Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шелпакова Н.А., Воронцова Н.В., Ларина Н.С.
Последние 15 лет характеризуются интенсивным развитием экологического образования, что можно считать ответной реакцией общества на ухудшение состояния окружающей среды и истощение природных ресурсов. В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (2002 г.) экологическое образование определено как один из важнейших принципов государственной экологической политики; и отмечено, что «в целях повышения экологической культуры общества и профессиональной подготовки специалистов в стране устанавливается система всеобщего комплексного и непрерывного экологического воспитания и образования, охватывающая весь процесс обучения» от дошкольного до послевузовского. Таким образом, перед социумом в целом и системой образования, как структурой, отвечающей за экологическое воспитание подрастающего поколения, стоят задачи формирования нового экологического сознания. Только в системе образования возможно внедрение целостного и систематического комплекса мероприятий, направленных на формирование экологической нравственности, экологической морали и экологической культуры. В этом аспекте значительная роль принадлежит дисциплинам естественнонаучного профиля, в том числе химии. Именно в курсе химии наглядно рассматриваются как наиболее яркие примеры антропогенного влияния на окружающую природную среду, так и возможности по ее восстановлению и охране. Особенно это актуально в отношении Тюменского региона, как региона нефти и газа. На его примере показательны взаимосвязь глобального, национального и краеведческого в раскрытии экологических проблем, факты положительного и отрицательного воздействия человека на природу данной местности в сочетании с оценкой последствий этих влияний в глобальных масштабах.

Экологическое образование предполагает непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности. Непрерывность процесса экологического образования предполагает согласованность воздействий разнообразных источников знаний, в том числе, средств массовой информации.

Исследования, связанные с выявлением у старшеклассников интереса к получению дополнительных химико-экологических знаний, показали, что ~45% учащихся 9-х и ~30% учащихся 10-х классов заинтересованы в их получении; хотя связать свою будущую профессиональную деятельность с химией и экологией планируют менее ~20% респондентов. Не видят смысла в таком образовании ~30% учащихся обеих параллелей, из них по ~14% совсем не задумываются о роли химии и экологии в развитии общества, считая это неинтересной и ненужной для себя областью знаний. Сами по себе эти цифры настораживают [в опросе участвовали 296 учащихся 9-х и 10-х классов четырех средних школ г. Тюмени].

Студенты химического факультета, 89% от числа опрошенных, считают целесообразным организацию профильных классов по химико-экологическому образованию на базе университета. По их мнению, занятия в химических и экологических кружках, на факультативах (~51%), обучение в профильных химических классах на базе школ (~14%), дополнительные занятия в химико-экологическом классе при университете (~9%) способствовали их более осознанному выбору будущей специальности, расширению кругозора, углублению теоретических знаний, полученных на уроках химии; 33% студентов отметили, что научные семинары, в том числе, по экологической проблематике способствуют повышению качества образования в высшей школе, 61% студентов приветствуют создание студенческой научно-исследовательской лаборатории [в опросе участвовало 86% от общего числа обучающихся на химическом факультете Тюменского государственного университета]. Примечательно, что и студенты (~90%), и учащиеся 9-х (~29%) и 10-х (~22%) классов одной из приоритетных форм дополнительного образования называют научно-исследовательскую работу.

Таким образом, у большинства школьников и студентов отмечается заинтересованность в получении дополнительного экологического образования в той или иной форме.

Обеспечить дополнительное экологическое образование можно, как минимум, тремя путями (рассмотрим на примере школьного образования):

  • Во-первых, это введение дополнительной экологической компоненты в действующие образовательные программы практически по всем дисциплинам (где химия представляет собой часть системы знаний в школьном образовании). Этот путь обеспечил бы системность и последовательность формирования экологических знаний для всех учащихся, но имеется ряд негативных моментов, связанных, в том числе, с существующей перегруженностью школьной программы, поэтому введение дополнительной компоненты приведет к сокращению реального времени на изучение базового материала, слабому усвоению предмета и в фундаментальном, и в прикладном аспектах.

Более того, в настоящее время этот путь осложнен рядом проблем, стоящих перед естественнонаучными дисциплинами в целом. Так, множество различных программ и учебников уже привело к разрушению межпредметных связей; к снижению способности и потребности учащихся к осмыслению общего и целого, к предпочтению получать только «нужные, полезные», с их сию минутной точки зрения, знания. Поэтому включение экологической компоненты в такую систему скорее усугубит процесс получения как базовых, так и дополнительных знаний.

Следует отметить, что данный тезис не отрицает введение элементов экологических знаний в отдельные темы предмета, решение задач, связанных с экологическими проблемами и т.п.

  • Во-вторых, это организация спецкурсов, факультативов, кружков экологической тематики, экспедиций. Это направление не обеспечивает всеобщности получения экологических знаний, но позволяет глубже и заинтересованнее изучать определенные экологические проблемы (например, курсы «Нефтяные загрязнения природной среды», «Мониторинг экологического состояния водоема» и др.). Для проведения внеучебных занятий возможно привлечение специалистов из вузов, НИИ и пр. В ряде школ, где организована система выборных платных дополнительных услуг, такая практика себя оправдывает.

И в этом, и, особенно, в первом направлении встает встречная задача - системное экологическое просвещение учительства. Учитель сможет формировать у учащихся экологическое сознание только в том случае, если сам будет обладать определенными знаниями, убеждениями, ценностными ориентациями. Кроме того, в организации научно-методической работы в школе должен решаться вопрос координации деятельности учителей естественнонаучных и гуманитарных дисциплин в выработке единых требований и определении конечных задач экологического образования. От уровня решения этих задач будет зависеть успех экологического образования в целом.

  • В третьих, это дистанционная форма образования, которая при наличии достаточных технических средств и соответствующей методической литературы, может стать весьма перспективной.

В практике Тюменского госуниверситета в системе химико-экологического дополнительного образования имеют место следующие «классические» формы взаимодействия школы и вуза, подкрепленные соответствующими программами: создание профильных классов на базе общеобразовательных школ; организация специализированных классов на базе университета; работа факультативов, организованных преподавателями вуза на базе школ.

В силу территориальных особенностей Тюменского региона (на площади соответствующей 8,4% площади РФ, с населением 1 325 200 чел. (0,91% населения РФ) функционируют 20 вузов, из них: на юге области - 13, (и в г. Тюмени - 9)) получила развитие такая форма работы, как очно-заочная в режиме «временного погружения» в тему (с выездом преподавателей университета в школы области, особенно Северных округов). Разработаны программы и методики выполнения учебно-исследовательских работ синтетического и аналитического характера («Физические и химические явления» - 8 класс, «Анализ воды» - 9 класс, «Строение и свойства органических соединений» - 10, 11 классы). Организация тематических семинарских занятий, лекций, учебно-исследовательских работ позволяет дать учащимся школ дополнительные знания в области химии и экологии, познакомить их с новыми методами анализа (например, титриметрический), получить первый опыт выполнения научных исследований и возможность участвовать в научных конференциях.

Успешная деятельность в области экологического образования позволяет решать немаловажную проблему нашего времени - формировать у учащейся молодежи бережное отношение к окружающей среде, умение применять теоретические знания в повседневной жизни, углубить знания по химии в прикладном аспекте.

Экологическое образование и воспитание обеспечивают понимание важности правильного поведения в природной среде, умение предвидеть и оценить последствия своей деятельности, осознание природы как национального общественного достояния.

Список литературы

  1. Бадалов И.С., Корабейникова Л.А. Задачи экологического содержания // Химия в школе. 1991, №3.
  2. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология. Ростов-на-Дону: Феникс. 1996. 480 с.
  3. Стрельникова Л. Эволюция наоборот. Чиновники уничтожают естественнонаучное образование. 2004. http://stra.teg.ru/lenta/innovation/847
  4. Храм науки или оптовый рынок. Откровения профессора // Известия «Наука» №1. 11 января 2002.
  5. Яковлев Г.Н., Шомполов И.Г., Трушин В.Б. Социально-естественнонаучный университет - будущее высшей школы // Наука и школа. 2004. №1. С. 11-17.

 * Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ, №04-06-00387 а.