Патология пародонта является одной из самых распространенных в стоматологии.
В последние годы достигнуты значительные успехи в изучении этиологии и патогенеза пародонтита, что обеспечило разработку этиотропной и патогенетической терапии, а также позволило подойти к разработке программы профилактики. Не вызывает сомнений тот факт, что к основным требованиям лечения пародонтита следует отнести необходимость комплексного подхода с использованием всех необходимых в каждом конкретном случае методов консервативной терапии, хирургического и ортопедического лечения, а также средств общеукрепляющего действия.
В возникновении и развитии пародонтита принимают участие множество факторов как экзогенного, так и эндогенного происхождения.
Хорошо известно, что зависимость распространенности пародонтита от возраста имеет практически линейный характер.
В связи с указанным, нами было произведено сопоставление роста заболеваемости пародонтитом с учетом возраста, как при наличии хронических соматических заболеваний, так и при их отсутствии. Как следует из полученных данных, при наличии хронической соматической патологии заболеваемость пародонтитом во всех возрастных группах оказалась значительно выше. Так, при отсутствии хронической соматической патологии пародонтит в возрасте 18-25 лет выявлен у 4,3% обследованных, в то время как при наличии хронических заболеваний - у 10,2% обследованных. В возрасте 26-35 лет этот показатель в анализируемых группах возрастал до 12,4% и 10,2% соответственно. Однако после 46 лет наличие хронических соматических заболеваний приводило к более существенному росту распространенности пародонтита. Так, при отсутствии соматической патологии за период с 45 до 55 лет количество больных пародонтитом возрастало с 21,6% до 38,2%, в то время как на фоне хронических заболеваний - с 25,6% до 57,8%, т.е. практически в два раза. Аналогичная тенденция сохранялась и после 65 лет (52,2% и 86,7% соответственно).
С учетом полученных данных можно сделать заключение, что вероятность развития пародонтита на фоне соматической патологии наиболее высока после 45 лет, что необходимо учитывать при проведении массовых профилактических мероприятий, направленных на предотвращение его развития.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд), поступила в редакцию 22.11.04 г.