Митилястер, абра, нереис, балянус и церастодерма образуют с местным населением определенную систему биоценотических взаимоотношений. Занимая доминирующее положение в донных биоценозах, они заселили различные участки водоема и, развиваясь, создали ряд новых естественных сообществ.
В биоценозе митилястера этот двустворчатый моллюск составляет более 90% биомассы биоценоза. При этом доминирующей пищевой группой являются фильтрующие животные, которые питаются фитопланктоном из придонного слоя воды. К ним относятся и корофииды, представленные в биоценозе одним видом. Остальные виды (абра и нереис) являются детритофагами и тоже в достаточной мере обеспечены здесь кормом.
Биоценоз Abra ovata характеризует мягкие илистые грунты, а сама Abra ovata является собирателем детрита. Наибольшие скопления в 2003 г. были обнаружены в районе Изберга и достигали 316 г/м2, превышая максимальные данные 1976 г. (280 г/м2).
Биоценоз Nereis diversicolor является биоценозом илов. Он встречается по всему побережью дагестанских вод до глубины 50 м. Преобладающими формами являются представители инфауны, в основном черви и абра. Наблюдается ярусность инфауны и эпифауны. Благодаря такому распределению организмов в сообществе илистых биотопов достигается насыщение экологической ниши и полное использование разнообразных условий среды. Здесь характерно преобладание детритофагов - нереиса и олигохет. Их общая биомасса в биоценозе достигает 3,92 г/м2.
Биоценоз Cerastoderma lamarcki, одного из древнейших вселенцев, достигает развития на песчано-илистых грунтах. В 2003 году наибольшая биомасса Cerastoderma lamarcki была обнаружена в районе Манаса (около 23 г/м2). В состав биоценоза входят двустворчатые моллюски, главным образом дидакна и хипанис.
Прямые топические связи между церастодермой, митилястером и балянусом выражены слабее, чем между последними и автохтонными моллюсками, благодаря чему наблюдается общее увеличение численности Cerastoderma lamarcki. Она является ценным кормовым объектом для каспийских промысловых рыб и занимает 2/3 в их спектре питания.
Надо отметить, что процентное соотношение вселенцев и аборигенных форм изменилось в пользу местной фауны. Можно предположить, что ситуация изменилась вследствие массового развития гребневика, активно выедающего зоопланктонную форму молоди азово-черноморских вселенцев, обитающих на тех же глубинах, где гребневик получил массовое развитие. А аборигенные формы, как правило, расположены на больших глубинах, к которым, соответственно, приурочена и большая часть их молоди.