Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки занимают ведущее место в патологии органов пищеварения. Несмотря на достигнутые в настоящие время успехи в изучении данного заболевания, многие стороны патологии остаются недостаточно исследованными и нуждаются в углубленном научном поиске. В их числе следует отметить немаловажную роль системы гемостаза, от состояния которой зависят изменения слизистой оболочки, выявляемые эндоскопически, активность репаративного процесса, а также осложнения язв кровотечением. В последние годы так же установлено, что в организме больных язвенной болезнью происходить задержка синтеза белка при усилении процессов его распада, что нарушает репаративную и физиологическую регенерацию. В доступной нам литературе отсутствуют сведения о связи таких железосодержащих белков как лактоферрин (ЛФ) и ферритин (ФР) с показателями системы гемостаза.
Мы поставили перед собой задачу изучить состояние гемостаза у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострения, осложнения кровотечением и ремиссии и связь данных показателей с «острофазовыми» белками (лактоферрин, ферритин).
Для решения поставленной задачи обследовано 131 больной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, 52 женщины и 72 мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Пациенты были разделены на три группы: 1-ая - пациенты в стадии обострения без осложнений, 2-ая - пациенты с язвенной болезнью осложненной гастродуоденальным кровотечением, 3-я - пациенты с язвенной болезнью в стадии ремиссии. У всех пациентов исследовался тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз, определялось количество D-димеров как маркеры ДВС-синдрома. Концентрация ЛФ и ФР в сыворотке крови изучали методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реактивов ЗАО «Вектор-Бест-Европа». Контрольную группу составили 25 человек здоровых лиц 15 мужчин и 10 женщин.
При изучении агрегационной способности тромбоцитов у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки установлено снижение степени агрегации кровяных пластинок у всех групп пациентов. Причем у пациентов 2-ой группы снижение было более выражено по сравнению с остальными группами. Исследования коагуляционного гемостаза выявили статистически достоверные сдвиги прокоагулятной и антикоагулятной активности, а так же повышение фибринолитического потенциала крови у пациентов 1-ой и 2-ой групп. Наиболее выраженные изменения обнаруживались при определении АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) и времени свертываемости по Ли-Уайту. Так при определении АЧТВ у пациентов второй группы тест удлинился на 13%, у пациентов 1-ой группы удлинение теста на 7,6 % по сравнению с показателями контрольной группы. Данные результаты могут свидетельствовать о нарушении внутреннего пути свертывания. Изменение других показателей, таких как ПТИ, фибриноген А, время рекальцификации плазма, фибриноген В проявлялось в меньшей степени. Перечисленные сдвиги сопровождались повышением в крови D-димерных комплексов, являющихся маркерами ДВС-синдрома. Наивысшее значение данного показателя определялось у пациентов 2-ой и 1-ой групп. Так у пациентов с язвенной болезнью осложненной кровотечением показатели D-димерных комплексов превышало в 2 - 2,5 раза показатели контрольной группы.
В результате исследования так же установлено, что содержание ЛФ в крови у больных язвенной болезнью в 1,5-2,0 раза выше чем в контроле и не зависит от локализации язвы, степени тяжести заболевания. Концентрация ФР так же превышает показатели контрольной группы в 2,5 - 3 раза. У мужчин содержание данных белков в крови было значительно выше по сравнению с женщинами. Концентрация в крови ЛФ и ФР зависела от возраста, но разница не достоверная как среди больных, так и в контроле. Концентрация ЛФ и ФР в период ремиссии через 3-4 недели снижается, но не у всех, вероятно зависит от временного фактора и связана с рубцеванием язвы и наступлением полной морфологической ремиссии заболевания. Четкой корреляционной зависимости между содержанием ЛФ и ФР и показателями тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза нами выявлено не было. Размеры язвы и сроки рубцевания не имеют четкой зависимости с концентрацией в крови ЛФ и ФР.
Таким образом у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки установлены изменения во всех звеньях системы гемостаза, развитие латентной формы ДВС-синдрома, наличие которого у обследуемых пациентов подтверждается повышенным содержанием в крови D-димеров, повышение концентрации в крови ЛФ и ФР, что является следствием воспаления, некроза и пролиферации в очаге язвенного дефекта слизистой. В совокупности данные нарушения приводят к ухудшению эффективности доставки кислорода к тканям, что в свою очередь способствует распространению деструктивного поражения в слизистой оболочке гастродуоденальной области, а так же нарушению нормального протекания процессов рубцевания и эпителизации дефектов.
Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006. Поступила в редакцию 31.08.2006г.