Качество жизни человека (КЖ) - уникальная категория, составившая основу концепции исследования качества в клинической медицине. КЖ человека - понятие, важное не только для здравоохранения, но и для всех сфер современного общества. Методология исследования КЖ открыла принципиально новый этап в жизни общества XXI века, впервые предложив простой, информативный и надёжный метод определения ключевых параметров, составляяющих квинтэссенцию благополучия человека.
Возможность получения точной информации о показателях КЖ индивидуума, группы людей, популяции позволяет дать достоверную оценку КЖ общества в его различных срезах в динамике. Особенно большое значение исследование КЖ имеет в медицине. Существует много определений этого термина, которые обычно включают показатели физического здоровья, социального положения, психического состояния пациента и др. Согласно рекомендациям ВОЗ КЖ определяется как индивидуальное соотношение положения индивидуума в жизни общества с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью неустройства. КЖ это субъективный показатель удовлетворения личных жизненных потребностей, отражающих степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.
Сфера применения оценки КЖ в медицине сегодня охватывает широкий круг проблем и включает:
- общую оценку состояния, как конкретного больного человека, так и популяции лиц;
- изучение влияния различных производственных, социальных и др. факторов, профилактических и реабилитационных программ;
- оценку эффективности лечения;
- разработку индивидуализированной программы терапии;
- комплексную экспертизу трудоспособности;
- клиническое испытание новых лечебных подходов.
КЖ, обусловленное здоровьем - это оценка параметров, позволяющих дифференцированно определить влияние болезни и лечения на психологическое, эмоциональное состояние больного, его социальный статус. Показатели КЖ, так же как и характеристика картины заболевания, изменяются во времени в зависимости от состояния больного, что позволяет осуществить мониторинг проводимого лечения и в случае необходимости проводить его коррекцию. Участие больного в данном процессе также является ценным и надёжным условием оценки его состояния.
Для получения сопоставимых данных и их дальнейшего применения в клинической практике пользуются стандартными инструментами оценки КЖ, которыми являются опросники. Их можно разделить на две большие группы - общие и специальные. Общие опросники применяют для оценки КЖ, так как они обеспечивают широкий охват её компонентов, как здоровых людей, так и больных. С их помощью проводят исследование норм КЖ в здоровой популяции в сравнении с особенностями, имеющимися при различных заболеваниях. Некоторые из них позволяют описать общее состояние здоровья в виде профиля (короткая форма SF-36, MHP-Ноттингемский профиль здоровья, SIP-профиль). Другие позволяют определить конкретную цифровую характеристику или индекс (индекс здоровья Rosser, индекс благополучия, EuroQoL). Специальные опросники рассматриваются как наиболее чувствительные методы контроля проводимого лечения конкретных заболеваний, что обеспечивается наличием в них специфических в отношении этих патологий компонентов. При помощи специальных опросников оценивается какаялибо одна категория КЖ (физическое или психическое состояние), или КЖ при конкретном заболевании, или определённые виды лечения. Стандартные опросники разработаны для большинства заболеваний. Проведено исследование КЖ у пациентов с ИБС, находившихся на восстановительном лечении. Использование анкеты ХанинаСпилберга позволило разделить всех пациентов на группы с низкой, умеренной и высокой личностной тревожностью. Возраст пациентов с высокой тревожностью был выше (р<0,02), чем у пациентов с умеренной тревожностью. При анализе анкеты «Ноттингемский профиль здоровья» в группе обследованных было обнаружено значительное снижение КЖ по параметрам «сон» - 40,62±28,24; «социальная изоляция» - 37,35±22,5; «энергичность» - 28,47±18,43. У пациентов с высоким уровнем личностной тревожности показатели КЖ по таким параметрам, как «энергичность», «болевые ощущения», «эмоциональные реакции», «сон», «социальная изоляция» и «физическая активность» отмечены более низкие, нежели у лиц с умеренной тревожностью. Определение показателя КЖ позволяет полнее оценивать общее состояние больных, а использование его в динамике, даёт возможность судить об эффективности реабилитационных мероприятий. Больные с высокой личностной тревожностью имели худшие показатели КЖ, чем в целом по группе наблюдения.
Таким образом, в последние годы КЖ пациентов привлекает всё более пристальное внимание медицинского сообщества как один из основополагающих критериев эффективности проводимого лечения. Оценка КЖ является неотъемлемой частью процесса обследования пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также становится мощным и в то же время чувствительным инструментом контроля эффективности за проводимым лечением.