Травматические носовые кровотечения довольно частые и опасные осложнения повреждений лицевой области и черепно-мозговых структур. Особенностями травматических носовых кровотечений, как известно, являются их профузный характер, разнообразие патогенетических механизмов и патоморфологических «субстратов», а так же склонность к частому рецидивированию.
Рецидивы травматических носовых кровотечений, впрочем как и носовых геморрагий другой этиологии, нередко являются причинами развития анемии, геморрагического шока, и даже этиологическим фактором (при определенных условиях) в развитии локального или диссеминированного тромбо - геморрагического синдрома. При этом рецидивы травматических носовых кровотечений могут быть либо проявлением ЛВС/ДВС-синдрома, уже развившегося в результате массивных повреждений мозгового вещества или костных структур лицевого скелета; либо носовые кровотечения, усугубляя «гемостазиологический дисбаланс» сами «запускают» патогенез внутрисосудистой коагуляции.
Нами обследовано 113 пациентов с травматическими носовыми кровотечениями. У 53 больных имела место множественная лицевая травма, без повреждения внутричерепных структур; у 13 пострадавших - тяжелая ЧМТ (переломы передней черепной ямки); у 47 пациентов диагностированы сочетанные повреждения (фацианльно - краниальные травмы). При исследовании коагулограмм (кровь из локтевой вены) признаки компенсированного, латентно протекающего ДВС- синдрома были диагностированны у пациентов с тяжелыми ЧМТ и сочетанными (кранио - фациальными) травмами у 74 пациентов. У остальных пострадавших лабораторные признаки тромбо - геморрагического синдрома были обнаружены только при исследовании эндоназальной гемокоагуляции - локализованное внутрисосудистое свертывание (ЛВС-синдром). Кроме того, при дополнительном исследовании интраназального кровотока (кровь из нижней носовой раковины) в первой и второй группе пациентов было обнаружено, что ДВС-синдром протекает параллель с признаками ЛВС-синдрома. У таких пациентов кровотечения рецидивируют более, чем в 72 % случаев. Стандартная гемостатическая терапия и обычные методы тампонады носа далеко не во всех случаях были эффективными. Поэтому нами был разработан способ локальной гемостатической терапии носовых кровотечений при травмах головы, протекающих с признаками ЛВС- синдрома или ЛВС- синдрома на фоне симптомокомплекса ДВС.
Суть метода заключается в подслизистом введении 3-4 мл свежезамороженной плазмы (или криопреципитата -1 доза на 5 мл физ. р-ра) по типу инфильтрации нижней носовой раковины. В результате этой методики создается своеобразное «депо» небольших доз гемостатика непосредственно в «очаге поражения». При этом гемостатический компанент постепенно проникает в микрососудистое русло слизистой оболочки полости носа, обеспечивая пролангирование эффекта. В некоторых случаях, строго по показаниям и ориентируясь на показатели коагулограмм, к гемостатику добавляли микродозы гепарина, что позволило адекватно коррегировать проявления ЛВС-синдрома на местном уровне, без усиления кровотечения и нарушений общей свертывающей способности крови. Кроме того, данная методика позволила отказаться от переливания больших доз компонентов крови, а применение малых доз таких препаратов позволило почти полностью исключить нежелательные последствия переливания «чужеродной среды» и значительно снизить осложнения, связанные с введением донорских препаратов крови.
Однако, наша методика не лишена недостатков: болезненность при введении препарата (часто), нанесение дополнительной микротравмы хорошо кровоснабжаемого участка полости носа (носовые раковины), методика трудновыполнима при профузных носовых кровотечениях из передних отделов полости носа в виду плохого обзора в зоне манипулирования. Подана заявка на изобретение (положительное решение).
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 20.12.04