Современное эколого-информационное образование может рассматриваться как непрерывный процесс экологического просвещения, обучения и воспитания, происходящий в условиях постиндустриального (информационного) общества с использованием новых и перспективных информационно - коммуникационных средств, и направленный на формирование системы научных знаний, практических умений, а также ценностных ориентаций поведения и деятельности индивида, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. Реальное выражение ответственного отношения к природе - это овладение человеком определенным сводом норм и правил поведения в окружающем его социуме, обеспечивающим функционирование и нормальную жизнедеятельность систем «человек-природа», «человек-человек» и «человек-общество», т.е. по сути, овладение личностью необходимым уровнем экологической грамотности и экологической культуры. Формирование экологической культуры личности - это цель экологического образования, поскольку она выступает жизненно важным регулятором деятельности человека (общества) и его отношения к природе.
Вместе с тем, на современном этапе развития общества под влиянием научно-технического прогресса одновременно с индивидуализацией, регионализацией и фундаментализацией экологического образования происходит его технизация, информатизация и прагматизация. В каждой из этих стратегий повышения качества образования присутствует экологическая компонента, т.к. дальнейшее развитие общества невозможно без достижения гармонии в отношениях между людьми в этом обществе и в отношениях человека и окружающей среды. В связи с этим возникает проблема, связанная с необходимостью изменения учебных планов всех образовательных учреждений с целью включения в них экологических предметов и дисциплин, а также корректировки содержания учебных программ, связанных с выделением и дополнительным введением в них тем и вопросов экологического, эколого - социального, эколого - информационного и эколого-экономического характера.
Говоря о проблемах современного эколого - информационного и технологического образования можно также привести мнение В.М. Жучкова, который в контексте приоритетных направлений модернизации Российского образования выделяет в качестве одной из главных его составляющих социализацию обучаемых через формирование и развитие у них технологической, экологической, информационной и экономической культуры. В связи с этим, можно отметить, что эколого-информационное образование следует рассматривать как образование, направленное на формирование и развитие информационной и экологической культуры личности обучаемых через развитие у них креативного эколого-информационного мышления. Такая взаимосвязь и параллельность механизмов формирования экологической и информационной культуры личности подтверждается еще одним мнением В.М. Жучкова, из которого следует, что на рубеже тысячелетий далеко не вся информация, передаваемая из поколения в поколение, способствует выживанию и прогрессу человечества. До крайности обострившийся сегодня комплекс глобальных проблем свидетельствует о мировом кризисе цивилизации во всех направлениях. В подобной ситуации крайне важно сформировать модель образования XXI в., ориентируя обучение на востребование такой информации, которая может наиболее эффективно способствовать выходу из экологического кризиса, выживанию и дальнейшему созидательному развитию цивилизации [1].
В этих условиях информатизация и интернетизация совместной деятельности педагога и обучающегося по формированию жизненно-необходимого экологического тезауруса должна облегчить процесс выявления отношений к социальной действительности, к достижению гармонии между человеком и природой, к определению роли и места самого себя в системах «человек-общество» и «человек-природа».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Жучков В.М. Теоретические основы концепции предметной области «Технология» для педагогических вузов: Монография. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. - 130с.