Основной задачей высших технических вузов на современном этапе является подготовка высококвалифицированных специалистов, не только владеющих глубокими техническими знаниями по выбранной специальности, но и умеющих самостоятельно обновлять их и применять на практике.
Общепризнанно, что начинать готовить молодежь к инженерной деятельности следует уже в довузовских образовательных учреждениях: школах, лицеях, колледжах и особенно на подготовительных факультетах вузов, где правильно выбранная стратегия довузовской подготовки школьников, четкая формулировка и реализация ее целей и задач может сформировать у них потребность и умение учиться, выявить и развить профессионально значимые склонности и способности.
В сегодняшней ситуации, которую социологи называют "революцией притязаний", возрастает значение высшего образования как приоритетной жизненной ценности для молодежи. Развитие форм довузовской подготовки приобретает особое значение для обеспечения конституционного права российских граждан на образование. Однако довузовская подготовка - это не только ступень к получению высшего образования, но и важный этап в жизни молодого человека на пути к обретению профессии.
Поэтому в современных концепциях реформирования системы образования особое значение придается довузовской подготовке, которая должна обеспечивать преемственность общего среднего и высшего образования; способствовать фундаментальности, целостности образования учащихся; решать задачи профессионально ориентированной подготовки будущего специалиста в соответствии с профилем вуза и избранной специальностью.
Кроме того, довузовская подготовка в государственной системе образования приобретает статус одной из форм внебюджетной деятельности вуза. Маркетинг образовательных услуг в условиях дефицита бюджетного финансирования становится эффективной антикризисной мерой; при этом образовательные учреждения обязаны повышать качество образования, совершенствовать обучение учащихся в учреждениях довузовской подготовки, предоставляющих дополнительные образовательные услуги.
Довузовская подготовка старшеклассников (ДПС) - это специфическая образовательная деятельность, возникшая как реакция вузов на низкую подготовку выпускников средних образовательных учреждений. Результатом этой деятельности является дополнительное образование, получаемое абитуриентом сверх базисного учебного плана.
Несоответствие подготовки выпускников средних образовательных учреждений возможностям обучения в вузах породило главное противоречие системы непрерывного образования: с одной стороны, вузы нуждаются в хорошо подготовленном контингенте будущих студентов, способных быстро адаптироваться к вузовским условиям и имеющих высокий уровень компетентности и мотивации, с другой - в системе довузовского образования условия для формирования такого контингента не созданы.
Решить это противоречие, обеспечить преемственность между двумя уровнями образования призвана система довузовской подготовки старшеклассников (СДПС). Однако существовавшая до сих пор "система" подготовки в форме подготовительных отделений и курсов системой не являлась, она была крайне не эффективной, т.к. имела одностороннюю ориентацию на "натаскивание" абитуриентов к сдаче вступительных экзаменов. Ее ограниченность отчетливо проявилась в современных социально-экономических условиях, когда вузам потребовались абитуриенты со сформированными мотивами и потребностями учиться, с высоким уровнем знаний и умениями применять их на практике.
Новые задачи, вставшие перед вузами, потребовали переработки целей, содержания, форм, методов и средств обучения, а также внесения изменений в деятельность преподавателя и процесс усвоения знаний учащихся. Несмотря на то, что в этой области созданы теоретические предпосылки (Т.В. Григорьева, 1989; В.Ф. Глушков, 1997; А.Н. Ярыгин, 1999; Капелевич М.С., 2001) и существует практический опыт довузовской подготовки учащихся к обучению в вузе (А.Г. Камышева, 1989; Н.И. Лукашенко, 1989; Ю.А. Андриенко, 1994; А.П. Назаретов, 1997; О.Н. Коломок, 1998; Е.Е. Волкова, 1998; Н.В. Охтя, 1999; Т.Г. Квач, 2000; Лапицкая Л.П., 2001), сложившейся и общепринятой системы подготовки абитуриентов в современных социально-экономических условиях не существует.
Развитие института довузовского образования в России обусловлено тем, что сегодня в российском обществе актуализировалась общественная потребность в таком типе социальной деятельности; при этом созрели соответствующие социально - экономические и управленческие условия; сформировалась необходимая организационная структура, выработаны соответствующие социальные нормы и регулятивы поведения; индивиды интериоризовали новые социальные нормы и выбрали для себя новые социальные ориентиры, кроме того, сформировалась система потребностей в непрерывном обмене опытом и повышении квалификации кадров, занятых в сфере довузовского образования. В качестве становящегося социального института довузовское образование представляет собой относительно устойчивый тип и форму социальной практики, посредством которой обеспечивается устойчивость социальной структуры общества, в частности, стабилизируется положение высших учебных заведений, которые черпают свой контингент во многом благодаря неплохо подготовленным выпускникам лицеев, созданных при вузах.
Декларируемые цели и явные функции представляют главную причину формирования и сохранения рассматриваемого института. Целями довузовского образования выступают подготовка учащихся старших классов к поступлению в высшее образовательное учреждение, обеспечение качественного полного среднего образования, адаптация будущих студентов к учебе в вузе. Этим целям соответствуют следующие явные функции: повышение доступности высшего образования, предоставление специализированных образовательных программ и расширение возможностей самоосуществления для молодежи.