В нынешнем информационном обществе темпы НТП таковы, что новое знание обновляется в течение очень короткого временного интервала. Государственные образовательные стандарты утверждаются на пятилетний срок, но даже в этот период возникает необходимость пересмотра определенных стандартами учебных программ и планов. Современные и перспективные электронно-коммуникативные средства реализации ИКТ развиваются так стремительно, что в плане их изучения и применения для решения образовательных задач возникает большое количество проблем организационного, материального и учебно-методического характера. Совершенно ясно, что в первую очередь это касается компьютерной техники. В настоящее время компьютер - это не столько вычислитель, как он рассматривался ранее, сколько средство межкультурных и межконфессиональных коммуникаций и информационного обмена между самыми различными категориями пользователей. Поэтому в современной ИОС компьютер является не просто средством обучения. Он играет роль универсального педагогического инструментария, во многом определяющего эффективность функционирования системы образования.
Вместе с тем, чисто механическое укрепление компьютерной базы образовательных учреждений не служит еще залогом полного успеха. Сейчас наступила та стадия развития компьютерных интерактивных технологий, которую еще в 1990-м году Альфред Борк называл стадией необходимости разработки полной учебной программы с использованием компьютера. По сути, речь здесь идет о необходимости создания не только новых учебных планов и программ, а и о насущной потребности образовательных учреждений в новом нормативном и дидактическом обеспечении, в первую очередь, учебно - электронными изданиями, медиатеками, более эффективными системами планирования и управления качеством образования. В этом и заключается главная особенность современной ИОС.
Что же касается средств обучения, то можно отметить, что все они, в том числе и компьютерные, являются обязательной составляющей любой педагогической системы. В.П. Беспалько отмечается, что педагогические системы, в которых участвуют «учителя и средства обучения» определяют традиционную форму образования, а системы, в которых участвуют «учителя или средства обучения» определяют новую форму образования, которую условно можно назвать компьютикой. Таким образом, во втором случае подчеркивается возможность обучения без участия педагога в так называемом кибернетическом пространстве - пространстве, в котором осуществляется информационное взаимодействие человека и машины (компьютера).
Однако, такое кибернетическое обучение, как основа образовательной системы не является, на наш взгляд, приемлемым, т.к. образование - это еще и воспитание обучающихся, а воспитывать личность может только другая личность (педагог) путем своего воздействия и передачи жизненного опыта. Поэтому самый суперсовременный компьютер, обладающий уникальными возможностями, никогда не заменит человека (педагога) и не сможет выполнить его воспитательные функции в педагогической системе.