Целью опроса, проведенного в декабре 2005 г. было определение социального самочувствия студенческой молодежи посредством выявления субъективных оценок общего и социально-экономического состояния Российской Федерации и Республики Мордовия, а также отношения к современной национальной политике государства. Опрос провели Абрамов В.К. и Абрамова О.В. (Мордовский университет); Каштанова П.В. (Мордовский пединститут), статистически анкеты обработали Конюхов А.К. и Кузиванова О.И. (г. Сыктывкар). В опросе участвовали 100 мордовских и 100 русских студентов 2-5 курсов. Среди мордвинов было 66 женщин и 34 мужчины, средний возраст - 20,6 лет. Русских студентов представляли 60 женщин и 40 мужчин, средний возраст - 20,3 лет.
В данной публикации представлен первый блок вопросов, посвященный субъективным оценкам и ощущениям социально-экономического положения РФ и РМ. По ним 54% мордовских и 50% русских студентов считали, что Россия развивается в правильном направлении против, соответственно, 31% и 40% тех, кто придерживался противоположной точки зрения. Соответственно 15% и 10% затруднились ответить на данный вопрос. По развитию Мордовии оценки студентов более высоки, чем по России. Так, 66% мордовских и 55% русских студентов (в среднем 60,5%) отметили общее улучшение ситуации в республике, тогда как в целом по стране, соответственно, 53% и 40% (46,5%). Следует отметить, что мордвины в целом при ответах на указанные вопросы были более оптимистичны, чем русские. Примерно такое же соотношение ответов наблюдается при оценке экономического положения в Мордовии за последние 1-2 года. Здесь улучшение показали, соответственно, 49% и 58% респондентов, а ухудшение - 14% и 13%. Тем не менее, на вопрос: улучшилось ли настроение людей за этот же период, положительно ответили лишь 30% и 35%, т.е. в совокупности 32,5% опрошенных людей. В тоже время, соответственно, 47% и 37% (в среднем - 44%) их считали, что настроение не изменилось, а 14% и 21% (17,5%), что оно даже ухудшилось. Таким образом, можно отметить, что представление об улучшении экономической ситуации в России и Мордовии не сопровождалось адекватным улучшением настроения людей. При изложении основных социально-экономических проблем большая часть респондентов, назвала сложности в устройстве на работу, в приобретении жилья, низкую заработную плату и т.д.
На вопрос: представители, какой национальности в Мордовии живут лучше других? мордвины и русские чаще отвечали, что татары. В известной мере такое предположение можно сделать, т.к. в период «перестройки» и «эпохи челноков» татары, традиционно занимающиеся торговлей, извлекли из ситуации наибольшую прибыль, что должно было сказаться на повышении их благосостояния. На второе место в данном вопросе мордвины поставили русских, а русские мордвинов. Но, разумеется, окончательный вывод возможен только при количественном исследовании имущественного положения национальных групп, т.к. представления часто не совпадают с истинным положением дел. Например, в конце 19-начале 20 вв. было широко распространено мнение, кстати, отраженное в монографии Н. Флеровского, (Положение рабочего класса в России. М.,1938. С.155) об особой бедности мордовских крестьян. В то же время статистические данные, сделанные на основе Подворных переписей 1910-1912 гг. свидетельствуют, что их экономические показатели тогда существенно превышали татарские и, особенно, русские.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 4-7 сентября 2006 г. Поступила в редакцию 30.08.2006г.