Во второй половине ХХ в. наметилась тенденция к системному анализу процессов и явлений мира с учетом сложных взаимосвязей между ними на основе кибернетических и синергетических идей. Экология представляет собой один из примеров тех дисциплин, в которых наглядно проявляется подобный подход. Естественнонаучная и гуманитарная сферы здесь столь тесно переплетаются, что вполне логично рассматривать развитие человечества в рамках глобальной эволюции планеты Земля, как это было сделано В.И. Вернадским. К сожалению, даже при изучении основ биосферно-ноосферной концепции значительная часть идей выдающегося ученого остается за пределами внимания. Подобного итога можно избежать, если рассматривать теорию этого автора параллельно с современными близкими к ней гипотезами. Остановимся на некоторых моментах более подробно.
Во-первых, эволюция Земли представляется закономерным, в определенной степени целенаправленным процессом, тесно связанным с общей эволюцией материального мира. Телеологичность развития биосферы контрастирует со случайным характером эволюции биологических видов в классическом дарвинизме, приверженцем которого называл себя Вернадский. Он обратил внимание на глобальную закономерность биологической эволюции, впервые отмеченную еще американским натуралистом Дж. Дана в XIX в., - тенденцию к увеличению объема и усложнению структуры головного мозга в классах всех сложно организованных животных.
Во-вторых, эволюция жизни находится под своего рода контролем со стороны процессов, протекающих в неживой природе, и в то же время сами живые организмы оказывают влияние на события неорганического мира через трансформацию вещества и энергии, круговорот химических элементов в трофических цепях и т.д. «В действительности жизнь в той форме, в какой мы ее изучаем, есть чисто земное - планетное явление, не отделимое от биосферы, созданное и приспособившееся к ее условиям». Таким образом, эволюция видов переходит в эволюцию биосферы. В этом смысле «человек составляет определенную закономерную часть биосферы», «неразрывно связанную с материально-энергетическими процессами... Земли».
В-третьих, совокупность живых организмов представляет собой единую систему, «особую область накопления свободной химической энергии в биосфере, превращения в нее световых излучений Солнца». Идеям Вернадского близки представления Дж. Лавлока о Гее - планете Земля как некоем целостном суперорганизме. Не касаясь религиозно-мистических крайностей данной концепции, следует отметить, что по целому ряду критериев нашу планету, безусловно, можно рассматривать как сложную эволюционирующую суперсистему, совокупность биоты и окружающей среды. Кроме того, Гея обладает и саморегуляторными, в том числе климаторегулирующими функциями, циклически организованной самопродуцирующейся структурой.
В отношении перспектив дальнейшего развития человечества упомянутая выше концепция представляется более пессимистичной. Если Вернадский рассматривал возникновение разума как закономерный этап всей предшествующей биосферной эволюции и был убежден, что «цивилизация культурного человечества... не может прерваться и уничтожиться, т.к. это есть - большое природное явление, отвечающее исторически сложившейся организованности биосферы», то Лавлок придерживается иной точки рения, согласно которой «любые виды, которые неблагоприятным образом влияют на окружающую среду, будут, в конце концов, изгнаны, также как более слабые, эволюционно неприспособленные виды...» Таким образом, если жизнедеятельность биологического вида резко контрастирует с закономерно протекающими природными процессами, то подобный вид обречен на исчезновение или деградацию, а «разумное управление Геей» представляется немыслимым, потому что «это практически бесконечно сложная система».
С точки зрения кибернетического подхода, для осуществления полномасштабного контроля над биосферой человечеству необходимо снизить разнообразие последней. Уменьшение разнообразия в природной среде приводит к дестабилизации экосистем и потенциальной возможности достижения бифуркационной точки, после которой начинается необратимая самоорганизация системы - переход в новое, непредсказуемое состояние. Таким образом, управление биосферой Земли со стороны человечества представляется сомнительным, но возможно позитивное сосуществование с ней при непрекращающемся поступательном развитии - коэволюции.
Совместное развитие природы и человека (возможно, корректнее было бы говорить о развитии человечества как составного элемента природы) требуется в качестве единственной возможности выживания Homo sapiens как социокультурного феномена. Для этого необходим переход к устойчивому совместному развитию двух сложно организованных систем - биосферы и человечества, дающему последнему возможность успешно преодолевать возникающие критические события. Именно так в современной интерпретации следовало бы воспринимать концепцию трансформации биосферы в ноосферное состояние.