В связи с изменением направленности образовательного процесса и увеличением количества часов, отводимых на изучение гуманитарных дисциплин назрела необходимость в разработке новых форм и методов активизации деятельности студентов, среди которых можно назвать указанный выше принцип интеграции знания, наиболее полно отражаются в методике сквозного курсового и дипломного проектирования, разработанной профессором А.И. Сапожниковым и успешно применяющаяся в течение последних десяти лет в Астраханском инженерно-строительном институте. Смысл этой методики обучения и воспитания коротко можно охарактеризовать как взгляд на учебный процесс через призму гегелевских законов развития мира: закон «Отрицания отрицания» («студент, постоянно отрицая свои же предыдущие разработки, растет как специалист и приобретает способности усовершенствовать проект, устойчивые навыки упорной трудовой деятельности» [Отчет - 1996]), закон «Перехода количества в качество» («введение в сквозное проектирование небольшого исследовательского или изобретательского блока, для своего выполнения требующего глубоких и широких знаний, но в постановочной части достаточно легко воспринимаемого обучаемым»), закон «Единства и борьбы противоположностей» (противоречие между представлением окружающих об учащемся, с одной стороны, и самих учащихся о себе, с другой, которое «может превратиться в мощный импульс, подталкивающий учащихся идти все дальше в решении проблем, если его снятие подготовлено умелой фасцинацией в ситуации соревновательности и высокой требовательности».
Т.о. освоение профессий через формирование у студентов представлений об окружающем их мире, посредством развития и саморазвития личности студентов способствует развитию их нравственного и творческого потенциала. «Важным является общение преподавателя со студентом на вербальном уровне, во время которого активно формируются и закрепляются образы воображения, превращаемые в планируемые образы, в конкретные цели - источники волевого поведения студента. Воображение, т.о., является импульсом к творчеству, но следует осознать, что творчество - не простой продукт воображения. Скорее, последнее формируется в творческой обстановке. Иными словами, общение на вербальном уровне лучше всего способствует возникновению нешаблонных целей. Здесь важной является значимость мотивации, поскольку, как это известно, продуктивность творчества существенно зависит от содержания мотивации. Под содержанием при этом следует понимать отношение студента к истинным и ложным ценностям, его отношение к общественным нуждам» [Психол. журнал].
В самом деле, при обучении «истине в последней инстанции» обучающиеся практически лишены возможности общения с преподавателем и сокурсниками, т.к. в основном они молча воспринимают информацию. Средство формирования мысли - речь - оказывается фактически выключенным. Обучающиеся не имеют достаточной практики диалогогического общения на языке изучаемых наук, а без этого, как показывают психологические исследования, самостоятельное мышление не развивается [1]. «Умственная деятельность первоначально порождается вербальной, - пишет П.И. Пидкасистый, - и лишь позже становится относительно самостоятельной деятельностью, сохраняя, как и речь, свое основное свойство - отражение реальности, но уже в качественно новом, научном уровне».
Необходимым компонентом общей культуры специалистов любого профиля, в значительной степени определяющим успех их профессиональной деятельности, является свободное владение русским литературным языком, умение использовать его как инструмент эффективного профессионального общения. Снижение уровня речевой культуры разных слоев русского общества настолько очевидно и масштабно, что назрела необходимость возрождения непрерывной языковой подготовки на всех ступенях образования. Так, знакомство с профессиональной деятельностью выпускников технических вузов еще раз убеждает нас в том, что низкая языковая подготовка является серьезной помехой в выполнении ими своих обязанностей. Кроме того, в настоящее время сложились условия, когда востребованность специалиста на рынке труда, его конкурентоспособность зависят от наличия грамотной речи. Поэтому сейчас перед вузом стоит задача подготовки специалистов не только с высоким уровнем профессиональной компетенции, но и с достаточно развитой языковой речью и коммуникативной компетенцией.
Преподаватель-словесник, обучая первокурсников АИСИ русскому языку, ставит перед собою задачу помочь студентам овладеть основополагающими знаниями о русском языке (его богатстве, структуре, формах реализации), а также уметь грамотно использовать терминологическую лексику.
На первом практическом занятии по русскому языку преподаватель объясняет первокурсникам о необходимости посещения ими кабинета курсового и дипломного проектирования с целью выбора из дипломных проектов строительных терминов по специальности. Выписав строительные термины, студент обращается в библиотеку, где ознакомившись с технической литературой, дает краткое пояснение к каждому выписанному им термину. Покажем, как в рамках этой концепции, начиная с основных терминов из дипломного проекта, например, специальности «Архитектура», конструируется рациональная форма развития учебного процесса, поэтапно.
На первом этапе термин «купол», заимствованный из дипломного проекта, обрастает сопутствующей терминологией, «ложный, сферический, сфероконический».
Купол ложный. Древняя, первоначальная попытка образовать купол путем горизонтального напуска конец каменной кладки.
Купол сферический. Купол в форме шатровой поверхности, чаще полушара.
Купол сфероконический. Купол, вертикальный разрез которого имеет стрельчатое очертание.
Второй этап накопления знаний предусматривает умение составления аннотации к курсовому и дипломному проекту.
Купол - это пространственное покрытие зданий и сооружений, перекрывающее круглые, многоугольные, квадратные в плане помещения. Возведение купола на промпах и парусах позволяет перекрывать помещения любой конфигурации. Купол как покрытие имеет несколько вариантов: цельные купола, сложенные из сплошной кладки с кровлей по своду, в которых наружные и внутренние формы едины; двойные купола, наружная оболочка которых служит защитой внутреннему куполу и т.д.
Таким образом, на практических занятиях по русскому языку студент учится грамотно использовать терминологические слова и словосочетания в устной и письменной речи. В результате, получив высшее техническое образование, выпускники вуза не только усвоят необходимые специальные знания, но и смогут реализовать их в ситуациях устного и письменного делового общения. Правильная и содержательная устная и письменная речь должна стать характеризующим признаком архитектора, представителя технической интеллигенции.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Междисциплинарный уровень интеграции современных научных исследований», 17-24 августа 2004г. Анталия (Турция), получена редакцией 20,12,04