Среди проблем, вызывающих наибольшую озабоченность, преступность прочно занимает лидирующее место.
Учитывая остроту рассматриваемой проблемы, в работе была сделана попытка проследить влияние отдельно взятых социально - экономических факторов на уровень преступности. В расчет были включены показатели по двадцати городам Челябинской области за последние пять лет.
В качестве факторных признаков при установлении парных корреляционных зависимостей были использованы:
- отношение заработной платы к величине прожиточного минимума;
- кредиторская задолженность на одного работника;
- доля убыточных предприятий;
- объем промышленного производства на одного работника;
- число официально зарегистрированных безработных в расчете на 100000 жителей.
Рассчитанные коэффициенты корреляции на протяжении рассматриваемого периода не превышали значения 0,3, что свидетельствует о том, что данный набор показателей в незначительной степени коррелирует с состоянием преступности. Кроме этого, направления связей сложились противоположными ожидаемым, противоречащие здравому смыслу и, на наш взгляд, поддаются только одному логическому объяснению: на состояние преступности оказывают влияние более значимые макроэкономические, социальные и политические факторы, которые не поддаются количественному учету. В течение последних лет произошло существенное ослабление главных социальных институтов и, в первую очередь, семьи, а также социального контроля; возросли напряженность в обществе, тревожность людей, конфликты и враждебность между ними; отмечается рост наркомании, алкоголизма, проституции, бродяжничества, попрошайничества.
Был сделан вывод, что изменение социально - экономического положения отдельно взятого региона не оказывает заметного влияния на состояние преступности этого региона. Воздействовать на сложившуюся ситуацию возможно только путем сглаживания политических, экономических, социальных, религиозных, национальных и других противоречий и решения проблем в стране в целом.
Кроме этого, проведенный анализ показал, что в г.Златоусте в 2002 году по сравнению с 1995г.:
- наблюдалось сокращение числа зарегистрированных преступлений на 8,1 процента, или 283 случая -самый низкий уровень преступности за последние 8 лет;
- отмечалось снижение коэффициентов преступности, рассчитанных по фактам
,
где
П - число зарегистрированных преступлений;
Ч - 100000, 10000,1000 и т.д.;
Н - среднегодовая численность наличного населения.
Если на 100 тысяч населения в 1995 году приходилось1708 преступлений, то в 2002 году фиксировалось 1637.
- отмечалось снижение коэффициентов преступности, рассчитанных по лицам;
,
где
Л - число лиц, совершивших преступления;
Ч - 100000, 10000,1000 и т.д.
Н - численность населения в возрасте 14 лет и старше.
Если на 100 тысяч населения в 1995 году приходилось1103 преступника, то в 2002 году-905.
- произошло увеличение удельного веса убийств, разбойных нападений и преступлений, связанных с наркотиками, в структуре преступности;
- наблюдалось уменьшение числа выявленных лиц, совершивших преступления;
В 2002 году их численность снизилась по сравнению с 1995 годом - на 16,2 процента. Это минимальное количество преступников за последние восемь лет - 1536 человек.
- произошел рост коэффициента рецидивной преступности (с 32 до 50 процентов) и снижение коэффициента первичной преступности (с 68 до 50 процентов);
- значительно сократилось число женщин - преступниц: на 32,2 процента, темпы снижения числа женщин - преступниц опережали соответствующие темпы снижения мужчин - преступников;
- отмечалось снижение количества несовершеннолетних, вовлеченных в преступную деятельность. До 2000 года их число неуклонно росло. Достигнув своего апогея в 2000 году, когда было выявлено 367 подростков, нарушивших закон, наметился спад подростковой преступности, проходящий на фоне общего снижения количества лиц, совершивших преступления. В 2002 году было выявлено 267 несовершеннолетних преступников, что на 23,9 процента ниже уровня 2001, и на 4,3 процента - уровня 1995 года.
- зафиксировано падение показателя раскрываемости преступлений. В 2002 году она понизилась до отметки 57,5 процента от общего количества преступлений с 62,1 процента в 1995 году.
* Исследование проводится при поддержке фонда Д. и К. Макартуров