Вопросы изменения функциональной активности медуллярных центров, обеспечивающих регуляции жизненно важных функций растущего организма, являются предметом пристального внимания со стороны исследователей (Porges S.W., 1995). Однако структурная перестройка компонентов двойного ядра в раннем постнатальном онтогенезе остается мало изученной.
Нами на парафиновых и эпон-аралдитовых срезах продолговатого мозга беспородных белых крыс изучено строение двойного ядра в подсосный и ювенильный периоды постнатального онтогенеза, которые соответствуют четвертому этапу, или этапу миелинизации (21-45 сутки), в развитии структур головного мозга крысы (Дмитриева Т.Н., 1981).
Обнаружено, что с 21 по 45 сутки происходит некоторое изменение положения нейронов внутри двойного ядра за счёт интенсивного роста их перикарионов, отростков, а также глиальных клеток. При исследовании препаратов, импрегнированных тетрадоксидом осмия, отмечается появление значительного числа миелиновых нервных волокон в этот период. Применение количественного морфологического анализа позволило констатировать, что наибольшее увеличение объемных размеров перикарионов приходится на период с 24 по 37 сутки.
Таким образом, на основании морфологических данных внутри периода миелинизации с 21 по 45 сутки можно выделить подпериод наиболее интенсивного роста перикарионов нейронов двойного ядра в постнатальном онтогенезе с 24 по 37 сутки, что связано, по-видимому, с полным переходом растущих крысят в конце подсосного периода с молочного рациона на твердые зерновые корма и участием нейронов двойного ядра в вегетативной иннервации наддиафрагмальных структур, в том числе глотки и пищевода.