Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Макеева С.В.

Современное общество как целостность во многом отличается от других исторических форм социальности. Одним из наиболее существенных его отличий является нарастание сознания необходимости организованного противостояния множественным угрозам и рискам, опасным с точки зрения социального самосохранения и жизнеобеспечения. Глобальное общество начала XXI века представляет собой человеческую общность, прошедшую через катастрофические уроки истории, на горьком опыте научившуюся тому, что самое ценное - не политические идеи, не технологические достижения, не утопические проекты вселенского счастья, а простое выживание и безопасное существование самого человечества. Понимание необходимости единой теории безопасности можно рассматривать как главную цель развития и совершенствования современного общества. Социально - гуманитарные науки рассматривают и исследуют проблемы безопасной жизнедеятельности личности в обществе через изучение индивидуального уровня обеспечения безопасности. Она включает в себя прежде всего физическую безопасность членов общества, бережное отношение к человеческой жизни как основной социальной ценности, предполагая сдерживание криминогенных тенденций, соблюдении требований техники безопасности на производстве и в быту, безукоризненном следовании законности работы правоохранительных органов, устранении неуставных отношений в вооруженных силах и т.д.

Гуманитарная безопасность общества и личности определяется состоянием общественных отношений, которые гарантируют жизнеспособность и нормальное осуществление передачи основных социальных ценностей и идеалов, понимание основных прав личности (таких как, право на жизнь, свободу, труд), неограниченное развитие индивидуальных качеств и способностей, достойный уровень жизни. Но одним из основных и, пожалуй, самых главных факторов развития совершенного общества является обеспечение качественной безопасности трудовой деятельности.

Роль человеческого и общественного фактора в безопасности труда очень велика, особенно важны социальные, психологические, физиологические особенности участников трудового процесса. Социология и психология безопасности рассматривает применение всех знаний для обеспечения безопасности труда человека и составляет важное звено в структуре мероприятий по обеспечению безопасной деятельности человека. Проблемы безопасности и травматизма на современных предприятиях невозможно решить только инженерными методами. Практика свидетельствует, что в основе нарушений безопасности труда лежат не инжерно-конструкторские ошибки, а социально-психологические причины: низкий уровень подготовки, нематериальная мотивация труда, утомляемость людей, слабая установка специалиста на соблюдение требований безопасности и т.д.

Безопасность человека и его среды обитания является важнейшей целью обеспечения устойчивого развития всей социосистемы. Социальное значение безопасности труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости. Социальное значение безопасности труда проявляется во влиянии на изменение трех основных показателей, характеризующих уровень развития производства.

Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения внутрисменных простоев путем предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, профессиональной и общей заболеваемости и т.д.

Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности рабочих за счет улучшения состояния здоровья, увеличения средней продолжительности жизни, что сопровождается увеличением трудового стажа; повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением трудового стажа; возможности использования остаточной трудовой активности, опыта и профессиональных знаний пенсионеров на доступных для них работах (социальное обеспечение пенсионеров).

Создание качественной жизни для работающих за счет предоставления материальных благ в виде ссуд, премий, выплат надтарифного фонда; социальных благ в виде предоставления жилплощади, бесплатных детских садов, ясель; комфортных условий для трудовой деятельности, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата в коллективе, учета психофизиологических и эргономических особенностей труда, формирование оптимального режима труда и отдыха, проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Рассматривая целостную социосистему учеными было замечено, что причинами, определяющими опасность системы являются резкие переходы отдельных свойств системы из оптимального состояния к предельно-допустимому или критическому - риску. Определяя, что к результатам, получаемым в производстве относится и удовлетворение духовных потребностей населения Земли, можно определить схему социальной заинтересованности в высокой производительности труда следующим образом.

p

Схема 1.

Исследование ценностных предпочтений населения составляет один из главных аспектов изучения безопасности. По состоянию системы ценностей можно судить о состоянии как духовного здоровья индивидов, так и социальных групп и общества в целом. В благополучном обществе личная безопасность, безопасность близких людей, семьи и родственников закономерно является одной из ключевых ценностей. Если же личная безопасность не входит в число превалирующих ценностей, то общество начинает существовать в атмосфере тотального риска, когда сами граждане должны рисковать. Это нисколько не повышает уровень производительности труда и уровень производства.

«Общество риска» является не благополучным и в социальном, и в техническом плане. Оно характеризуется прежде всего динамикой роста разнообразных рисков и угроз, которые порождаются социальными механизмами в обстановке хаоса. На уровне жизненного пространства индивида это состояние общества проявляется в растущих страхах, чувстве неуверенности, пессимистической оценке своего будущего и будущего своих детей, т.е. снижается или утрачивается уровень определенности. Риск как социальное явление и действие несет в себе некоторые негативные последствия, в том числе и снижение качества труда человека.

Итак, оптимальные социальные условия труда в производстве зависят прежде всего от природных условий или природной среды, где производят товар, а также от самого социума или общества или точнее от его отношения к трудовой деятельности человека. В свою очередь и социум, и природная среда (в виде природных катаклизмов), и сами социальные условия труда оказывают влияние на безопасность производства, чем лучше социальные условия труда, тем выше производительность труда, тем меньше травматизм, т.е. выше уровень безопасности труда.

На безопасность производства, естественно, влияют и технические категории - технологические условия труда, которые можно разделить на технологии в производстве и качество техники. Однако социальные условия, в современном обществе, и прежде всего в российском обществе, играют более глобальную роль. Особенным фактором, влияющим на безопасность труда является человек (далее исполнитель), прежде всего его внимательность, отзывчивость, характер, способности, возможности, приспособленность к трудовой деятельности, образованность.

Делая определенные выводы, можно отметить, что состояние и уровень условий труда зависят не только от научно-технического развития производства, наличия нормативной базы, экономических отношений, но и, в большей степени, от развития социальной сферы, взаимодействия условий производства с обществом и человеком.