В конкретной экономической системе управление выступает как целенаправленное воздействие субъекта управления на объект с целью достижения определенного результата. В управлении финансами необходимо оперировать взаимосвязанными и взаимозависимыми понятиями - финансовая система, финансовые отношения, финансовый механизм, финансовая политика.
Совокупность финансовых отношений является объектом финансовой системы. Субъектом являются соответствующие финансовые органы. Управление финансами - это целенаправленное воздействие финансовых органов- субъекта финансовой системы на ее объект - финансовые отношения. Процесс данного воздействия осуществляется посредством функционирования финансового механизма.
Финансовый механизм - это средство воздействия субъекта на объект финансовой системы, внешняя форма проявления практической реализации функций финансов. Финансовый механизм рассматривается как совокупность различных форм и методов использования государством финансов в целях обеспечения реализации соответствующей финансовой политики в рамках функционирующей экономической системы.
Финансовая политика выступает конечной целью управления финансами. Финансовая политика представляется совокупностью государственных мероприятий, направленных на достижение определенной степени эффективности в мобилизации финансовых ресурсов, их перераспределении и использовании с целью обеспечения выполнения государством его функций и создания условий для экономической стабилизации и прогресса общества.
Управление финансами - это цель достижения соответствующей финансовой политики; финансовый механизм - средство достижения данной цели; финансовая политика - итоговый результат соответствующего процесса управления финансами. Совокупность мер государства и финансовых органов по обеспечению целенаправленного и непрерывного функционирования финансового механизма с целью достижения эффективной деятельности всей совокупности финансовых отношений и реализации на этой основе соответствующей финансовой политики. Управление финансами подразделяется в зависимости от характера процесса управления - стратегического или оперативного масштаба.
Общее стратегическое управление финансами осуществляют органы государственной власти и управления. Текущее управление финансами возложено на финансовый аппарат государства и субъектов хозяйствования.
Инструментарий управления финансами состоит из ряда взаимосвязанных подсистем: финансовой информации; финансового планирования (прогнозирования); финансового права; финансового контроля; финансового регулирования, в совокупности обеспечивающих требуемый уровень воздействия на сферу финансовых отношений.
Финансовая информация имеет важное функциональное значение. Грамотное управленческое решение в области финансов может приниматься на базе анализа достаточной и достоверной финансовой информации. Полная и своевременная информация позволяет успешно анализировать ход осуществления финансовых процессов.
Финансовое планирование - центральное звено в системе финансового механизма. В процессе планирования (прогнозирования) оценивается состояние финансов во всех звеньях финансовой системы, определяются потенциальные возможности для увеличения финансовых ресурсов. На стадии планирования определяются основные формы и методы воздействия финансового механизма на общее состояние экономической системы.
Финансовое право включает в себя совокупность правовых норм и законов, законодательных и подзаконных актов в области финансов, на основе которых регулируются все финансовые отношения в рамках экономической системы.
Финансовый контроль охватывает деятельность финансового аппарата, руководствующегося нормами финансового права по проверке и обеспечению правильности и законности осуществления всех финансовых процессов в обществе.
Финансовое регулирование представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению текущего процесса маневрирования финансовыми ресурсами в рамках экономической системы. Главное содержание данного блока материализуется в обеспечении проведения соответствующей фискальной политики. Осуществляя процесс непосредственного финансового регулирования, государство через увеличение или уменьшение доли предприятий, регионов в ВВП может стимулировать либо ограничивать их развитие.
В единстве всех составляющих, финансовый механизм оказывает комплексное влияние на функционирование всей системы финансовых отношений.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Экономика и менеджмент», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 18.11.04 г.