Борьба с факторами риска атеросклероза является ключевой задачей современной кардиологии. Цель работы - обсуждение принципиально нового подхода к коррекции этих факторов - воздействия на эндоканнабиоидную систему (ЭКБС). Жировая ткань способна синтезировать значительное количество активных веществ: адипонектин, фактор некроза опухолей, интерлейкин-6, резистин. Адипонектин является защитным веществом, участвующим в обмене жиров и глюкозы, повышающим чувствительность рецепторов к инсулину и улучшающим функцию эндотелия. С его недостаточной продукцией в значительной мере связывают увеличение веса. Лечение ожирения остаётся сложной проблемой, поскольку одним из его ключевых этапов является коррекция потребляемой пищи. Медикаментозная терапия показана в дополнение к диетотерапии и физической активности пациентам с индексом массы тела 27 кг/м2 и более, имеющим сопутствующую патологию и факторы риска. При отсутствии отягощающих факторов приём лекарственных средств рекомендован при индексе массы тела более 30 кг/м2. В настоящее время принята тактика длительного приёма медикаментов во избежание повторного набора веса, часто встречавшегося ранее при коротких курсах лечения.
Препараты, подавляющие аппетит, реализуют своё действие на уровне ЦНС путём изменения концентрации нейромедиаторов (дофамина, норадреналина, серотонина) в синаптической щели. Возможны повышение секреции нейромедиаторов, снижение их обратного захвата или комбинация этих механизмов. Такие препараты как мазиндол, диэтилпропион, фентермин, бензфетамин и фендиметразин могут применяться только короткими курсами. Для длительного приёма можно рекомендовать сибутрамин, орлистат, но с ограничениями по состоянию пациентов. Фитопрепараты для снижения веса не рекомендуются, так как могут оказывать неконтролируемый и потенциально неблагоприятный эффект.
Эндоканнабиноиды (ЭКБ) - липофильные соединения, в отличие от нейротрансмиттеров, не депонирующиеся в везикулах. Каннабиноидные рецепторы (КР) 1 типа расположены в головном мозге и в периферических тканях. КР 2 типа в основном локализуются в лимфоидной ткани и макрофагах, где они участвуют в регуляции функционирования иммунной системы организма. В настоящее время описаны два лиганда КР, являющиеся фосфолипидами. В норме ЭКБС активируется в ответ на раздражение, после осуществления эффекта быстро разрушаются Боль и возбуждение, избыток пищи и никотин активируют ЭКБС. Эта система участвует в регуляции температуры тела, активности эндокринной системы, мышечного тонуса, артериального давления, поступления и усвоения пищи, обеспечивает расслабление, подавление неприятных мыслей, стимулирует аппетит. Регуляция поступления и усвоения пищи определяется сложным взаимодействием адипоцитов, мезолимфатической системы, гипоталамуса и желудочно-кишечного тракта. У больных с избыточным весом и курильщиков ЭКБС постоянно активируется избытком пищи и никотина. В ответ на усиленную выработку эндоканнабиноидов в ЦНС происходит патологическая активация аппетита, повышение потребности в никотине. На периферии в клетках жировой ткани активируются процессы липогенеза. Выброс дофамина в ответ на очередную дозу никотина является фактором, обусловливающим устойчивую потребность в этом веществе. Блокада КР возвращает липогенез к исходному уровню, и количество адипонектина повышается.
Антагонист КР - римонабант снижает аппетит и зависимость от никотина. При блокаде КР гипоталамуса происходит снижение аппетита, а выключение рецепторов дугообразного ядра ведёт к уменьшению зависимости от никотина. В периферических тканях блокируется активация адипоцитов, тормозится липогенез и повышается уровень адипонектина, что приводит к снижению атерогенных фракций липопротеидов и снижению ИР. Это приводит к снижению аппетита за счёт восстановления ингибирующего действия ГАМК на дофаминергические нейроны и уменьшает выработку дофамина. Установлено, что использование римонабанта в дозе 20 мг у больных с избытком веса или с ожирением способствует снижению веса, окружности талии, уровня триглицеридов (ТГ) и повышению - липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Влияние на ТГ и ЛПВП не зависело от степени потери веса. Отмечено повышение чувствительности к инсулину, снижение уровня глюкозы и гликолизированного гемоглобина под влиянием приёма римонабанта. Частота выявления метаболического синдрома после терапии римонабантом уменьшилась с 62 до 41%. Показано, что у больных, получавших римонабант, вероятность прекращения курения была в два раза выше в сравнении с контролем; препарат существенно ограничивал набор веса после прекращения курения. Побочные эффекты отмечались в основном со стороны ЦНС и ЖКТ, они имели умеренную интенсивность и временный характер. Таким образом, с появлением римонабанта появился новый лечебный метод, направленный на устранение основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - ожирения и курения. Римонабант оказывает также благоприятное влияние на метаболический статус пациентов: липидный спектр, уровень глюкозы и инсулина.