Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Тихомиров Ю.П.

В соответствии с Межправительственным соглашением между Российской Федерацией и США в России осуществляется реализация комплексного проекта ликвидации жидкотопливных ракет. С целью оценки влияния производственной деятельности центра ликвидации ракет на состояние окружающей среды и здоровье населения осуществляется постоянный оперативный эколого-гигиенический мониторинг. Головной организацией по разработке и осуществлению программы мониторинга является Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии Минздрава России. В разработке и реализации программы в качестве соисполнителей принимают участие Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Нижегородской области, Нижегородский государственный университет им. И.Н.Лобачевского, Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии Минздрава России, Центр защиты леса по Нижегородской области, Приволжский региональный центр государственного мониторинга состояния недр ФГУ ГП «Волгагеология» и Дзержинский Центр экологического мониторинга. Комплексная программа оперативного эколого-гигиенического мониторинга окружающей среды при осуществлении производственной деятельности центра ликвидации ракет утверждена ФГУП КБ ТХМ Федерального космического агентства и согласована Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Нижегородской области.

Оперативный эколого-гигиенический мониторинг представляет собой комплексную систему оценки воздействия производственной деятельности центра ликвидации ракет на окружающую среду и состояние здоровья населения, которая включает три основных модуля:

  • Первый модуль - экологический мониторинг окружающей среды, включающий контроль за источниками выбросов и сбросов, за качеством атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы и растительности;
  • Второй модуль - биологический мониторинг и биоиндикация, включающие оценку состояния пресноводных систем, животного мира и лесорастительных сообществ;
  • Третий модуль - медико-экологический, включающий оценку состояния здоровья населения по заболеваемости и медицинское обследование выборочных групп детского населения.

За двухлетний период (2002 - 2003 г.г.) по первому модулю отобрано свыше 7000 проб и выполнено 18530 анализов на содержание несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и продуктов его окисления - нитрозодиметиламина (НДМА), диметиламина (ДМА), формальдегида (ФА); аэрозолей металлов - алюминия (Al), марганца (Mn), меди (Cu), магния (Mg), хрома (Cr), никеля (Ni) и на общесанитарные показатели, в том числе: воздуха в источниках выбросов - 1999 проб (2707 анализов), воздуха рабочей зоны - 390 проб (1162 анализа), атмосферного воздуха на промплощадке и в населенных пунктах - 3347 проб (4227 анализов), воды подземных источников центра ликвидации ракет и населенных пунктов - 522 пробы (6562 анализа), воды поверхностных водоемов - 18 проб (282 анализа), воды наблюдательных скважин - 55 проб (665 анализов), почвы - 199 проб (622 анализа), сточных вод - 129 проб (1326 анализов), снежного покрова - 96 проб (536 анализов), овощей и растительности - 90 проб (216 анализов), проанализировано 225 смывов с поверхностей ограждающих и строительных конструкций, оборудования, средств индивидуальной защиты работающих на содержание НДМГ. Биотестированию с использованием двух био-тестов разного трофического уровня подвергнуто 37 проб сточных вод и 17 проб снежного покрова в 6-ти разведениях для Daphnia magna и в 5-ти разведениях для Chlorella Vulgaris (всего 597 острых опытов на водорослях и гидробионтах).

Экологическая оценка состояния пресноводных систем гидробиологическими методами проводилась по количественной и качественной характеристике фитопланктона, зоопланктона, зообентоса; по показателям их видового разнообразия; индексу и зоне сапробности, биотическому индексу Вудивисса, по классу качества воды и экологическому состоянию водных объектов.

Биомониторинг влияния производственной деятельности центра ликвидации ракет на животный мир осуществлялся методами биоиндикации с помощью амфибий, мелких млекопитающих животных, птиц и насекомых определением численности и ее динамики, показателей видовой структуры, репродуктивного потенциала популяций, морфогенетических и цитогенетических показателей, интерьерных и экстерьерных признаков.

Лесопатологический мониторинг состояния лесных насаждений, расположенных в районе центра ликвидации, осуществлялся на 12 пробных площадях, удаленных от центра на расстояниях до 10 км. Для более детального изучения роста и развития лесной растительности на пробных площадях под пологом древостоя проведено почвенное обследование с целью определения почвенной разности (типа почвы) и ее естественного плодородия. Для этого на пробных площадях заложены почвенные разрезы глубиной до 1,5 метра. Общее заключение о состоянии лесорастительных сообществ в районе расположения центра ликвидации МБР «Суроватиха» оформлялось на основе таксационной, лесопатологической и экологической оценки деревьев на пробных площадях, расположенных на разных расстояниях от территории изучаемого объекта.

Изучение заболеваемости населения проводилось по данным официальной медицинской статистики. С этой целью была проведена выборка сведений по общей заболеваемости из статистических талонов впервые установленного заболевания трех возрастных групп: до 14 лет, от 15 до 17 лет, 18 лет и старше; по патологии беременности, родов и состоянии здоровья новорожденных из истории родов и из истории развития новорожденного, а для оценки онкологической заболеваемости проведена полицевая выкопировка сведений из карт онкологического больного. Изучение заболеваемости населения проводилась по населенным пунктам, расположенным также в радиусе 10 км от центра ликвидации ракет. В качестве контрольной территории выбраны населенные пункты, расположенные на расстоянии более 25 км от изучаемого объекта.

Углубленное медицинское обследование выборочных групп детского населения с проведением клинико-лабораторных и инструментальных исследований проводился в тех же населенных пунктах.

Результаты проведенной работы показали, что НДМГ и НДМА в атмосферном воздухе и почве на границе санитарно-защитной зоны и в населенных пунктах не обнаруживались, а содержание ДМА, ФА и NO2 не превышали гигиенических нормативов. По результатам лабораторного контроля по сети наблюдательных скважин не выявлено отрицательного влияния центра ликвидации на качество подземных вод: НДМГ, НДМА не определялись, а содержание Al, Mn, Mg, Cu, Cr, Ni не превышало гигиенических нормативов. Качество воды в подземных водоисточниках у центра ликвидации и в населенных пунктах отвечает требованиям санитарных норм и правил (СанПиН) на питьевую воду. НДМГ и продукты его окисления в пробах питьевой воды не обнаружены, а содержание металлов также не превышает гигиенических нормативов.

Показательными в плане оценки влияния выбросов центра ликвидации ракет на окружающую среду являются результаты исследования снежного покрова, являющегося аккумулятором выбрасываемых в атмосферный воздух вредных веществ. Присутствия НДМГ и НДМА ни в одной пробе не было обнаружено, содержание ДМА, ФА и аэрозолей металлов в отдельных пробах на промплощадке и в санитарно-защитной зоне определялось в концентрациях значительно ниже гигиенических нормативов. По биотестированию пробы снежного покрова относятся к категории «нетоксичные».

В целом результаты эколого-гигиенического мониторинга за 2002 и 2003 годы показывают благополучную гигиеническую обстановку в районе размещения центра ликвидации.

Состояние пресноводных и наземных экосистем по качественным и количественным показателям зоопланктона, фитопланктона, зообентоса и животного мира (амфибии, рептилии, мелкие млекопитающие и птицы) позволяет оценить экологическое состояние окружающей среды вокруг объекта как «относительно удовлетворительное». Показатели высокой продуктивности леса, удовлетворительное лесопатологическое состояние лесонасаждений, уровень естественного отпада деревьев, хорошие морфологические, физиологические свойства растительности свидетельствуют о благоприятной для лесорастительных сообществ экологической обстановки в районе расположения центра ликвидации. По результатам биомониторинга, биоиндикации и экотоксикологического двухлетнего оперативного мониторинга каких-либо явных изменений в состоянии окружающей среды в 10 километровой зоне не наблюдается.

По результатам анализа заболеваемости населения в близлежащих к центру ликвидации ракет населенных пунктах не выявлено существенных различий в состоянии здоровья населения по сравнению с контрольными территориями. Уровень онкологической заболеваемости и смертности, а также патологии беременности и число родившихся с заболеваниями детей на контрольных территориях даже несколько выше по сравнению с населенными пунктами, расположенными в 10 километровой зоне от центра.. Уровень заболеваемости и патологии по большинству систем и органов, выявленный при углубленном медицинском обследовании детей, не имеет достоверных отличий от состояния здоровья детей, проживающих в контрольных населенных пунктах. При этом необходимо отметить, что уровень заболеваемости и смертности детского и взрослого населения как по общим заболеваниям, так и по злокачественным новообразованиям отражают общую неблагоприятную тенденцию по заболеваемости и состоянию здоровья населения Нижегородской области и в целом по стране.

Таким образом, экологическую ситуацию в районе расположения центра ликвидации ракет по результатам оперативного эколого-гигиенического мониторинга за двухлетний период можно признать удовлетворительной.