К свободно-радикальным патологиям (СРП) следует относить заболевания, вклад свободных радикалов (СР) в этиологию или патогенез которых теоретически обоснован и имеет убедительные экспериментальные подтверждения. Атеросклероз, а также ишемия и инфаркт миокарда являются характерными примерами СРП. Установлено, что пусковым моментом атерогенеза является увеличение скорости генерирования активных форм кислорода (АФК) в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцитов при алиментарной гиперхолестеринемии, происходящее на фоне резкого снижения активности антиоксидантов (АО). В крови больных атеросклерозом обнаружено существенное увеличение содержания продуктов СР-го окисления. С позиций СР-ной теории обоснованы основные механизмы атерогенеза: образование пенистых клеток и развитие липоидоза аорты, миграция гладкомышечных клеток из медии в интиму и усиление их пролиферации, тромбоз сосудов. СР могут играть важную роль в возникновении и прогрессировании гипертонии, инсульта, патологии сосудов и сердца. Показано, что при ишемии содержание АФК резко возрастает, способствуя образованию активных липидных СР, при одновременном подавлении ферментных систем их утилизации. К СР-ным патологиям причисляют преждевременное старение, лучевую болезнь, воспаление и связанные с ним заболевания, такие как ревматоидный артрит, токсикозы и болезни, вызванные загрязнением окружающей среды или работой на вредных производствах, а также различные патологии курильщиков. СР индуцируют канцерогенез и принимают активное участие в процессе роста злокачественных новообразований, способствуют развитию диабета и патологий ЦНС, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера; вызывают бронхолегочные заболевания, катаракту. Показано, что СР причастны к возникновению кожных и аллергических заболеваний, влияют на течение вирусных инфекций. Они способствуют развитию болезней почек, панкреатита, заболеваний ЖКТ.Очевидно, что для ограничения негативного действия СР-ных процессов при подобных состояниях, прежде всего можно рекомендовать применение антиоксидантов, в том числе, назначаемое дополнительно к стандартной терапии. При этом следует подчеркнуть, что АО не являются лекарствами в общепринятом смысле; однако некоторые известные медикаментозные средства, такие как аспирин, статины, антигипертензивные агенты (карведиол, алацеприл), обладают определенным АО-ным действием за счет опосредованного влияния на интенсивность СР-ных реакций.
Использование АО-ных препаратов показано при первичной и вторичной профилактике многих заболеваний, а применение АО в период интенсивной терапии усиливает эффективность действия многих лекарств. Основные типы синтетических АО, в основном, имитируют строение важнейших природных антиоксидантов и действуют по идентичному механизму.
Исходя из этого, следует признать вполне оправданным регулярный прием препаратов, содержащих природные АО, для повышения антиоксидантного статуса организма и снижения опасности возникновения СРных патологий. К такого рода препаратам, прежде всего, относятся комплексы, содержащие витаминыАО (витамины Е, С и А) и АОные элементы цинк, медь и марганец, входящие в состав активного центра различных форм супероксиддисмутаз, а также селен, входящий в активный центр пероксидаз. В некоторые АО-ные препараты дополнительно вводят растительные полифенолы - флавоноиды.
Если исходить из результатов недавних эпидемиологических обследований о существенной недостаточности витаминовАО и АО-ных элементов среди населения большинства российских регионов, следует настоятельно рекомендовать профилактическое использование препаратов, включающих витамины-АО и АО-ные элементы, особенно в осеннезимний и весенний периоды. Необходимо отметить, что распространенное представление о возможности легкого восполнения потребности в витаминахантиоксидантах путем усиленного потребления фруктов и овощей не совсем верно, поскольку для удовлетворения суточной потребности, например, в bкаротине необходимо съедать ежедневно около 100 граммов свежей моркови. При этом необходимо учитывать, что данные о содержании витаминов в продуктах питания растительного происхождения, взятые из разных литературных источников, сильно отличаются, причем эта вариабельность объяснима, вероятно, сортовыми различиями, а также различиями в условиях выращивания и хранения соответствующих культур.
Поскольку препараты, содержащие комплекс основных природных антиоксидантов можно с успехом применять для профилактики самых различных заболеваний, патогенез которых включает нарушение регуляции свободнорадикальных процесссов, витаминыантиоксиданты фактически можно считать «универсальными лекарствами». При этом немаловажно, что подобные антиоксидантные препараты практически безвредны, так как витаминыантиоксиданты длительное время можно принимать без какихлибо негативных нарушений даже в дозировках, которые в десятки и сотни раз превышают суточную потребность в них.