Исследованиями последних лет продемонстрирована важная роль окислительного стресса лейкоцитов в иммунопатогенезе ряда ревматических аутоиммунных болезней, в том числе системной красной волчанки (СКВ). Выделяющиеся в процессе окислительного стресса активные формы кислорода (АФК), обладают мощным гистодеструктивным действием, вызывают модификацию ДНК клеток с усилением ее антигенности, активируют процессы апоптоза клеток, приводя к развертыванию спирали патологического процесса при этом заболевании. Однако в литературе мы не нашли работ относительно особенностей продукции АФК циркулирующими нейтрофилами и моноцитами в зависимости от поражения внутренних органов при СКВ.
Цель работы - исследование особенностей окислительного стресса циркулирующих фагоцитов по данным продукции АФК нейтрофилами (Нф) и моноцитами (Мн) у больных СКВ в зависимости от наличия или отсутствия у них поражений нервной системы, легких, сердечно-сосудистой системы и почек.
Обследовано 66 больных СКВ с помощью тестов люминолзависимой и люцигенинзависимой (спонтанной и индуцированной убитым стафилококком) хемилюминесценции (ХЛ) нейтрофилов (Нф) и моноцитов (Мн), а также у 22 здоровых доноров того же возраста и пола. Популяции мононуклеарных клеток (лимфоциты+моноциты) и нейтрофилов периферической крови человека получали с помощью центрифугирования на двойном градиенте плотности фиколла - верографина с последующим выделением моноцитов из смеси мононуклеарных клеток методом изокинетического центрифугирования в градиенте перколла. Популяции мононуклеарных клеток (лимфоциты + моноциты) и нейтрофилов периферической крови человека получали с помощью центрифугирования на двойном градиенте плотности фиколла - верографина с последующим выделением моноцитов из смеси мононуклеарных клеток методом изокинетического центрифугирования в градиенте перколла. Учет ХЛ производили на жидкостно-сцинцилляционном счётчике "Бета-1" (КПО "Медаппаратура", Киев, Украина). Средний возраст больных СКВ составлял 41,4±10,9 года, длительность процесса 11±4 года. Минимальная степень активности воспалительного процесса (А1) диагностирована у 41 больного (62,1%), умеренная (АII) - у 25 (37,9%). Подострое течение встречалось у 38 (57,6%) больных, хроническое - у 28 (42,4%). Суставной синдром у больных СКВ был выявлен в 74%, поражения нервной системы - в 32%, кожи - в 60,6%, сердечно-сосудистой системы - в 68%, почек - в 70%.
Установлено увеличение у больных СКВ окислительного стресса Нф и Мн по данным спонтанных тестов ХЛ, выраженность которого зависела от активности и характера течения заболевания. У больных СКВ при наличии поражений легких, в отличие от пациентов с отсутствием этих поражений, наблюдалось увеличение спонтанной люцигенинзависимой ХЛ Мн. Поражения сердечно-сосудистой системы характеризовались увеличением индуцированной люминолзависимой ХЛ Нф и спонтанной люминолзависимой ХЛ Мн. Не было выявлено различий по всем тестам ХЛ у больных с поражениями нервной системы и почек по сравнению с аналогичными данными у пациентов с отсутствием указанных осложнений.
Выполненные исследования свидетельствуют, с одной стороны, об общности проявлений окислительного стресса циркулирующих фагоцитов у больных СКВ, независимо от клинических проявлений болезни, с другой стороны, о существовании четких отличий в продукции АФК Нф и Мн в зависимости от поражений тех или иных органов и систем при СКВ. Показана, в частности, значимость окислительного стресса циркулирующих фагоцитов в развитии поражений легких и сердечно-сосудистой системы. Отсутствие изменений в продукции АФК у пациентов с поражениями нервной системы и почек по сравнению с аналогичными показателями у лиц с отсутствием упомянутых поражений позволяет предположить роль иных иммунопатогенетических механизмов в их развитии.