Задача КНР - остаться в десятке стран-лидеров мировой экономики - чрезвычайно важна по существу и сложна по исполнению. Важнейшей составляющей этой задачи является обеспечение страны необходимыми энергоносителями, в частности, нефтью по мировым стандартам. Рассмотрим два аспекта.
1. Известно, что энергообеспеченность на душу населения в передовых странах далеко опережает Китай: США - 4 т.чел/год, Россия - 2, Япония - 2 и т.п. В КНР - 0,5 т. с учетом импорта на первую четверть 21 века. Это недостаточно. Выявленные запасы нефти в Китае оцениваются (на начало 2000г.) в количестве 3288 млн.т. В настоящее время добыча нефти составляет немногим более 160 млн.т/год, т.е. 20% от запасов. Импорт нефти в 2000г. составил 82 млн.т. По оценкам международных экспертов, минимальные потребности Китая по импорту нефти в ближайшие годы превысят 100 млн.т. при практически неизменной собственной добыче. Прирост же запасов не соответствует норме. Однако, при условии сохранения существующих объемов добычи, выявленных запасов нефти будет достаточно лишь на 20,5 лет. Правительство КНР озабочено проблемой развития государства и принимает существенные меры для ускорения развития энергетики. Важнейшими партнерами в этом процессе являются Россия и Казахстан. Они по взаимовыгодным соглашениям могут покрыть заявленные Китаем объемы импорта энергоносителя в самое ближайшее время. Россия и Казахстан - контактные государства с Китаем - ведущие мировые производители и поставщики энергоресурсов на мировой рынок сегодня и в будущем. Казахстан - одно из ключевых государств СНГ в Прикаспийском регионе, проводит активную и масштабную политику в области экспорта нефти и выводу энергоресурсов на мировой рынок, в т.ч. Среднюю Азию и Дальний Восток. Сегодня подтверждаемые запасы углеводородов в Казахстане составляют 306 млрд.т нефти и 2 трлн.куб.м. газа. Объемы добычи нефти здесь активно растут. В 2003г. добыто уже 52 млн.т, в 2010г. планируется добыть 100 млн.т, а в 2015г. - 150 млн.т в год.
Экспорт нефти может достигнуть в ближайшие годы 90% от добычи. В этом присутствует и китайский интерес. Поэтому правительствами стран рассматривается перспективный проект нефтепровода «Казахстан - Китай» с целью поставки российской и казахстанской нефти к границе Китая и далее на рынки КНР и стран АТР - Японии, Индии, Индонезии. По оценкам экспертов, объем импорта нефти в страны АТР к 2020г. может достигнуть 1 млрд.т в год (ж. «Нефтерынок», №4, 2003г.)
По маршруту Казахстан - Китай нефть России и Казахстана должна поступать на ст. Дружба (Алашанькоу) с перспективой увеличения до 50 млн.т в год. Трубопровод «Казахстан - Китай » - это технически сложная и протяженная система. Нефтепровод может стать прочной основой для взаимовыгодного партнерства, укрепления сотрудничества России и Казахстана с Китаем в решении энергетических проблем.
2. Сегодня в мире доля морской добычи нефти постоянно растет и составляет порядка 30% добычи углеводородного сырья. Площадь континентального шельфа оказалась очень перспективной и уже доступна для разведки и разработки нефтяных месторождений десятками стран. Она составляет около 20 млн.кв.км, в т.ч. в Китае почти 1 млн. Общие потенциальные запасы на шельфе оцениваются в 400 млрд.т нефти и 10 млрд.куб.м. газа. Это - важный резерв. На сегодня активная разведка и добыча нефти и газа ведется в Мексиканском и Персидском заливах, в Каспийском, Южно-Китайском, Северном, Норвежском и Баренцевом морях, на Бразильском шельфе Атлантического океана, в Зондском Архипелаге и др. Разработка акваториальных месторождений несмотря на высокую стоимость, имеет очевидное преимущество - близость к рынкам сбыта. Это особенно важно для Китая и Индонезии. Извлекаемые ресурсы в большинстве случаев не будут связаны с развитием дорогостоящих магистральных трубопроводов, а перевозка добытых объемов нефти и газа морским транспортом существенно увеличивает доставку энергоносителей конечным потребителям, несмотря на дорогостоящую добычу. В последние годы Китай прилагает усилия для изучения шельфовых зон Желтого и Южно-Китайского морей. Однако эти работы, как и затраты на них, пока не существенны. В то же время, пример Республики Вьетнам и компании «Вьетсовпетро» по разработке месторождений «Белый Тигр», «Дракон» и др. на шельфе Зондского архипелага свидетельствуют о необходимости значительных государственных финансовых вложений и активизацию поисково-геофизических и геолого-разведочных работ на континентальном шельфе акваторий, примыкающих к Китаю с востока. Здесь могут быть полезными норвежские компании Stat Oil, Norsk Hygro, французская Total и др., имеющие большой опыт работы в Северном и Норвежском морях, а также известные в России фирмы, производящие конкурентоспособную геофизическую аппаратуру.
В этом направлении нам представляется необходимым дальнейшее развитие совместных российско-китайских научно-технических и образовательных проектов, направленных на решение важнейших государственных задач КНР в области энергетики 21 века.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Мэй я .и др. К вопросу об основных направлениях освоения УВ ресурсов КНР В ⅩⅪ веке материалы республиканской научно-практической конференции Уфа 5-6.04.2002 г -Уфа :Тау . 2002-с .228--230