В контексте современной достаточно динамичной социально - экономической ситуации весьма актуальными для нашего общества становятся психологические проблемы, связанные с процессом личностно - профессионального становления личности.
Вопросы личностного развития и формирования его готовности к будущей профессиональной деятельности являются ключевыми в теории и практике совершенствования работы современного высшего учебного заведения. Именно в процессе обучения в вузе происходит первичное «освоение» профессии, определяется жизненная и мировоззренческая позиция молодого человека, изучаются индивидуализированные способы деятельности, формы поведения и общения, что определяет личностно - профессиональное становление студентов вуза как специалистов.
Актуальность исследования связана с необходимостью выявления особенностей личностно - профессионального становления будущих психологов для определения направления профилактики возможных кризисов в личностно - профессиональном становлении.
Целью нашего исследования являлось выявление особенностей личностно - профессионального становления будущих психологов технического и гуманитарного вуза.
В исследовании использовался комплекс методов, применение которых определялось спецификой решения исследовательских задач на каждом этапе: теоретический анализ по проблеме исследования; метод сбора эмпирических данных (Многофакторный опросник личности Р.Б.Кетелла - форма С; тест Смысложизненных ориентаций А.Д.Леонтьева; тест Уровень субъективного контроля Дж. Роттера, тест «Черты характера, темперамента» метод «жизненных показателей»; Тест Е.А.Климова на выявление типа профессии; диагностика уровня профессиональной направленности студентов Т.Д. Дубовицкой, ориентационная анкета Б.Басса); методы обработки и интерпретации данных: методы статистической обработки данных исследования (на основе программ «STATIS-TICA №5.5» и «Statgrathic №2.1»), качественный анализ полученных результатов.
Базой научного исследования явились: учебные группы студентов ГОУ ВПО Красноярского государственного технического университета Института информатизации социальных систем по специальности «Информатика - Психология» и ГОУ ВПО Института психологии, педагогики и управления образованием Красноярского государственного педагогического университета по специальности «Педагогика - Психология».
Общая численность, охваченных исследованием лиц составила 386 человек (294 женского пола и 92 мужского). Возраст испытуемых - 17 - 22 года (студенты 1 - 5 курсов).
Для выявления особенностей личностно - профессионального становления будущих психологов в нашем исследовании были рассмотрены студенты 1, 3 и 5 курсов технического и гуманитарного вуза. В своем исследовании мы придерживались мнения Е.П.Кринчик о выборе именно данных кризисных этапов становления, так как именно они помогают лучше проследить особенности личностно - профессионального становления будущих психологов.
В данной публикации мы остановимся только на той части полученных данных, которая демонстрирует значимые различия между двумя основными выборками (техническим и гуманитарным вузом).
Статистическая обработка полученных эмпирических данных с помощью факторного, корреляционного и кластерного анализов показала существование взаимосвязей между факторами и позволила нам выделить несколько групп факторов (кластеров), выявляющих закономерности процесса личностно - профессионального становления.
В результате факторного анализа нами были выделены наиболее значимые факторы, определяющие особенности личностно - профессионального становления будущих психологов технического и гуманитарного вуза.
Особенностями личностного становления будущих специалистов - психологов выступает:
Будущие психологи технического вуза, в большей степени, чем будущие психологи гуманитарного вуза обладают высоким уровнем субъективного контроля над значимыми и эмоционально положительными событиями своей жизни, что свидетельствует о достаточно высоком уровне саморегуляции. Данные показатели свидетельствуют о большей самостоятельности студентов, независимости от мнения окружающих.
Будущие психологи технического вуза в большей степени направлены на общение, что указывает на потребность студентов технического вуза в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми и не сосредоточенности на себе, личных интересах. Наличие данных показателей свидетельствует о наличии рефлексии.
Будущие психологи гуманитарного вуза сосредоточены на личных интересах. Нельзя сказать, что это отрицательный фактор личностно - профессионального становления будущих психологов гуманитарного вуза, ведь именно от того насколько личность поймет себя, зависит способность ею понимать окружающих людей, что очень важно в профессии психолога.
Особенностями профессионального становления у будущих психологов технического вуза выступает направленность на профессии типа «Человек - Техника» и «Человек - Знаковая система», о чем свидетельствует профессиональная направленность. Это свидетельствует о том, что будущие психологи технического вуза испытывают большую заинтересованность к данным типам профессий и в дальнейшем могут реализовать себя в них. Возможно, выбор учебного заведения был сделан правильно, так как именно данные типы профессий характерны для технического вуза. Однако то, что касается специальности «Психология», то направленность на данные типы профессий сложно отнести к профессии психолога, возможно, этим и определяется особенность личностно - профессионального становления будущих психологов технического вуза.
У будущих психологов гуманитарного вуза преобладает направленность на профессии типа «Человек - Техника», «Человек - Природа», «Человек - Художественный образ». Это указывает на то, что студенты гуманитарного вуза испытывают большую заинтересованность к данным типам профессий. Возможно, это вызвано посещением, каких - либо секций, кружков, факультативов, имеющих отношение к данным типам профессий. Смеем предположить, что реализация будущих психологов в данных типах профессии была бы наиболее успешна, хотя, в данном случае, она является определяющей личностно - профессиональное становление будущих психологов гуманитарного вуза.
Результаты факторного анализа показали, что для будущих психологов технического вуза наиболее весомыми показателями, определяющими процесс личностно - профессионального становления являются показатели смысложизненных ориентаций. Все показатели, представляющие 1 фактор, имеют отрицательный коэффициент, что присуще личности, живущей сегодняшним днем, имеющей проблемы становления. Это может свидетельствовать о том, что студенты технического вуза достаточно плохо представляют себя в будущем в роли психолога, что, вероятно, объясняется специфичностью специальности, которую получают студенты в данном вузе.
Для будущих психологов гуманитарного вуза данные показатели менее значимы, однако, характеризуются наличием целей в будущем, что придает жизни студентов осмысленность, направленность и временную перспективу. Данные показатели подтверждают значимость получаемой специальности для будущих психологов гуманитарного вуза. Для них очень важно реализовать себя именно в данной специальности.
Корреляционный анализ взаимосвязи факторов по выборке студентов технического и гуманитарного вуза позволил увидеть следующее:
Особое внимание в нашем исследовании заслуживает показатель «Профессиональная направленность». Так, в техническом вузе показатель «Профессиональная направленность» на высоком уровне значимости (p ≤ 0,01) коррелирует с показателями направленность на профессии типа «Человек - Техника» (r = 0,30); направленность на профессии типа «Человек - Человек» (r = 0,34); «Направленность на себя» (r = - 0,36), «Цели в жизни» (r = 0,34); «Локус контроль -жизнь, или управляемость жизни» (r=0,24), что свидетельствует о возможной реализации студентов в профессиях типа «Человек - Техника» и «Человек - Человек», причем это подтверждается наличием целей и способностью управлять жизнью. Направленность на общение говорит о большой вероятности реализоваться в профессиях типа «Человек - Человек», таковой, к примеру, является профессия психолога.
Наличие взаимосвязи данных показателей в процессе личностно - профессионального становления будущих психологов технического вуза выявляет специфичность специальности, которую получают студенты технического вуза. Направленность на профессии типа «Человек - Техника» свидетельствует о том, что немаловажную роль в процессе становления специалистов - будущих психологов могла сыграть среда технического вуза, направленность на предметы, отражающие специфичность технического вуза. Направленность на профессии типа «Человек - Человек» свидетельствует о возможной реализации студентов в данных профессиях, таковой, к примеру, может являться профессия психолога.
В гуманитарном вузе показатель «Профессиональная направленность» на высоком уровне значимости (p ≤ 0,01) коррелирует с показателями «Человек - Человек» (r = 0,40); «Направленность на себя» (r = -0,27); «Цели в жизни» (r = 0,43); «Локус контроль -жизнь, управляемость жизни» (r = 0,45), что свидетельствует о возможной реализации студентов в профессиях типа «Человек - Человек», причем это также подтверждается наличием целей в жизни и направленностью на общение, что может свидетельствовать о том, что становление будущих психологов гуманитарного вуза как специалистов состоялось.
Кластерный анализ позволил выявить особенности личностно - профессионального становления будущих психологов технического и гуманитарного вуза на каждом кризисном этапе становления.
Первый кластер, характеризующий личностно - профессиональное становление у будущих психологов технического и гуманитарного вуза на этапе адаптации (1 курс) представлен показателями смысложизненных ориентаций и показателями ориентационной анкеты.
Между показателями данного кластера существует взаимосвязь, что также ранее уже было выявлено в факторном анализе, где данные показатели (показатели смысложизненных ориентаций) оказались наиболее весомыми и представляли собой 1 фактор.
Это указывает на то, что показатели смысложизненных ориентаций находятся во взаимосвязи с показателями ориентационной анкеты, что свидетельствует о том, что наличие целей в жизни, способность управлять жизнью, и своими действиями и поступками зависят от личностных особенностей первокурсников, в частности, от направленности на дело, которая выражается в общей заинтересованности делом. В данном случае, этот показатель можно расценивать, как заинтересованность учебой в данном вузе.
У будущих психологов технического и гуманитарного вуза показатель «Профессиональная направленность» входит в состав другого кластера вместе с показателями, характеризующими физиологические особенности и направленность на определенные типы профессий. Это говорит о том, что профессиональная направленность у будущих психологов гуманитарного и технического вуза на этапе адаптации на данные типы профессий зависит от их физиологических и личностных особенностей. Будущие психологи направленность на данные типы профессий расценивают для себя в равной степени значимости, о чем свидетельствует быстрая переключаемость студентов с одного вида деятельности на другой, самостоятельность в принятии решений, независимость.
Для нас интерес вызывает тот факт, что у будущих психологов технического вуза показатель направленность на профессии типа «Человек - Человек» входит в состав другого кластера. Данный показатель взаимосвязан с показателями, характеризующими физиологические особенности, свидетельствующие о достаточно высоком уровне возможности студентов реализоваться в типе профессий «Человек - Человек» и личностные особенности, свидетельствующие о беспечности, что выражается в способности студентов быстро менять свою точку зрения. Все вышеперечисленные взаимосвязи еще раз подтверждают тот факт, что для будущих психологов технического вуза направленность на профессии типа «Человек - Человек» не представляет никакой ценности.
На этапе интенсификации (3 курс) у будущих психологов технического вуза 1 кластер представлен показателями ориентационной анкеты и смысложизненных ориентаций.
У будущих психологов гуманитарного вуза на 3 курсе никаких изменений не происходит. Также отмечается наличие уровня субъективного контроля над значимыми событиями их жизни. Показатели ориентационной анкеты свидетельствуют об общей заинтересованности данной профессией.
В личностно - профессиональном становлении у будущих психологов технического вуза особый интерес вызывает тот факт, что показатель «Профессиональная направленность» входит уже в состав другого кластера, где взаимосвязана с показателями субъективного контроля. Это свидетельствует о достаточно развитом уровне субъективного контроля студентов над значимыми событиями жизни. Смеем предположить, что учеба в вузе и получение профессии происходит будущими психологами технического вуза уже более осознанно. На данном кризисном этапе становления у студентов возникает вопрос: «Кем быть - Психологом или Информатиком»? Данный вопрос возникает неслучайно. Это связано с тем, что студентам достаточно сложно определиться с тем, что им ближе, «Психология» или «Информатика», так как это две разные специальности.
У будущих психологов технического вуза направленность на профессии представлена отдельным кластером в сочетании с показателями, характеризующими физиологические особенности, свидетельствующие о высокой работоспособности студентов в данных типах профессий. Это еще раз подтверждает тот факт, что будущие психологи технического вуза достаточно легко могут переключаться на разные виды деятельности и менять свою точку зрения.
У будущих психологов гуманитарного вуза, как мы уже отмечали, по сравнению с 1 курсом, на 3 курсе никаких изменений не происходит.
На этапе идентификации (5 курс) у будущих психологов технического вуза 1 кластер снова представлен показателями уровня субъективного контроля, в частности, способностью контролировать свою жизнь, что указывает на то, что студенты технического вуза в состоянии оценивать свои действия и поступки. Решение о том, пойти ли в дальнейшем работать по получаемой специальности они принимают самостоятельно.
Показатель «Профессиональная направленность» в сочетании с показателями физиологических особенностей студентов свидетельствует о наличии представлений студентов о своем здоровье, а также способности находить взаимопонимание с окружающими людьми, что важно в профессии психолога.
У гуманитарного вуза на этапе идентификации (5 курс) снова никаких изменений не наблюдается.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что от курса к курсу кластеры наполнялись новым содержанием, что помогло нам выявить особенности становления личностно - профессионального становления студентов технического вуза как будущих психологов.
В результате кластерного анализа мы увидели закономерности личностно - профессионального становления будущих специалистов - психологов. На протяжении всех пяти лет нахождения студентов в стенах технического вуза с ними происходили изменения, как в личностном плане, так и в профессиональном. Выявленные кластеры свидетельствуют о возможной реализации будущих психологов технического вуза в получаемой профессии, однако, для них не составит большого труда заняться каким - либо другим видом деятельности.
Следует еще раз отметить, что у будущих психологов гуманитарного вуза результаты кластеризации показателей на протяжении всех, изучаемых нами курсах, оставались неизменны. Это может свидетельствовать о том, что, выбирая учебное заведение, студенты гуманитарного вуза уже руководствовались определенными установками. У них сложились определенные представления о выбираемой профессии, и обучение студентов в стенах гуманитарного вуза никаких образом не повлияло на изменение первоначальных ценностей и представлений.
Также это можно объяснить «стандартностью» данной специальности в гуманитарном вузе. Таким образом, никаких «коренных» изменений в личностно - профессиональном становлении у будущих психологов гуманитарного вуза не происходит.
Проведенные эмпирическое исследование подтвердило нашу гипотезу о том, что особенности личностно - профессионального становления у будущих психологов в техническом и гуманитарном вузе существуют. Будущие психологи технического вуза сразу с первого курса выступают субъектами деятельности, обладают высоким уровнем активности, способны легко менять свою точку зрения. Для большинства из них не особо значимо, смогут они реализоваться в данной профессии или нет, в то время как для будущих психологов гуманитарного вуза очень важно реализоваться именно в данной профессии, что определяется наличием рефлексии, мотивацией к овладению данной профессией.