Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THE PECULIARITIES OF PERSONAL BEHAVIOUR OF THE FORMER PSYCHOLOGICAL FACULTY CORRESPONDENCE STUDENTS IN CONDITIONS OF SOCIAL AND PROFESSIONAL ADAPTATION TO THE PRACTICAL WORK.

Яковлев Б.П., Жукова В.Ф., Литовченко О.Г.
An in-depth study of personal factors that influence on social and professional adaptation is an indispensable condition and prerequisite of controlling this process. Different types of working groups and their structures, specific peculiarities of the "adaptation area" make determination of adaptation and its results really complicated. The experiments prove that successful adaptation of psychologists who learned by correspondence and work in enterprises and municipal public institutions is connected with a complex of personal qualities.

В настоящее время достаточно остро проявляются проблемы адаптации специалиста-психолога к социально-профессиональной деятельности в которой он выступает в новой для себя и окружающих роли практического психолога. Его обучение, становление как личности и профессионала, адаптация в учреждении, профессиональная компетентность требуют от психологов-исследователей научного анализа и объективного исследования.

При этом данная проблема в большинстве своём анализируется в психологических исследованиях, на  молодых специалистах получивших высшее образование по очной форме обучения, чем  на  молодых специалистах обучавшихся по заочной форме или данные формы обучения вообще не рассматриваются как зависимые или независимые переменные.

Поэтому цель исследования состояла в научном анализе особенностей личностных проявлений молодых специалистов психологов,  получивших высшее образование по заочной форме обучения  в условиях социально-профессиональной адаптации к практической деятельности.

Человек как субъект деятельности должен адаптироваться не только к условиям профессиональной деятельности, группе, но и к постоянной смене жизненных стереотипов. В связи с этим возрастают требования к его адаптационным возможностям и способностям.

В психологии термин "адаптация" (лат. adaptatio - приспособление)  употребляется, с одной стороны, для обозначения совокупных свойств человека, которые характеризуют его устойчивость по отношению к среде в целом, выражая уровень приспособляемости к ней. С другой стороны, адаптация выступает как процесс приспособления человека к меняющимся условиям взаимодействия личности и среды.

Многообразие теоретико-методологических взглядов на проблему социально-профессиональной адаптации отражает сложность изучаемого феномена и его неоднозначность в системе научного знания. Это существенно затрудняет разработку практических приемов и средств оптимизации адаптации. Особенно актуально это положение для решения проблем адаптации психологов в различных учреждениях, так как практический психолог - новая профессия, внедрение которой связано с несформированностью социальных ожиданий и представлений о ней. Относительная завершенность процесса адаптации, соответствие личности основным требованиям и социальным ожиданиям является основным условием нормального функционирования личности в данной социальной среде [1, 3].

Среди негативных факторов, затрудняющих адаптацию практических психологов, ряд авторов, изучающих эффективность становления психологической службы (А.И. Красило, А.П. Новгородцева и др.) выделяют такие, как неясный (неопределенный) статус психолога в образовательном учреждении, неготовность работников (служащих) и психологов к эффективному взаимодействию, к субъект-субъектному общению, расплывчатые представления социальной среды о профессиональной деятельности психолога, завышенные ожидания от психолога в среде работников и у руководства, несформированность формального и содержательного запроса на участие психолога в трудовом процессе, отсутствие объективных критериев оценки эффективности деятельности практического психолога, несоответствие личностных характеристик психолога требованиям профессии и т.д. [2].

За период заочного обучения (5-6 лет) слушатель - будущий психолог - получает солидный объем теоретических знаний по фундаментальным психологическим дисциплинам, который он может успешно использовать в просветительской работе, т.е. оставаясь в роли педагога, но и только. К роли же практического работника выпускник, как правило, не готов. Это выражается, прежде всего, в несформированности у него образа психолога-профессионала, отсутствии или недостаточной представленности в структуре личности профессионально важных психологических качеств, а также индивидуального стиля деятельности.

Для изучения роли личностных характеристик психолога в процессе профессиональной адаптации было проведено экспериментальное исследование уровней адаптированности выпускников заочной формы обучения психологических факультетов, работающих на предприятиях и в муниципальных учреждениях (31 испытуемого, стаж работы от 1 года до 3 лет), г.Сургута и Сургутского района, ХМАО.

Вначале, посредством экспертной оценки (по методике Бирюкова С.Л.), определялся уровень эффективности профессиональной деятельности и адаптации практических психологов. В качестве экспертов  выступили коллеги по работе, сотрудники, руководители (9 психологов, стаж работы более 10 лет). В результате испытуемые были разделены на две группы: группа с успешной социально-профессиональной адаптацией (14 респондентов) и группа с неуспешной социально-профессиональной адаптацией (17 респондентов). Затем личностные качества практических психологов, принимавших участие в исследовании, были проанализированы при помощи 16-факторного  опросника Р.Кеттелла (компьютерный вариант 16-PF форма А).

Анализ среднегрупповых значений показателей по факторам теста Р. Кеттелла (по t-критерию Стьюдента) в двух группах практических психологов с разным уровнем адаптации выявил достоверные различия по нескольким факторам.

В группе успешно адаптированных психологов достоверно выше значения по факторам:

А (аффектотимия - сизотимия), р<0,001;

В (высокий интеллект - низкий интеллект), р< 0,001;

С (сила "Я" - слабость "Я"), р<0,001;

Q1 (радикализм - консерватизм), р<0,01.

Достоверно ниже значения по факторам:

Е (доминантность - конформность), р<0,05;

О (гипотимия - гипертимия), р<0,05;

Q4(фрустрированность-нефрустрированность), р<0,05.

Выраженность индивидуально психологических характеристик анализировалась с помощью частотных распределений значений показателей каждого фактора и сопоставления их со среднестатистическими показателями. Полученные данные позволяют заключить, что такие личностные качества, как богатство и яркость эмоциональных проявлений, естественность и непринужденность поведения, готовность к сотрудничеству, внимательное отношение к людям, доброта и мягкосердечие, определяющие высокую степень общительности человека в группе, способствуют не только эффективной профессиональной деятельности практического психолога в на предприятиях (в учреждениях), но и его успешной адаптации к коллективу, микросоциуму учреждения.

Можно отметить при этом несколько тенденций:

  • во-первых - отклонения от средней нормы в сторону повышения значений показателя по фактору Н в группе с успешной адаптацией. Это указывает на значимость для эффективной адаптации психолога таких личностных характеристик, как стрессовая устойчивость, общительность, активность и смелость в социальных контактах;
  • во-вторых - значительное превышение в обеих группах значений показателя по фактору I от среднестатистической нормы свидетельствует о высокой эмоциональной чувствительности психологов как о профессионально важном качестве. С другой стороны, его следует рассматривать как качество, не толерантное к фактору психологической безопасности личности. Следовательно, необходима разработка методов личностной защиты практического психолога, прежде всего, методов самореабилитации после повышенной эмоциональной нагрузки, гармонизации внутреннего эмоционального состояния психолога;
  • в-третьих - выраженное увеличение значений фактора Q3: в группе успешной адаптации - 47%, в группе затрудненной адаптации - 27%. Этот факт подчеркивает положительную роль в успешной адаптации психолога таких качеств, как высокий самоконтроль поведения, сдержанность, необидчивость, ответственность.

Таким образом, обобщая результаты диагностического исследования двух групп практических психологов с разным уровнем адаптации по тесту Р.Кеттелла, можно сделать вывод о том, что успешная адаптация психологов, обучавшихся по заочной форме обучения, работающих на предприятиях и в муниципальных общественных учреждениях, достоверно связана с комплексом личностных качеств, описываемых такими факторами 16-PF Р.Кеттелла: А, В, С, Е, Q1, О, Q4. Следует отметить что данные факторы полученные в наших исследованиях по успешности социально-профессиональной адаптации отличаются от личностных факторов, предлагаемых Р.Кеттеллом в  прогнозе эффективности профессиональной деятельности (ЭПД) для практических психологов, согласно, его знаменитой формулы:

ЭПД= 0,72А + 0,29В + 0,29Н + 0,29N

Скорее всего, данное различие обусловлено не формой обучения практических психологов, а различием в критериях и уровнях эффективности профессиональной деятельности, предлагаемых для экспертной оценки, а также в требованиях к качествам личностной готовности к условиям практической деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Арефьев С.Л. Изучение процесса профессиональной адаптации психолога в промышленности: Автореф. дис. ...канд. психол. наук: 19.00.03 /Ленин-гр. ун-т им. А.А. Жданова. - Л.. 1978. - 17 с.
  2. Красило А.И., Новгор-одцева А.П. Статус психолога и проблемы его адаптации в учебном заведении. - М.: Ин- т практич. психол. - Воронеж: НПО МОДЕК. - 1995. - 144 с.
  3. Кузнецов П.С. Адаптация как функция развития личности. - Саратов: Изд- во Сарат. ун- та, 1991. - 76 с.