Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

The ecology of the planet and technical civilization

Селиверстова И.Ф.
In this article an attempt has been made to argue the role of Russia in the question of mankind survival on the Earth. The main effort is directed to the change of sensitive universe of a human being from egoistical into altruistic.
За последние два столетия техническая цивилизация на планете достигла впечатляющих результатов. Но не менее впечатляющими оказались ее издержки. Они выражаются в кризисе по всем направлениям жизнеустройства людей. Об этом много сказано и написано. Отметим несколько ключевых, подводящих черту под дальнейшим развитием нашей цивилизации.

Жизнедеятельность людей порождает среду обитания, исключающую прогрессивное развитие человека и биоты. Что касается живой природы, то ежедневно на планете исчезает один ее вид [8]. Человечество вырабатывает и потребляет огромное количество электроэнергии (5,6×1026 эрг в 2000 году), которое к концу второго тысячелетия стало сравнимо с энергетическими затратами планеты, например, на сейсмические процессы (5,8×1026 эрг), геомагнитные возмущения (1024 эрг) [4].

И человек, особенно в крупных городах (более 1 млн. жителей), оказался в жесткой электромагнитной обстановке. Здесь электромагниитное излучение в 30-70 тысяч раз выше природного. Иммунная система, обеспечивающая изначально гармоничное существование в Природе, работает в предельном режиме. В массовом порядке возникают проблемы со здоровьем, с рождением здорового потомства. Молодые люди, выполняющие боевые служебные задачи в подводных лодках, бомбардировщиках и т.д. находятся в еще более жестких условиях, а туда отбирается наиболее здоровая часть поколения. Если не хватит «запаса прочности» женскому организму, то можем расстаться с человеческими формами на планете Земля. Не предупреждение ли находка кыштымского Алешеньки на радиоактивной свалке [2].

Вредоносность человечества вышла на уровень нарушения равновесного состояния планеты. Добыча полезных ископаемых изменяет электромагнитный каркас планеты, нарушает ее энергоперетоки [3]. А разработано и освоено на Земле около 150 тысяч месторождений. Каждый крупнотоннажный пуск космического аппарата сопровождается 2-3 крупными циклонами [4]. Ядерные взрывы, например, на семипалатинском полигоне породили необычные явления: температура в шахтах и на значительных участках поверхности полигона стала существенно превышать нормальную [3]. Земля реагирует на болевое воздействие, то есть ведет себя как живой организм.

Кроме того, Земля входит в содружество планет Солнечной системы. Система - это своего рода организм, где каждый элемент выполняет определенные функции. В основе Солнечной системы - электромагнитный каркас. Управляющие сигналы лежат в широком диапазоне электромагнитного спектра. Земля в радиодиапазоне, усилиями человечества, стала ярче Солнца, находится в электромагнитном коконе [4]. Это затрудняет естественное взаимодействие с Солнцем и другими планетами. Трудно даже представить, каким будет воздействие компенсаторных сил системы, чтобы устранить возникшее недоразумение.

Да и сама техническая цивилизация исчерпала свой ресурс. Вершина ее достижений - атомные электростанции и космические аппараты. Например, в космосе более или менее исправно работают 500 спутниковых систем, а запущено было несколько десятков тысяч. Фирма по космосвязи «Iridium» в марте 2000 года объявила о банкротстве. Это значит, что 60-70 спутников на орбитах перестанут существовать [5]. Т.е. запустить запустили, а обеспечить их нормальное функционирование не могут. Таков коэффициент полезного действия технической цивилизации.

Налицо глобальный кризис, порожденный человеческой цивилизацией. Он усугубляется планетарными процессами, связанными со сменой циклов в естественном развитии планет солнечной системы [7], циклов, преобразующих физический облик планеты. И перед человечеством встал вопрос выживания (анализа причин кризиса, изучение опыта выживания в критических ситуациях и выбора стратегии выживания).

Прежде чем ответить на вопрос «что делать?» необходимо уяснить, что является движущей силой технической цивилизации, ее истоками.

Зададимся вопросом: что служит стимулом устремлений, трудовой деятельности, получения знаний для большинства человечества? Это - прибыль. Цель прибыли: обеспечение потребления, часто избыточного. Как она достигается? Эксплуатацией человека человеком, одного государства другим, эксплуатацией Природы. Формула: «выживает сильнейший»- древнейший двигатель человеческого эгоизма - мировоззренческая основа в капиталистических странах - лидерах технического прогресса. Она привела к нарушению среды обитания, равновесного состояния планеты. Мировоззрение, приведшее к техническому раю, оказалось не пригодным для эволюции. Но человечество имеет и другой опыт жизни. Это - российская соборность, общинность. На этот вектор эволюции неоднократно указывали святые подвижники. Вокруг каждого формировалась община. В России, например, община Сергия Радонежского в трудные времена помогла поднять дух народа и объединить силы на борьбу против татаро-монгольского ига.

Вектор выживания человечества Земли идет через общину. Отсюда видится особая роль России и ее большая ответственность за судьбы мира.

Почему России?

Корневое население нашей страны по своей природе - общинники. Россия изначально - страна крестьянская, состоящая, главным образом, из сельских общин. Социализм в России - это школа формирования общинника в пределах большой страны. Основной нравственный императив: взаимопомощь, взаимовыручка. «Один за всех и все за одного» - основное правило общины.

Жизнь по принципу семьи - залог огромной духовной силы народа. Она проявилась во время Великой отечественной войны, когда экономически слабое государство смогло противостоять невиданному в истории войн скоплению живой силы и техники у границ одного государства. «Всем миром победим». Идущие и грядущие природные катаклизмы делают неизбежной эту систему жизнеустройства.

Поэтому социализм в нашей стране видится как очередная ступень, как опыт становления человечества на эволюционный путь развития. Что касается ошибок - это неизбежно, ибо учимся и растем, преодолевая их.

Известно, что страна занимает лидирующие позиции в мире, если она выводит свою науку на передовые рубежи.

Переход в России от крестьянской общины к социалистической происходил при полной разрухе в стране, но при приоритетном внимании к науке, образованию и культуре.

Переход России социалистической на более высокую общинную ступень также происходит при огромной разрухе в нашей стране, но при становлении новых научных разработок, торсионных технологий с опережением других стран. И, что не менее важно, на базе новой научной парадигмы формируется новая культура мышления, новое мировосприятие, в основе которых гармоничные отношения в Природе и обществе. Поэтому Россия может составить основу будущей цивилизации всего человечества.

Следует отметить, что социалистическая система - это опыт формирования братских отношений между людьми. Это жизнь по принципу общины большой многонациональной страны. Но в основе ее лежало устремление к высокому уровню жизни для каждого человека. Известен лозунг «Догнать и перегнать США». Это возможно, если следовать другому лозунгу: «Не ждать милостей от природы, взять их у нее...», то есть активно подключиться к техническому прогрессу за счет ресурсных возможностей планеты. Это не могло не способствовать нарушению экологии планеты.

Поэтому очередная ступень развития человечества должна охватывать не только гармоничные отношения между людьми, но и гармоничные, паритетные отношения с Природой, с планетой, учитывая ее особенности как живого организма. Сейчас это необходимое условие выживания людей на Земле.

Решение проблемы экологии планеты неизбежно связано с глубинным изменением мировосприятия человека, изменением мировоззрения людей.

В жизнедеятельности человека решающую роль играют две стороны его природы: сознание и его чувственные особенности (природные и духовные). Их взаимодействие определяет выбор человека в конкретной жизненной ситуации. Большинство людей при этом руководствуется природно-чувственными эмоциональными особенностями. Они определяют основные условия выживания человека с древнейших времен (самозащита, питание, размножение) до наших дней. И лишь у небольшого числа людей доминируют высшие духовные качества его природы. Разум помогает наилучшим образом реализовывать эти потребности. Эгоистические устремления человека и являются причиной всех бед человечества.

О тяжелой, ухудшающейся экологии планеты много говорилось и говорится на различных научных конференциях, средствами массовой информации с разных точек зрения для разных уровней понимания, особенно в последние десятилетия, когда в зримое взаимодействие с экологией планеты вступили скоростные процессы плането - природных преобразований. Много предложено разработок, программ выхода из ситуации. Но ничего существенно не меняется. Косметические меры не решают проблемы.

Знают и понимают ситуацию многие, но, когда вопрос встает о конкретной ответственности, конкретных шагах, то немного находится желающих расстаться со своим, часто излишним благополучием, со своими привычками.

Знать и понимать - это только необходимое условие. Основная задача видится в том, чтобы сила научной аргументации была почувствована людьми. На важность этой стороны указывал еще В.И. Вернадский [1]: « ... в религии, как и в жизни, на первое место выступают не явления мышления, а идеальные выражения глубокого чувства, принимающего более или менее человеческий оттенок». По-видимому, необходимо обратить внимание на «более глубокие, чем логика силы человеческой души, влияние которых могущественно сказывается на восприятии логических выводов, на их понимании». Как заметил В.И.Вернадский, о большой роли чувственного мира человека говорил и Аристотель, проливая свет на него как «на носитель включенной в вещество формы». То есть чувственный мир - это не абстракция, а представляет собой какую-то тонкоматериальную основу. Ученые характеризуют ее как эфир определенного качества, который имеет наибольшую локализацию в сердце человека [6]. Поэтому большая задача видится в том, чтобы довести проблему экологии до людей с этой стороны, переводя чувственный мир человека с природного на духовный. Духовность - это добросердечность, самоотверженность, служение людям. Возможно, изменение чувственного мира человека и решит проблему выживания человеческой цивилизации.

Как это реализовать?

Возможно, существуют различные варианты решения этого вопроса. Но опыт выживания и разум подсказывают путь через общину, общий труд, через расширение понятия семьи на всех окружающих, на всю страну, на весь необъятный Космос.

Сегодня это почти иллюзия, но большое начинается с малого. Люди, избравшие жизнь, создают общины, в которых отношения складываются по принципу семьи. Семья - это, прежде всего сердечность в отношениях, творчество красоты во благо ближних, радость от необходимости быть кому-то полезным. В России одним из таких замечательных экологических поселений является община, которая живет и развивается в Курагинском районе Красноярского края. Вот уже более 12 лет люди проходят трудную школу жизни в любви и гармонии друг с другом и Природой, школу служения друг другу. Здесь расцвет человека происходит на основе раскрытия его духовных качеств, и закладываются основы, благодаря которым будущее человечество поменяет гибельный для планеты курс технической цивилизации. В связи с этим Сибирь, как и указывала Е.И.Рерих, можно рассматривать как центр будущей цивилизации планеты.

Список литературы

  1. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. М.: изд-во «Айрис-Пресс», 2003. 574 с.
  2. Горин И. // Труд-7. 2002. 22 августа.
  3. Дмитриев А.Н., Шитов А.В. Техногенное воздействие на природные процессы Земли. Новосибирск, изд-во «Манускрипт», 2003. 139 с.
  4. Дмитриев А.Н. Огненное пересоздание климата Земли. Новосибирск, Томск изд-во ООО «Твердыня», 2002. 145 с.
  5. Дмитриев А.Н. //Знамя мира. 2002. №5.
  6. Дмитриев А.Н. Об эфирной материальности. В-Пышма, изд-во «Диспансер», 1999. 104 с.
  7. Дмитриев А.Н. Космические танцы перемен. Новосибирск, изд-во «Трина», 1998. 122 с.
  8. Иванов О.П. // Этика и наука будущего. Вторая Российская междисциплинарная научная конференция. Дельфис, М., 2002, с.97-100.