Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Омельченко В.П., Гусев А.В., Демидова А.А.

Текущая ситуация в преподавании медицинской информатики может быть охарактеризована как начальная стадия развития. В настоящее время существует типовая программа по медицинской информатике для студентов медицинских ВУЗов, которая была подготовлена на кафедре медицинской кибернетики и информатики медико-биологического факультета РГМУ С. А. Гаспаряном с соавт. в 2000 г. и утверждена МЗ РФ. Эта программа используется в 24 ВУЗах страны, еще в 5 ВУЗах, в том числе в Ростовском государственном медицинском университете, используются собственные учебные программы. В большинстве случаев на преподавание медицинской информатики отводится до 40 часов и его осуществляется происходит в 5-6 семестрах обучения, т. е. на 3 курсе, до обучения студентов приемам клинического мышления. В Ростовском государственном медицинском университете обучение медицинской информатике производится на 6 курсе обучения силами двух кафедр - медицинской и биологической физики и на кафедре общественного здоровья и здравоохранения.

По нашему мнению, самыми острыми проблемами текущего состояния в преподавании медицинской информатики являются следующие. Значительная часть часов отдана на освещение общих вопросов информатики, не учитывающих медицинскую специфику. Чаще всего - это основы компьютерной грамотности, познание терминологии и обучение базовым навыкам работы на ПК. При этом указанные темы - не задача ВУЗа, а скорее - школьная программа. Поэтому по факту и без того небольшое количество лекционных и практических часов тратится не на преподавание собственно медицинской информатики, а на исправление пробелов в знаниях, которые обучающийся должен получать в рамках среднего образования. Среди преподавателей все еще редки специалисты, непосредственно участвующие в разработках или внедрении собственно медицинских информационных систем и имеющих научные степени с соответствующими кодами (05.13.01 или 05.13.11). Это, безусловно, находит свое отрицательное отражение в качестве преподавания дисциплины. Практические занятия проходят в большинстве случае в учебных класса ВУЗа, хотя во многих регионах имеется возможность проходить практику в ЛПУ, уже внедривших различные комплексные МИС. Поэтому получаемые знания и навыки являются «искусственными» - студенты изучают предмет, не видя его практического применения в своей профессии - это все равно, что изучать клинические дисциплины, никогда не видя реальных больных.

В Ростовском государственном университете при преподавании медицинской информатики используется специально разработанная учебная версия МИС «Кондопога» (г. Петрозаводск, Карелия). Сайт компании - http://www.snw.ru/. Разработчиками ИС Кондопога являются Гусев А.В., Дмитриев А.Г., Тихонов С.И., Гусева А.Ю. Основное назначение ИС Кондопога - внедрение электронного документооборота с возможностью групповой работы над различными документами - электронной амбулаторной картой (в поликлинике), электронной историей болезни (в стационаре или санатории). Студентам предоставляется возможность работать с электронными историями болезни и амбулаторными картами самостоятельно, изучить весь цикл обработки и хранения информации, оценить преимущества МИС в практической работе. Подготовленные таким образом кадры в ЛПУ будут не просто умелыми пользователями, а проводниками идей автоматизации. Более того, поэтапно и глубоко подготовленный врач будет активно стимулировать процесс эволюции информационной системы ЛПУ и подталкивать разработчиков к совершенствованию программного обеспечения КМИС.