Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Хахонова Н.Н.

В практике российских предприятий и организаций до настоящего времени превалирует оценка эффективности хозяйственной деятельности по показателю «прибыль». Однако в современных условиях хозяйствования такой подход приводит к развитию на предприятиях страны «парадокса прибыли» - ситуации, в которой при наличии прибыли, предприятие, тем не менее, не платежеспособно. Для международной практики эта ситуация не нова! Развитие рыночных отношений уже давно предопределило возникновение и развитие «кэш-менеджмента», использующего в качестве самостоятельного объекта управления денежные средства.

Идеи «кэш-менеджмента» достаточно активно проникают в теорию и методологию российского менеджмента, но на практике их применение ограничено лишь рамками крупнейших корпораций, объединений и предприятий. Отдельные элементы «кэш-менеджмента», его принципы и методы в настоящее время проходят стадию адаптации к специфике российского бизнеса.

Одной из объективно возникающих проблем внедрения в «жизнь» методологии «кэш-менеджмента» является формирование системы информационного обеспечения управления денежными потоками. Несомненно, самой мощной информационной системой управления предприятия является система бухгалтерского учета, охватывающая практически все факты хозяйственной деятельности. В самом общем виде система российского бухгалтерского учета в целом включает в себя финансовый, управленческий и налоговый учет. При чем большая часть российских предприятий не имеет полноценной системы управленческого учета и ограничивается лишь внедрением отдельных ее элементов - производственным учетом.

Вся система российского бухгалтерского учета ориентирована сложившейся методологией и практикой на расчет показателей прибыльности бизнеса, учету же денежных потоков не уделяется должного внимания. Отличительной чертой российского бухгалтерского учета является то, что денежные потоки не являются самостоятельным объектом учета. В качестве объекта учета в России рассматриваются денежные средства, которые, являясь по сути «начинкой» денежного потока, однако, не имеют высокой чувствительности последнего к возможным непредвиденным финансовым проблемам. Категория денежные средства статична и не раскрывает движение денежных средств, не смотря на то, что осуществление практически всех видов операций предприятий и организаций вызывает движение денежных средств в форме их поступления или расходования. В силу названных выше причин, необходимо выделить денежные потоки в самостоятельный объект бухгалтерского учета и сформировать на предприятиях интегрированную систему учета денежных потоков, включающую в себя управленческий, финансовый и стратегический учет денежных потоков.

Необходимость исследования денежных потоков как самостоятельного объекта бухгалтерского учета обусловлена тем, что термин «денежный поток» подразумевает характеристику (определение факторов положительных и отрицательных изменений) деятельности хозяйствующего субъекта в динамике, то есть с учетом фактора времени. Это особенно важно по причинам, заключающимся в возможности: оценить риск деятельности, учесть инфляционные моменты в экономике, воспользоваться изменениями в деловой активности.

Ведение бухгалтерского учета денежных потоков предполагает необходимость разработки принципиально новой технологии, основанной на унификации методических подходов и доскональном знании каждой хозяйственной операции, начиная от ее действительной сути и оформления и заканчивая блоком проводок

Основной целью интегрированной системы бухгалтерского учета денежных потоков является обеспечение в первую очередь внутренних пользователей информацией о денежных потоках, необходимой и достаточной для выработки и своевременного принятия адекватных управленческих решений.

Объектами управления, поддерживаемыми интегрированной системой бухгалтерского учета денежных потоков являются:

  • система наличных и безналичных расчетов;
  • управление оборотными средствами;
  • управление капиталом, вложенным в основные средства (основным капиталом);
  • политика привлечения новых финансовых ресурсов;
  • управление структурой капитала предприятия;
  • уровень и динамика финансовых результатов деятельности предприятия.
  • имущественное и финансовое состояние предприятия;
  • деловая активность и эффективность деятельности предприятия.

Интегрированная система бухгалтерского учета денежных потоков призвана обеспечить:

  • охват всех финансовых операций, т.е. быть сплошной и непрерывной, отражать все операции по движению финансовых ресурсов предприятия и его денежных средств по всем поступлениям, платежам, остаткам в различных денежных формах - наличных денег в кассе, безналичных денежных средств на счетах в банках, в аккредитивах, в расчетах, ценных бумагах и любых других местах их хранения или места нахождения;
  • отражение хозяйственных процессов, непосредственно связанных с финансовыми операциями предприятия, например, производства товарной продукции и ее отгрузки покупателям, подготовки и отправки платежных документов, своевременности и полноты поступления денежных средств от покупателей, отказов от акцепта, перевода поставленной продукции покупателем в режим ответственного хранения из-за ее некомплектности, неполноты поставки и подругам причинам, другими производственными и хозяйственными фактами деятельности предприятия;
  • отражение информации о своевременности расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами и по другим нетоварным операциям предприятия;
  • контроль за состоянием и целевым использованием оборотных средств предприятия.

Не вызывает сомнения, что интегрированная система бухгалтерского учета денежных потоков должна базироваться на правильно оформленных документах, расчетах, прогнозах, что позволит обеспечить точность и объективность представляемой информации.

По своей сути, интегрированная система бухгалтерского учета денежных потоков должна представлять собой продуманную и законченную систему, позволяющую своевременно и с максимальной полнотой давать информацию о любой хозяйственной операции, прямо или косвенно влияющей на денежные потоки предприятия.

При разработке такой системы, на наш взгляд, необходимо:

  • наметить круг и объем экономических сведений, которые должны поступать в финансовый отдел бухгалтерии. Эти сведения должны давать полную картину финансового состояния предприятия. При этом степень детализации учетной информации должна быть достаточной, но не избыточной;
  • определить источники и сроки представления этих сведений;
  • распределить обязанности по ведению бухгалтерского учета денежных потоков между работниками различных структурных подразделений и отделов так, чтобы были охвачены все направления движения денежных средств (в т.ч. и прогнозируемые);
  • разработать формы оперативной сигнальной документации об отклонениях от нормального хода финансово-расчетных и инвестиционных операций и определить адреса, по которым эта документация должна быть направлена для принятия решений и мер;
  • выработать формы учетных регистров, в которых будут фиксироваться, группироваться или подвергаться аналитической разработке получаемые сведения;
  • разработать формы внутрифирменной отчетности, основываясь на четком разделении информационных потоков между системами управленческого и финансового учета. Специфика стратегического учета позволяет разрабатывать прогнозные формы отчетности, на базе как внутрифирменной, так и внешней финансовой отчетности предприятия. Формы внутрифирменной отчетности должны обеспечить не только возможность раскрытия дополнительной информации о денежных потоках в отчетности по итогам года, но и в течение данного отчетного периода.

На основе внедрения в практику предлагаемой концепции учетно-информационного обеспечения предприятия получают возможность организации интегрированного учета денежных потоков как по предприятию в целом, так и по его структурным подразделениям (сегментам, центрам ответственности, хозяйственным операциям), а при необходимости и по единицам, генерирующим денежные средства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бернстайн Л.В. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ./ Гл. ред. серии Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 624 с.
  2. Бертонеш М., Найт Р.. Управление денежными потоками. - СПб.: Питер, 2004. - 240 с.
  3. Бланк И.А. Управление денежными потоками. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2002. - 736 с.
  4.  Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник /Перр. С агнл. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 655 с.
  5. Райн Б. Стратегический учет для руководителя /Пер. с анг. Под ред. В.А. Микрюкова. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 616 с.
  6. Уорд Кит. Стратегический управленческий учет/ Пер. с англ. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2002. - 448 с.

Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г. Поступила в редакцию 31.08.2006г.