкусом (рябина, сирень, татарник, ладан), что и должно было отпугивать «нечистую» силу. Их клали в люльку младенца, ставили в передний угол избы или втыкали в дверные косяки. В катартических (очищающих) целях часто применяли богородскую траву, которую сейчас часто заменяют ладаном.
Таким образом, роль природных стихий в обрядовой культуре мордвы была многофункциональной. Часто эти элементы варьировались в многообразных сочетаниях во время проведения различных ритуалов, что создавало их многообразие.
Работа выполнена в рамках гранта РГНФ № 03-01-00805 а/В