Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Абрамов В.К.

В мае 2005 г. исполняется 400 лет со дня рождения патриарха Никона, по оценке В.О. Ключевского и Н.И Костомарова одного из самых крупных, «могучих» деятелей русской истории1. Путь, пройденный мордовским крестьянином Никитой Мининым2, до сана «патриарха всея Руси» и титула «Великого государя», всегда привлекал, и еще будет привлекать многих исследователей. Так же, как и причины, вызвавшие его политическое падение.

Главным делом жизни Никона, без сомнения явилась его реформа, направленная на унификацию церковных обрядов, всех православных народов мира, своего рода идеологическая предпосылка для их будущего политического объединения под властью русской церкви и русского царя - практический шаг в реализации лозунга «Москва - третий Рим.» Никон предложил сделать это по греческим образцам. Кроме политических мотивов здесь сыграл роль и авторитет греческих священнослужителей, от которых пошла на Руси христианская вера. Попутно унификация решала и внутренние задачи - оформление сильной централизованной церкви, более соответствующей единому государству, чем прежняя, оставшаяся еще от времен феодальной раздробленности и смуты, с её разочтенными обрядами, местными интересами и слабой организацией.

Практически унификация началась в 1648 г., когда Никон был назначен новгородским митрополитом - вторым по значению иерархом в русской церкви. Здесь он впервые ввел в русское богослужение проповедь, что усилило живое общение между священником и его паствой, преобразовал церковный хор и т.д. Митрополит принялся и за исправление церковных книг по греческим образцам, устроил для массового печатания типографию в новгородском Хутынском монастыре. Став патриархом в июле 1652 г. он продолжил реформу уже в масштабе всего государства. Со всей Руси в Москве собиралась книжная мудрость. С территории бывшей Византийской империи было привезено около пятисот древних рукописей, в числе которых находились труды античных классиков: Гомера, Гесиода, Эсхила, Фукидида, Плутарха, Демосфена и других. Лучшие книги и, прежде всего унифицированные библии, тиражировались в типографии построенного им Иверского монастыря и рассылались в комплектуемые при монастырях обширные библиотеки. Кроме Иверского, Никон построил на свои средства Воскресенский (Ново-Иерусалимский) и Крестный монастыри, где организовал перевод на русский язык польско-литовских хроник и других западных книг. В Москве собирались не только книжные богатства, но и лучшие ученые. Из Киева был приглашен Епифаний Славинецкий с учениками, освобожден из заточения в Соловецком монастыре Арсений Грек и др. В 1656 г. Никон открыл в Москве греко-латинскую школу, которую некоторые историки склонны считать началом систематического образования в России, может быть, даже высшего. Проведя исправление церковных книг по образцам греческих и, подготовив изменения в церковных обрядах, одеяниях и т.д., Никон созвал собор для их утверждения. Здесь он столкнулся с сильным сопротивлением некоторых церковных деятелей, ставших впоследствии лидерами т.н. раскола. Но большинство иерархов поддержало нововведения патриарха и репрессии против тех, кто их не принимал. Объединив под своей властью русскую церковь и получив от царя (вторым и последним из российских патриархов) титул Великого государя Никон становится богатейшим человеком в стране. Наравне с царским заводит свой патриарший двор с боярами, стрельцами и даже тайной полицией. При нем коренным образом меняется соотношение между светской и духовной властью. Последняя становится самостоятельной и независимой от государства. «Таким образом, в лице Никона власть русского патриарха и значение духовенства достигли такой степени, какой они никогда не достигали ни прежде, ни после»3. Великий государь начинает направлять внутреннюю, а затем и внешнюю политику правительства. Ни одно важное решение не проходит без одобрения Никона. Под его прямым влиянием была начата война с Польшей, закончившаяся присоединением православной Украины. Он разрабатывал планы военных операций, в частности, наступления на Стокгольм. Призывал царя двигаться на Вильно и далее на Варшаву. По его рекомендации были начаты боевые действия против Швеции за выход к Балтийскому морю и т.д.

Однако его богатство, политическое влияние, публичные заявления типа «Священство царства преболе есть» и др. обеспокоило царское окружение и самого Алексея Михайловича, а некоторые черты характера не позволили идти на компромиссы. Самовольно покинув патриарший престол, последние годы жизни он посвятил литературной деятельности, став по мнению Н.М. Костомарова одним из крупнейших писателей России4.

В обществе 17 в. важнейшее место занимала религия - из всех сфер наиболее консервативная и менее остальных подверженная изменениям. Основа тогдашнего мировоззрения и мировосприятия, она пронизывала все поры жизни. Поэтому церковные реформы Никона произвели настоящий переворот во всем общественном сознании. Показав их возможность в самой заветной и неподлежащей, по мнению людей 17 в., изменениям сфере, Никон проложил путь реформам во всех остальных областях. «В этом именно отношении и смысле Никон вполне законно и справедливо может быть назван предшественником Великого Петра... Путь для преобразовательной деятельности Петра... несомненно, был подготовлен Никоном»5.

С тех пор русская церковь практически не реформировалась.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. См. Ключевский, В.О. Курс русской истории.- Ч. III.- М.,1967.- С.320;           Костомаров, Н.И. Русская истории в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 3 тт.- Т.2.- СПб., б/г.- С.120.
  2. См. Алтаев А. В дебрях мордвы. М., 1914.- С. 61.
  3. См. Большая энциклопедия.- СПб.,1904.-Т.13.- С. 91.
  4. См. Карамзин, Н.М. Сочинения.- Л.,1984.- С.101.
  5. См. Каптерев, Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. В 2 тт.- Т.1.- Сергиев Посад, 1909.- С.140-141; Т.2.- С. 539-540.