Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Писарев В.Б., Смирнов А.В., Самусев Р.П., Попов В.А.

Вопрос о влиянии эмоционально-болевого стресса (ЭБС) на строение заднего гипоталамуса, осуществляющего интегративные функции, которые обеспечивают поддержание гомеостаза, имеет особое значение в условиях роста и формирования ЦНС и других регуляторных систем организма.

Моделирование воздействия эмоционально-болевого стресса (ЭБС) производилось на неполовозрелых белых крысах (исходный возраст 30 суток) путём подвешивания животных на корнцангах за холку методом групповой фиксации (Юматов Е.А., 1997) по 3 часа в сутки в течение 30 суток. Контролем служили крысы того же возраста, находившиеся в стандартных условиях вивария.

Проведенные нами исследования показали, что в мамиллярных ядрах гипоталамуса происходит постепенный рост перикарионов нейронов растущих крыс контрольной группы. В то же время за счет роста компонентов нейропиля, в первую очередь нервных волокон, увеличивается расстояние между перикарионами нейронов, т.е. снижается их объемная плотность.

Под воздействием ЭБС в течение 30 суток становится заметным отставание в росте компонентов мамиллярного ядра. Нейроны сохраняют компактное расположение, характерное для более раннего возраста. Размеры и форма их перикарионов значительно варьируют, однако отмечается преобладание клеток с перикарионами меньших размеров. Ядерно - цитоплазматическое отношение меняется мало и сохраняется достаточно высоким. Некоторые нейроны имеют пикнотичный вид. Происходит изменение тинкториальных свойств цитоплазмы их перикарионов. Отмечается преобладание клеток с признаками хроматолиза различной выраженности. Наблюдаются явления умеренного спонгиоза и перицелюлярного отека. Таким образом, длительное воздействие ЭБС ведет к нарушению формирования структурных элементов мамиллярных ядер гипоталамуса растущих крыс.