Синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В общем виде, его можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных его граждан.
Для оценки конкурентоспособности стран мира Всемирным Экономическим Форумом разработан сводный индекс конкурентоспособного экономического роста. Россия по итогам 2004 года занимает в рейтинге конкурентоспособности стран 70 место среди 104 оцениваемых стран. Очевидно, что в настоящее время конкурентоспособность России находится на недостойном для такой страны уровне. Это лишний раз свидетельствует о том, что проблема определения конкурентоспособных отраслей, производств, товаров и т.п. является действительно актуальной.
Для определения конкурентоспособных отраслей российской экономики необходимо прежде всего определить «поле» базовых отраслей, на котором предстоит делать выбор, к таким сегодня относят: промышленность; строительство; сельское хозяйство; транспорт (в т.ч. связь); розничная торговля.
Средние темпы прироста валовой добавленной стоимости в указанных отраслях в период 2003 - 2012гг прогнозируются следующими: промышленность - 8,6%, строительство - 7,7%, связь - 13,1%, торговля и общественное питание - 7,2%.
С учетом того, что в целом среднегодовой прирост ВВП в указанный период может составить 6,9%, именно указанные отрасли необходимо считать отраслями с опережающими темпами развития.
Данные прогнозные оценки являются результатом определения стоимости экономического потенциала отраслей национальной экономики методом дисконтированных доходов. Этот метод, использованный в 2004 году аудиторско - консалтинговой компанией ФБК для проведения широкомасштабной исследовательской работы «Сколько стоит Россия», позволил сделать как стоимостную оценку экономического потенциала отраслей, так и спрогнозировать темпы приращения их стоимостей. Темпы приращения стоимостей указанных выше отраслей выше средних, это и дает основание выделить их в качестве потенциально конкурентоспособных.
Ускоренное развитие промышленности, строительства, связи, торговли и общественного питания приведет к тому, что их доля в ВВП страны к 2012 году заметно увеличится: промышленности - с 26,5% до 30,1%, строительства - с 7,2% до 7,9%, связи - с 1,8% до 3,0%, торговли и общественного питания - с 22,8% до 25,7%.
Однако только лишь ускоренного развития отраслей для их отнесения к конкурентоспособным недостаточно. Необходимо также, чтобы рассматриваемые отрасли обладали, естественно-конкурентными преимуществами, для предприятий РФ - богатейшая сырьевая база. Именно по этой причине такие отрасли, как нефтедобывающая, газовая промышленность и др. могут быть отнесены к конкурентоспособным.
Второй критерий: наличие значительного научно-технологического задела, являющегося основой для продвижения выпускаемой продукции на внешний рынок.
Определение отраслей по данному критерию представляет значительно более сложную задачу. Оценка степени значительности научно-технического задела - вещь достаточно субъективная. И хотя за время проведения рыночных преобразований по многим направлениям науки и технологии прежние позиции были утрачены, уверенность в том, что и в настоящее время имеются научно-технологические заделы, существует. К сожалению, приходится констатировать чрезвычайную ограниченность числа отраслей промышленности, отвечающих данному критерию: атомная, военно - промышленный комплекс, авиакосмическая.
Таким образом, основным условием отнесения той или иной отрасли к категории конкурентоспособных является наличие значительного экспортного потенциала. Если продукция отрасли экспортируется, значит, у нее есть преимущества по сравнению с другими конкурирующими товарами-аналогами. Значит, отрасль в целом - конкурентоспособна.
Использование названных выше критериев позволит учесть в выборе конкурентоспособных отраслей то обстоятельство, что конкурентоспособность может обеспечиваться или по ценовым характеристикам (потребитель при прочих равных выбирает более дешевую продукцию), или по техническим характеристикам (потребительским качествам).