Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Сорокина В.М., Сорокин Д.Ю.

В энциклопедическом словаре юного спортсмена тренажер определяется как учебно-тренировочное устройство для отработки двигательных и других навыков, выработки и совершенствования техники упражнений.

В настоящее время технические средства и тренажерные устройства применяются не только в обучении и тренировке спортсменов, но и в физическом воспитании студентов. Это способствует решению задач, выдвинутых самой жизнью, - совершенствованию подготовки аудиторных и внеаудиторных занятиях по физической культуре студентов в училищах, техникумах и вузах. Улучшается организация занятия, увеличивается его плотность, содержательность, эмоциональность. Применение новых видов тренажеров и оптимизация их старых конструкций создают условия для роста и совершенствования спортивного мастерства волейболистов.

Нами было организовано исследование, в ходе которого мы предположили, что проблема применения тренажерных устройств в учебном процессе разработана недостаточно, и может быть успешно решена лишь тогда, когда будут созданы необходимые для того психологические условия:

  1. если студенты усвоят теоретические знания, понимания роли влияния учебных тренажеров на организм занимающихся и общее физическое развитие личности;
  2. будет сформулирована положительная установка на мотивационное отношение к занятиям на тренажерах и установка на здоровый образ жизни, физическое самосовершенствование и потребность в регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом;
  3. создание условий для отработки практических умений и приобретения опыта творческого использования тренажерных устройств в учебно-тренировочной деятельности.

Объектом исследования был взят учебно-воспитательный процесс в Камышинском технологическом институте. Предмет исследования - педагогическая технология, обеспечивающая изучение и совершенствование спортивной техники работы на тренажерах, на аудиторных и внеаудиторных занятиях.

В исследовании приняли участие 422 студента I-IV курсов. Эксперимент проводился в естественных условиях и включал в себя три части: констатирующую, поисковую и обучающую. Исследование проводилось в несколько этапов, которые отличались использованными методиками.

Цель: изучить эффективность применения тренажерных устройств в обучении и совершенствовании приемов волейбола, а также оптимизация соотношения нагрузок.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ специальной научной литературы; педагогическое наблюдение; констатирующий педагогический эксперимент; контрольно-педагогическое тестирование; физические методы; антропометрия; математическая статистика.

Нами было установлено, что использование тренажерных устройств на аудиторных занятиях в вузе изучено недостаточно. Поэтому на первом этапе было проведено анкетирование с целью выявления применения тренажерных устройств студентами I курсов. Анкета включала в себя 6 вопросов и 4-5 вариантов ответов на них по теоретическим занятиям и практическим применения тренажеров в спортивной деятельности.

В результате обработки первичных данных о причастности студентов к занятиям получены результаты: 44,5 % - занимаются спортом; 65,6 % - не смогли сформулировать ответ на вопрос: «Что такое тренажер?»; 18 % - ответили однотипно, как, например студент группы КМЕН-051 Бессорабов Михаил: «Тренажер - это устройство для проработки отдельных групп мышц»; 16,3 % не знают что такое тренажер, только видели на картинке. Что касается занятий на тренажерах, то только 10,9 % имели возможность заниматься на них постоянно, основная масса 67,8 % занималась от одного до несколько раз, а 21,3 % не занималась на тренажерах ни разу.

На вопрос: «Что развивают тренажеры?» 61,1 % студентов ответили, что тренажеры гармонично развивают все тело занимающегося, 23,7 % - считают, что они развивают силу, 7,1 % - полагают, что тренажеры предназначены для сгонки веса. 9 студентов не знают нечего о влиянии тренажеров на организм. Хотели бы заниматься на тренажерах 76,5 %, 14,2 % занимаются на тренажерах самостоятельно в домашних условиях, 9,2 % на вопрос ответили отрицательно.

Констатирующая часть исследования позволила нам выявить исходный уровень теоретических знаний и практических умений студентов по физической подготовке, обучающихся по традиционной методике в вузе.

Поисковый этап эксперимента показал, что организация системы физической подготовки студентов традиционным методом остается неэффективной и далека от современных требований. Это послужило поводом для уточнения экспериментальной методики, появилась необходимость разработки методических рекомендаций для преподавателей и методических указаний для студентов, которые стали бы инструментом управляемого самообучения студентов.

Констатирующий эксперимент занимает важное место в нашем исследовании, поскольку полученный результат зависит в значительной степени от начальных исходных координат и параметров учебного процесса.

Для определения исходных параметров проведена сдача контрольных нормативов по волейболу.

В эксперименте приняли участие 160 студентов всех четырех курсов обучения.

I  курс выполнял верхнюю и нижнюю передачу
мяча у стены;

II  курс выполнял верхнюю и нижнюю передачу
мяча над собой;

III курс выполнял верхнюю и нижнюю передачу мяча на точность;

IV курс выполнял подачу мяча в зоны 1 и 5.

Результаты проверки сдачи нормативов по волейболу студентов I-IV курсов показали, что основная масса студентов усвоила учебный материал на 3- 4. Оценку «отлично» получили 15,6 %, оценку «хорошо» 36,3 %, «удовлетворительно» 41,8 % и «неудовлетворительно» 6,3 %.

Организация исследования. Студенты занимались по разработанной методике, критерием эффективности которой являлись методы тестирования. Были проведены следующие тесты: «Прыжок вверх» (по Абалакову), «Прыжок в длину с места», «Кистевая динамометрия», «Передача мяча сверху», «Передача мяча снизу», «Подача мяча».

Результаты исследования показали, что соотношение нагрузок при работе 50 % - на учебных волейбольных тренажерах и 50 % - на силовых тренажерах дает существенный прирост в динамометрии левой кисти, в передаче мяча сверху и снизу. Соотношение нагрузок в подготовке 35 % на учебных волейбольных тренажерах и 65 % на силовых тренажерах в большей степени направленно на развитие максимальной взрывной силы, и дает значимый прирост в прыжке в длину с места, кистевой динамометрии и прыжок вверх (по Абалакову).

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 4-7 сентября 2006 г. Поступила в редакцию 12.09.06г.