Концепция устойчивого развития ООН (Рио-де-Жанейро, 1992) рассматривает экологический туризм как совокупность сберегающих технологий способных обеспечить охрану и неистощимое использование Мирового туристского потенциала. Экологический туризм можно также понимать как специфический вида путешествий для ознакомления с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
Среди ООПТ памятники природы (ПП) наиболее многочисленны. К ним отнесены уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, объекты естественного и искусственного происхождения. ПП - общенациональное достояние, имеющее огромное значение для теории и практики рекреационного природопользования, охраны окружающей среды, устойчивого развития.
В пределах байкальского побережья находится 1/3 ПП Прибайкалья (около 240 природных объектов) ознакомление с которыми осуществляется стихийно и не регламентировано. Их территории наиболее посещаемы и подвергаются все усиливающемуся антропогенному воздействию. Повсеместно, в нарушение действующего законодательства, ПП используются в рекреационных целях (для туризма и отдыха). При этом приходится констатировать либо практически полное отсутствие необходимого инженерного обустройства, либо наличие последнего без учета требований территориального планирования и ландшафтного дизайна. Потенциальная вместимость байкальских рекреационных зон 2000-2500 тысяч посещений в год , рекреационная емкость прибрежной полосы озера - 1,2 млн. посещений в год (данные СО РАН), рекреационная емкость территорий ПП не определена.
Доходы от деятельности туристов на Байкале оцениваются в 100 млн. руб.(более $3 млн.) в год, сумма капитальных вложений в туризм за последнее десятилетие в $20 млн. Общий объем туристских инвестиций превысил сценарий среднего роста, предусмотренный исследователями Всемирного Банка работавшими в регионе Байкала в 1994-1996гг. Количество туристов и объем инвестиций в обустройство байкальского побережья будут возрастать при создании особых экономических туристско-рекреационных зон и развитии туристской инфраструктуры.
Развитие туризма сдерживает отсутствие государственной Концепции устойчивого развития побережья Байкала. Прежде всего, необходимо обозначить пределы преобразования природных сред и ландшафтов территорий ПП и подготовить перечень мероприятий по реализации целей их туристского развития. Авторы предлагают подразделить ПП Байкала как доступные, обусловлено доступные и ограниченно доступные. Доступные, их на Байкале 18% (геологические, геоморфологические, гидрологические), предполагают минимум ограничений при туристском использовании. Ограниченно доступные (16%) - ботанические, зоологические и палеонтологические, смогут посещать только подготовленные специалисты. Обусловлено доступные (66%) - спелеологические, ландшафтные, археологические, природно-исторические, культовые ПП могут использоваться после соответствующего ландшафтного планирования, обустройства и выполнения иных необходимых требований и условий.
Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г. Поступила в редакцию 16.09.2006г.