При оценке условий труда на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ) нами была сделана попытка определить наиболее значимые производственные факторы, способные оказать повреждающее действие на организм работающих. Следует сказать, что сочетанное действие этих факторов (загрязнение воздушной среды комплексом химических веществ, характерных для АГПЗ - диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, сероводород и другие - производственный шум, метеорологические условия, высокое нервно-эмоциональное напряжение и т.д.) могут вызвать как потенцирующий, так и аддитивный (т.е. суммацию) вредного воздействия. Если же учесть, что на Астраханском ГПЗ весь указанный комплекс неблагоприятных факторов регистрируется на большинстве рабочих мест, то подобное сочетанное воздействие должно отразиться на здоровье работающих, вызывая пре - и патологические состояния различной степени выраженности.
Проведено изучение уровня заболеваемости с временной нетрудоспособностью рабочих, поделенных на 4 группы в зависимости от рейтинга вредности действующих на АГПЗ производственных факторов. Среднегодовая численность рабочих, вошедших в рейтинговые группы, составила 1485 человек. В первую группу вошло 192, во вторую - 148, в третью - 709, в четвертую - 436 человек.
При анализе структуры заболеваний в стажевых группах в зависимости от стажа работы в отрасли (иными словами от условий труда на данном заводе) обращал внимание тот факт, что наибольшая частота заболеваний нервной системы отмечалась в 1-й группе при стаже 1 год, во 2-й и 3-й группах - 3 года, в четвертой - 9 лет. Частота случаев временной нетрудоспособности по причине заболеваний органов зрения имела наибольшие показатели при стаже - 1-6 лет, слуха - 1-5 лет, сердечно-сосудистой системы - 1-5 лет во всех 4-х группах. При заболеваниях органов дыхания в 1-й группе наибольший уровень показателя частоты случаев наблюдался при стаже 8 лет, во 2-й - в первые 2 года работы, в 3-й - при стаже 3 и 8 лет, в 4-й - 8-9 лет. При патологии органов пищеварения высокие показатели случаев регистрировались во всех группах в первые 5 лет, заболевания почек - в первые 4 года, кожи - первые 3 года, костно-мышечной системы в 1-3 группах - 3 года, в 4-й - группе - 7-8 лет.
При анализе заболеваемости среди рабочих различных специальностей наибольший её уровень в случаях на 100 работающих выявлен у электромонтеров электроцеха (166,7), прибористов цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики (86,4), лаборантов котельной (75,6), электросварщиков ремонтно-механического цеха (59,0), то-есть у тех рабочих, которые имели контакт с химическими загрязнениями как внутри помещений, так и на территории завода, производственным шумом (в помещениях и вне их) и неблагоприятными метеорологическим условиями. Таким образом, указанные рабочие имели контакт со всеми неблагоприятными факторами одновременно, которые к тому же могут усиливать действие друг друга (химические вещества и повышенная температура, химические вещества и шум).