Рыночные условия хозяйствования требуют преобразования системы управления национальной экономикой, ставят перед производственными звеньями комплекс принципиальных проблем. Формирование в России хозяйственной системы, основанной на преобладании рыночных механизмов регулирования экономических процессов и многообразии форм собственности, сопровождается значительным снижением доли инвестиций в ВВП. Это связано с сокращением эффективного совокупного спроса и значительным снижением объемов предложения инвестиционных товаров.
Спад в инвестиционной сфере более глубокий, чем общее снижение объемов производства. Инвестиции в экономику не обеспечивают простого воспроизводства общественного капитала. Государство существует за счет дезинвестирования, непроизводительного использования фонда амортизационных средств. Поведение участников инвестиционного рынка не основывается на знании экономических законов. Однозначна недостаточная эффективность использования финансовых ресурсов.
Целенаправленное инвестирование решает целый комплекс экономических задач на макро-, мезо- и микроуровнях, создает благоприятные условия для реформирования и дальнейшего развития экономики. Инвестиции являются элементом, обеспечивающим эффективное функционирование финансово - кредитной системы страны.
Инвестиции являются денежными потоками, которые совершают кругооборот в экономике. Поступление денежных потоков в основном определяется тем инвестиционным климатом, который создан в национальной экономике, а также доверием, которое испытывает инвестор к государству.
Инвестиции осуществляются в различных формах. В связи с этим для анализа и планирования инвестиций важной представляется классификация инвестиций по определенным признакам. По объектам вложения средств инвестиции делятся на реальные и финансовые инвестиции. По характеру участия в инвестировании предусматривается деление на прямые и непрямые инвестиции. По периоду инвестирования группировка осуществляется на кратко-, средне-, долгосрочные инвестиции. По формам собственности инвестиционных ресурсов рассматриваются совместные, иностранные, государственные, частные инвестиции. По хронологическому признаку инвестиции распределяются на начальные и текущие. По целям инвестирования выделяются инвестиции на сооружение объекта, на возмещение основного капитала, на рационализаторство и научно-исследовательские работы, на расширение производства.
Новизна адаптивного подхода заключается в ряде направлений. Однозначно происходит смена приоритетов в финансовой деятельности компаний. Управление инвестициями занимает одно из ведущих мест в деятельности предприятий. В финансовой практике инвестиций широко используется теория компромиссов. Экономические компромиссы состоят в расчетах, отражающих как интересы различных подразделений, так и всех компаний- участников инвестиционного процесса. Одновременно используется комплексный подход к вопросам движения денежных средств в процессе воспроизводства, что предполагает согласование процессов, связанных с денежными потоками.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Экономика и менеджмент», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 18.11.04 г.