Современная концепция этиопатогенеза заболеваний пародонта придает решающее значение агрессивной бактериальной инвазии в его ткани и иммобилизации защитных сил организма, препятствующих этому процессу. В соответствии с указанной концепцией, прочие этиопатогенетические факторы оказывают модулирующее влияние на этот процесс. Условно их можно подразделить на усиливающие и ослабляющие бактериальную агрессию, а также повышающие или ослабляющие защитные силы против этой агрессии.
Особое значение среди факторов, способствующих повышению бактериальной агрессии, уделяют наличию хронических соматических заболеваний, что способствует снижению общей резистентности организма. В последние годы интерес к данной проблеме значительно усилился. В первую очередь, это обусловлено тем, что распространенность соматической патологии крайне высока и, по данным ВОЗ, имеет тенденцию к постоянному росту, что, в свою очередь, неизбежно приводит к увеличению пародонтальных болезней и, в частности, пародонтита. Однако в большинстве исследований, посвященных данной проблеме, анализировались эпидемиологические аспекты распространенности пародонтита на фоне соматических заболеваний, в то время как динамика формирования пародонтита при их совместном сосуществовании остается малоизученной.
В ходе настоящего исследования анализировалась динамика формирования пародонтита при наличии той или иной соматической патологии. Анализ полученных данных показывает, что наиболее часто в первые два года наличия хронических соматических заболеваний пародонтит развивался на фоне патологии пищеварения (26,7% обследованных), а наиболее редко - при заболеваниях органов дыхания (у 6,4% больных). В течение последующих двух лет количество больных пародонтитом на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивалось на 2,3%, при заболеваниях органов пищеварения - на 11,9%. Наличие патологии мочевыделительной системы в течение 4 лет увеличивало количество больных пародонтитом с 16,7% до 27,2%, органов дыхания - с 6,4% до 10,2%. На фоне сердечно-сосудистой патологии за 8-10 лет распространенность пародонтита достигала 67,7%, при заболеваниях органов пищеварения возрастала до 93,4%, при заболеваниях мочевыделительной системы и органов дыхания - до 71,7% и 42,6% соответственно.
Таким образом, согласно результатов исследования, наиболее неблагоприятным фактором в плане развития пародонтита является наличие заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной сферы.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд), поступила в редакцию 22.11.04 г.