Управление - элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определённой структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности.
Управление предполагает осуществление субъектом управления ряда последовательных операций: подготовку и принятие решений (директив, планов, законов, правил и т.д.), организацию выполнения решений и контроль за их выполнением, подведение результатов.
В учебном пособии для системы повышения квалификации и переподготовки педагогических работников слова «менеджмент», «управление», «руководство» приводятся как синонимы.
По мнению отечественных ученых-экономистов (Березкина Т.Е., Басовский Л.Е., Вачугов Д.Д., Веснин В.Р., Егоршин А.П., Ильенкова С.Д., Кожин В.А., Кислякова Н.А., Кручинин В.А., Лазарева С.И., Переверзев М.П., Хавин Д.В., Шайденко Н.А., Шкатов В.К.), менеджмент обозначает способность управляющего добиваться преследуемых целей, планируя, организуя и контролируя деятельность других людей наиболее эффективными способами. Менеджмент - это не только междисциплинарное учение или совокупность научных знаний, но это уже самостоятельная наука, имеющая методологические основы, свой предмет и метод.
В оценке менеджмента, как науки аргументами служат следующие соображения: управление - это наука, которая имеет свой предмет, сумму накопленных человеческих знаний, представленных различными концепциями, теориями, и как любая другая наука имеет свои проблемы, принципы и методы их решения.
В менеджменте как науке используются следующие методы научного познания: наблюдение объекта исследования, сбор, обработка и изучение полученной информации об объекте исследования посредством анализа и синтеза, комплексного и системного подходов, разработка гипотез и их проверка, проведение экспериментов, моделирование в логических и математических формах. Эти методы широко применяются и в других гуманитарных, естественных и технических науках.
Управленческий труд относится к категории умственного труда, осуществляемого человеком в виде нервно-психических усилий. Процесс умственного труда, состоит из таких элементарных действий или операций, как слушание, чтение, говорение, контактирование, наблюдение за действиями различных устройств, мышления и т.п.
Сопоставление педагогической и управленческой деятельности выявило целый ряд схожих функций как: мотивационная, конструктивная, организационная, информационная, контроля и принятия решений. Анализ действий, необходимых для реализации менеджмента с позиции изменения роли педагога стал фактором целесообразности интеграции управленческой и педагогической деятельности. Формирование нового направления в педагогической деятельности стало основой педагогического менеджмента.
Результатом многих работ является процесс самосовершенствования содержания образования в педагогических образовательных учреждениях применительно в формированию умений педагогического менеджмента у будущих учителей. Были предложены и внедрены ряд учебных курсов, таких как:
«Педагогические основы менеджмента» (Л.А. Горшунова, 1995г),
«Основы менеджмента в образовании» (Е.И. Безруков, 1998г),
«Основы педагогического менеджмента» (С.П. Понарина, 1998г),
«Педагогический менеджмент в высшей и средней школе» (В.П. Симонов, 1994г),
«Педагогический менеджмент: 50 НОУ-ХАУ в области управления образовательным процессом» (В.П. Симонов, 2000).
В.П. Симонов в деятельности преподавателя как менеджера учебно-воспитательного процесса выделяет четыре функции: целевую или проектировочную, коммуникационную, содержательно - организационную, и аналитико-результативную. По его мнению, педагогический менеджмент рассматривается как процесс, деятельностная, динамическая система, которая находится в постоянном развитии, она не только управляется, но и самоуправляется, самосовершенствуется и саморазвивается под воздействиями и при участии менеджера-преподавателя.
Одна из задач курса «Общие основы педагогического менеджмента» - нацелить будущего учителя не только на приобретение конкретных предметных знаний, но и на необходимость профессионально-личностного развития роста и саморазвития. Современному образованию уже не нужен учитель, привыкший действовать по инструкции и чаще всего неспособный к самостоятельному выбору. Обществу необходим учитель не как автономный источник знаний, а как устроитель учебного процесса; человек, способный облегчить процесс решения многих проблем, которые возникают в процессе жизни и деятельности ребенка; учитель, который может методически верно осуществлять управление всесторонним развитием ребенка, оказывая помощь и поддержку.