Постановление Правительства Российской Федерации от 7.04.2004 г. № 185 "Вопросы министерства финансов Российской Федерации"2 определило основную задачу Министерства финансов Российской Федерации - выработка единой государственной финансовой. Государственная финансовая политика при этом определяется как политика в бюджетной, налоговой, страховой, валютной сфере, в сфере государственного долга. Таким образом, валютная политика государства, является составной частью государственной финансовой политики.
Проводится политика постепенной и поступательной либерализации в сфере регулирования валютных отношений.4 В целях либерализации валютного законодательства был принят Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон призван обеспечить реализацию единой государственной валютной политики, а также устойчивость валюты Российской Федерации.
Валютная политика осуществляется путем установления системы валютного регулирования и системы валютного контроля.
Валютное регулирование представляет собой комплекс осуществляемых компетентными государственными органами правотворческих мер, направленных на формирование нормативной базы регулирования валютных отношений.5
Регулятивное воздействие валютного законодательства на валютные отношения осуществляется с помощью предписаний, запретов, установления мер ответственности в случае нарушения субъектами валютных правоотношений валютного законодательства.[1] Методом валютного регулирования является установление и (или) изменение соотношения спроса и предложения валюты на рынках. При этом используются диспозитивные и императивные методы.
В настоящее время наблюдается переход от императивного метода регулирования валютных отношений в чистом виде к императивно-диспозитивному методу регулирования. Императивный метод регулирования выражается в законодательных запретах, т.е. валютных ограничениях, которые являются частью валютного регулирования. Они осуществляются при помощи мероприятий по контролю государства за обеспечением соответствия проводимых валютных операций требованиям действующего валютного законодательства, по регистрации (предварительная регистрация счетов, открываемых на территории зарубежных государств, не являющихся членами ОЭСР или ФАТФ), по статистическому учету, по резервированию и т.д.. Диспозитивность выражается в применении экономических инструментов, которые реализуются посредством изменений количества национальной валюты через эмиссию или рестрикцию, посредством получения международных займов и изменений объемов платежей с учетом сроков исполнения иностранных обязательств, проведения валютных интервенций на внутреннем и (или) внешнем рынках.
В Законе впервые определены принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации:
- - приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
- - исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
- - единство внутренней и внешней валютной политики Российской Федерации;
- - единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
- - обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Таким образом, устанавливается приоритет экономических методов регулирования валютных отношений над административными методами воздействия.
"Разрешительная" система применялась более десяти лет, применительно к валютным операциям с движением капитала. В настоящее время льготы и ограничения могут быть установлены только на уровне закона.
Принятый Закон значительно изменил порядок регулирования валютных отношений, также меняется порядок осуществления валютного контроля на территории Российской Федерации. Это связано как с принятием Закона, так и с изменениями, произошедшими со структурой и системой федеральных органов исполнительной власти и с изменением валютной политики в целом.
2 Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 15. Ст. 1478.
4 Артемов Н.М. некоторые аспекты современного валютного законодательства РФ.//Финансовое право, 2004. С.63.
5 Емелин А.В. Частное и публичное начала в валютном праве. // Деньги и кредит, 2004, № 3. С.64.
[1] Ерпылева Н. Правовые аспекты механизма валютного регулирования в Российской Федерации. // Хозяйство и право. 1999. № 1, 2.