Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Горчакова А.Ю.

Семейство злаки (Poaceae), к которому принадлежит овес посевной (Avena sativa L.),среди всех семейств цветковых растений занимает особое положение. Оно определяется не только высокой хозяйственной ценностью, но и той большой ролью, которую они играют в сложении естественных растительных сообществ.

Ветвление (концентрированное и рассеянное) злаков весьма многообразно и определяется условиями вегетации, уровнем развития, характером роста боковых почек и т.д. Процесс ветвления изучался на разном уровне: биоморфологическом [Рожевиц Р.Ю., 1937; Серебрякова Т.И., 1971; Рытова Н.Г., 1976; Белюченко И.С., 1978, 1987], физиологическом [Лангер Р., 1977], анатомическом [Скрипчинский А.В.,1999], биохимическом [Dillewijn, 1952].

Проведенный обзор литературы по биоморфологическим особенностям побегообразования злаков показывает, что в подавляющем большинстве опубликованных работ рассматриваются лишь отдельные аспекты этого важного и обширного вопроса. Особенности формирования зоны кущения, условия перехода этих почек в рост, вопросы рассеянного ветвления отражены недостаточно полно. Между тем, эти вопросы имеют важное значение с точки зрения теоретических и прикладных аспектов.

Целью нашей работы является изучение особенности формирования зоны кущения овса посевного, сорта "Горизонт" в условиях лесостепной зоны Мордовии.

Свои исследования мы проводили в лесостепной зоне Мордовии, на опытном участке Республиканской станции юннатов в 2000 - 2001 гг. Мы пользовались различными методами исследования: полевыми и вегетационными опытами. Полевые опыты проводили на опытном участке Республиканской станции юннатов (г. Саранск) в 2000 - 2001 годах. В вегетационных опытах в качестве субстрата использовалась почва. Влажность почвы в опытах поддерживалась на оптимальном уровне за счет регулярных поливов.

Для определения глубины размещения зоны кущения, семена овса высеивались в ящики с почвой (60 х 40 х 20 см) на глубину 1 см; 3 см; 4 см. Площадь питания 5 х 5 см. Проводились следующие наблюдения, учеты и анализы по фазам вегетации: наступление фазы определялось по выходу всей пластинки листа из влагалища предыдущего листа и прекращению увеличения его влагалища в длину; продолжительность роста отдельных листьев; ассимиляционная поверхность и динамика ее нарастания; размер почек (длина) очередность их обособления и перехода в рост; интенсивность кущения. Замеры длины почек соответствующих фитомеров и ширины листьев проводили с помощью микроскопа стереоскопического (МБС - 9) с использованием окуляр-микрометра.

Положение зоны кущения у многих злаков по отношению к дневной поверхности определяется уже при прорастании их семян. Как показывают наши данные на формирование зоны кущения значительное влияние оказывает глубина посева. Овес посевной можно отнести к злакам, семена которых при прорастании образуют относительно короткий колеоптиль и длинный мезокотиль, зону кущения они размещают на глубине около 2 см при глубине заделки семян на 4 см.

По нашим данным у овса посевного наблюдаются сжатая (четко обособленная форма) зоны кущения (рис).

p

Рисунок 1. Основные формы зоны кущения злаков: а - корневищевидная, б - сжатая, в - растянутая

Характер формирования метамеров зоны кущения овса посевного позволяет судить о том, что этот злак относится к группе растений, с относительно плавной кривой развертывания очередных листьев. Интервал времени между развертыванием очередных листьев не превышает 6 дней. Продолжительность формирования зоны кущения овса посевного составляет 22 дня. По продолжительности времени прорастания семян до формирования шестого фитомера, а также перехода растений к кущению овес посевной можно отнести к группе злаков, которые наиболее быстро переходят к кущению, примерно через полторы - две недели после прорастания семян.

На формирование листовой поверхности овса посевного большое влияние оказывают площадь питания и комплекс условий по годам вегетации. При повышении площади питания, как правило, повышается площадь отдельных листьев, а также суммарная листовая поверхность особей.

На размеры (длину) боковых почек в пазухах соответствующих фитомеров большое влияние оказывают площадь питания и погодные условия года. При загущении посева (5х5 см) размеры почек всех фитомеров значительно меньше, чем при разреженном посеве. Более благоприятные климатические условия 2000 года также отразились на размерах почек, они значительно выше показателей 2001 года.

Как показывают наши данные, у овса посевного очередность перехода в рост почек в зоне кущения как при разреженном посеве (10х10 см), так и в загущенном (5х5 см) одинаковая - 2 - 3 - 4 - 5 - 6. При разных климатических условиях в 2000 и 2001 годах схема процесса кущения также сохраняется.

Овес посевной отличается определенной интенсивностью кущения (число боковых побегов на одном растении). На интенсивность кущения овса посевного заметное влияние оказывают удобрения. Если без удобрений растения овса посевного образовывали 8,5 побегов, то с удобрениями 13, при весьма небольшом увеличении числа генеративных побегов (2, 3 побега). Внесение удобрений, как правило, способствуют усилению кущения и повышению в травостое доли генеративных побегов.