В основе образовательной политики 21 века должно быть развитие интеллекта и осознания, а не сохранение и воссоздание уже известной и быстро стареющей информации. Под воздействием современных биоинформационных, информационных технологий резко изменяются методы, способы обучения, взаимодействие членов образовательных содружеств, содержание учебных циклов, роль студентов.
В центре внимания информационных технологий находились и находятся данные о сборе, сохранении, передачи и отображении информации в вычислительной технике, программировании и т.д. Представление о том, что активная компьютеризация как средство передачи образовательной информации поможет усовершенствовать традиционный процесс обучения, не отвечает возможностям современных информационных технологий.
Информационная революция перенесла центр внимания на значение и на назначение информации. Это привело к кардинальному переосмыслению задач, возложенных на информацию, и к переориентации научных направлений и учреждений, которые должны выполнять эти задачи. Понятие информации является не только одним из фундаментальных понятий теории информации, но и кибернетики. Но при этом нельзя игнорировать роль индивидуума, его психики в интерпретации понятия «информация». И не случайно все более настойчиво понятия "информация", "информационные технологии" внедряются в педагогические, социальные, психологические области познания.
Стремление человека к совершенствованию - это путь социального прогресса, ускоренного накопления полезных и ценных для него достижений и общественного благосостояния и возможность придерживаться нерушимых законов природы.
Информационные технологии играют лишь роль поставщика данных (сведений), а не источником творчества. К тому же информационные технологии никогда не задавали новых и неожиданных вопросов и не предлагали новых и уникальных стратегий. Сегодня назрела актуальность определения основных составляющих информационной системы, необходимых человеку при использовании информации как инструмента, что определяет приобретение необходимых знаний умений и навыков.
Система образования стоит на пороге самых глубоких изменений, за которыми следует значительная структурная перестройка. Технологические изменения порождают и изменение значений, которые мы вкладываем в понятие образование. Одно из возможных последствий заключается в том, что основным направлением в высшем образовании (то есть в образовании, получаемом после среднего обычного и специального) станет непрерывное повышение квалификации взрослых работников в течение всей их трудовой деятельности. Это, в свою очередь, может переместить процесс получения образования из университетских центров в самые неожиданные места: в автомобили и пригородные поезда, на рабочее место, в дома отдыха, школы.
Широкое внедрение современных биоинформационных и информационных технологий на первом этапе реформирования сферы образования возможно через обновление технологии обучения. Его основа - биоинформационные технологии, которые приведут к прорыву в области образовательных технологий благодаря применению и оформлению в программах дидактических возможностей сверхсознательной функции человека. При этом изменяются ориентиры познания: от познания природоведческих дисциплин к разработке и использованию интерпретирующих дисциплин. Так как под воздействием синергетичного познавательного сдвига, сознание современного человека видит мир в синтезе этих тенденций и процессов (эвристических доминант).
Биокомпьютерная модель обучения предусматривает интерактивное управление с освоением знаний, применение разнообразных материалов: базы знаний (гипертексты лекций), банка данных (тесты, контрольные и аттестационные работы), обучающих и тестирующих программ с обратной связью, самостоятельных работ с помощью биокомпьютера по изучению и оформлению учебных заданий. Отметим, что в основе применения биокомпьютера лежит активная самостоятельная работа студентов, виртуальное образовательное пространство и виртуальная реальность.
Осознание места и роли в обществе новых образовательных стратегий и биоинформационных технологий приведет к сокращению периода обучения, развитию интеллекта студентов. Виртуальный образовательный процесс использует личностный образовательный потенциал человека, который развивается относительно своей индивидуальной сущности в тех областях, которые он сам выбирает. Виртуальное образовательное пространство субъекта - это взаимосвязь его уровней, которые распространяются во внешний мир: интеллектуальный, эмоционально-образный, культурный, исторический, социальный и другие. Процесс расширения происходит в результате деятельности субъекта, который использует свои физические органы чувств, самопознание, взаимопроникновение внешнего и внутреннего.
Нельзя не отметить, что вертуальные технологии в учебных целях начали применять еще в 60-х годах, как тренажеры управления самолетом, а в 80-х двадцатого века - в виде систем диалогового управления машино-генерирующими образами.
Виртуальные процессы с применением биоинформационных технологий можно представить как результат взаимодействия реальных объектов, и если один или несколько из них выступают в роли суб"єктов деятельного взаимодействия в созданном ими специфическом для них виртуальном образовательном пространстве, то они становятся источником виртуального состояния.
При использовании биоинформационных технологий индивидуальная виртуальная образовательно-социальная сеть строится каждым субъектом как самостоятельно, так и под руководством преподавателя. Она становится фактором социализации, средством создания и решения психологических проблем, инструментом развития новых культурных норм коммуникации.
При восприятии окружающего мира в динамической форме, в процессе общих взаимосвязей, он воспринимается как подвижная форма, как структура которую можно менять, преобразовывать, как утверждает академик Г. П. Грабовой. Сознание четко улавливает, что существующий мир можно бесконечно улучшать.
Сознание становится активным, созидающим элементом. При этом необходимо работать над тем, чтобы не только осознавать все происходящее, но и контролировать ситуацию.
Таким образом приблеженные и отдаленные события воспринимаются одновременно и создается возможность одновременно планировать и прогнозировать. При этом сознание присутствует и в объекте, играя роль активного, созидательного элемента. Сознание осуществляет управление физической материей и управляет одновременно духовными планами информации,где термин „физическая материя" уже не используется.
В каждом человеке скрыта гениальная, могучая личность, только необходимо поверить в способности, в свой талант. Быть природным и самим собой, жить правдивыми ощущениями, воспринимать мир открытой душой, а не бояться неодобрения со стороны. И уже сегодня, на первых стадиях развития, биоинформационные технологии необходимо поставить под социальный и моральный контроль.
Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 20-27 ноября 2004г., Шарм-эль-Шейх (Египет)