В настоящее время глобальное распространение получили фузариозы колоса (ФК) и зерна на посевах злаковых культур. В Краснодарском крае с начала 80-х гг. ХХ века также наметилась тенденция увеличения распространения и вредоносности фузариоза, приобретающего эпифитотийный характер, причем наиболее широко встречается поражение колоса и зерна озимой пшеницы. В качестве возбудителей фузариоза злаковых культур преобладают такие виды грибов рода Fusarium Link., как F.graminearum, F.cumorum, F.nivale, F.avenaceum.
Грибы - возбудители фузариоза образуют в пораженном зерне высокотоксичные, канцерогенные МТ, опасность которых увеличивается способностью продуцентов продолжать развитие и поражать пищевые продукты на любом этапе их производства, переработки, в процессе изготовления пищевых продуктов. Особую опасность в силу токсических свойств и повсеместного распространения представляют трихотеценовые МТ и зеараленон (ЗЛ).
Исходя из вышеизложенного, представляло интерес исследовать динамику и условия, способствующие заболеваемости озимой пшеницы ФК на территории Краснодарского края, масштабы заражения фузариотоксинами зерна и производимых из него продуктов питания, проанализировать потенциальную опасность для здоровья населения, а также перспективы интегрированной защиты озимой пшеницы в крае приемами агротехники и химическими средствами защиты растений, что позволило сформулировать цель работы. Результаты проведенных исследований позволили сформулировать следующие положения.
- Заболеваемость озимой пшеницы ФК в Краснодарском крае в период 1990-2000 гг. носила неоднородный характер. Максимальные по площади пораженных посевов, показателям распространения и развития болезни масшабы она принимала в 1992-1993 гг. и 1998 г. Наиболее высокий уровень распространения ФК выявлен в Центральной (1992 г.), Северной (1993 г.) и Западно-Дельтовой (1998 г.) агроклиматических зонах края.
- Условия вегетации озимой пшеницы в Краснодарском крае оказывают существенное влияние на степень поражения ФК. В годы эпифитотийного поражения посевов преобладала сырая, дождливая погода с понижением температуры и увеличением относительной влажности воздуха, превышением норм осадков и влагозапасов в почве, особенно во время колошения, цветения, налива и созревания зерна. Факторами риска развития ФК являются также теплая сырая или нестабильная осень, мягкие неустойчивые погодные условия зимой (чередование оттепелей, морозов, таяния снегов и частых осадков).
- На территории Краснодарского края превалирует заражение зерна озимой пшеницы вомитоксином. ЗЛ и Т-2 токсин встречаются значительно реже. В исследуемом интервале времени выделяется заражение зерна урожая 1993 г.: концентрации вомитоксина превышали ПДК на территории Выселковского, Калининского, Каневского, Кореновского, Курганинского, Ленинградского, Тбилисского, Успенского районов края, а также в Тахтамукайском и Теучежском районах РА. В1994-1995 гг. наметилась тенденция снижения показателей содержания МТ до следовых, достигнув минимума в1996-1999 гг.
- В пробах муки и изделий из зерна озимой пшеницы в 1993-1995 гг. широко встречался вомитоксин в концентрациях, не превышавших в большинстве случаев ПДК. ЗЛ и Т-2 токсин встречались редко. После 1993 г. контаминация пищевых продуктов вомитоксином снижалась, а в 1996-1999 гг. МТ не выявлялись. В 2000 г. в пробах муки, круп и готовых к употреблению изделий выявлялись вомитоксин, ЗЛ, Т-2 токсин в количествах, менее ПДК.
- Агротехнические приемы позволяют косвенным образом контролировать заболеваемость ФК: для снижения количества инфекционного начала в севообороте рекомендуется чередование через год пахоты и поверхностных способов обработки почвы; не следует превышать оптимальных норм высева.
- Минеральные удобрения, в особенности азотные, желательно вносить с учетом результатов диагностики состояния почвы и растений, не допуская применения поздних подкормок посевов восприимчивых сортов при складывающихся благоприятных для развития ФК условиях.
- Использование химических средств защиты растений необходимо лишь при сочетании всех факторов эпифитотийного развития ФК (большого запаса инфекции; восприимчивости растений; дождливых мае-июне), и при угрозе эпифитотий целесообразно в максимально разрешенных нормах расхода фунгицидов. Имеют значение срок (фаза развития) и кратность обработок посевов, а также применение фунгицидов в комплексе с прилипателями
- Применение фундазола, его сочетаний с калия хлоридом и фузамицином целесообразно только при условии двукратной обработки посевов. Комплексное применение фундазола и альто снижает их эффективность, однако при высоком фоновом уровне развития ФК повышает сохранность урожая.
- Биологическая эффективность препаратов спортак и альто против ФК не велика, однако дополняется широким спектром фунгицидного действия, что способствует снижению потерь зерна и особенно действенно при комплексном поражении гнилями и ФК или ржавчинными заболеваниями и ФК.
- Сравнительная эффективность фунгицидов в отношении ФК в порядке убывания активности составляет следующий ряд: фоликур (тебуконазол) > гранит (бромуконазол)> корбел (фенпропиморф) > тилт (пропиконазол) >альто (ципроконазол); спортак (прохлораз) > фундазол (бенлат) > альто (ципроконазол); фоликур (тебуконазол) превосходит препараты рекс КС (тиофанатметил и эпоксиконазол) и опус (эпоксиконазол). Эффективность химических средств защиты озимых от ФК в эпифитотийные годы снижается.
Полученные данные о качественной и количественной характеристике масштабов заражения зерна озимой пшеницы и продуктов питания в Краснодарском крае позволяют оценить реальную картину вероятной опасности микотоксикозов и угрозу состоянию здоровья как важнейшего составляющего звена качества жизни населения Кубани. Эти данные предопределяют направление поиска комплексных профилактических мероприятий по снижению содержания выявленных МТ в пищевых продуктах. Результаты исследований обосновывают необходимость в практическом плане наиболее пристальное внимание уделять на территории края контролю за содержанием в продуктах питания вомитоксина и технологическим приемам его детоксикации. Для работников сельского хозяйства имеют практическое значение данные о восприимчивости различных сортов пшеницы к ФК. Рекомендуемые приемы интегрированной защиты растений средствами агротехники и химической защиты призваны сократить показатели заболеваемости посевов озимой пшеницы на полях края, внести вклад в увеличение рентабельности сельскохозяйственного производства (сокращение потерь) зерна и оздоровление рациона питания населения.
Установленные региональные закономерности влияния климатических, метеорологических условий предопределяют актуальность комплексных исследований для уточнения более и менее благоприятных зон выращивания озимой пшеницы в Краснодарском крае, рационального выбора (и создания новых) сортов и методов агротехники.
Обоснована вероятность повторения в перспективе очередных эпифитотийных вспышек ФК на фоне сочетания предрасполагающих факторов, принимая во внимание волнообразный характер заболеваемости и благоприятствующие развитию ФК специфику агрометеорологических условий вегетации пшеницы в Краснодарском крае. Проблема, таким образом, не исчерпала себя и требует дальнейших углубленных исследований в интересах сдерживания эпифитотийного распространения фузариоза, эффективного прогнозирования и сокращения масштабов заболеваемости посевов, разработки алгоритмов интегрированной защиты растений в зависимости от условий складывающейся на полях обстановки.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Проблемы агропромышленного комплекса», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) , поступила в редакцию 15.12.04 г.