Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2002 года было введено понятие «налогового учета» применительно к формированию налоговой базы по налогу на прибыль. В ст. 313 НК РФ дано следующее определение налогового учета: «Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом». Положения этой главы трансформировали используемый ранее метод расчета налогооблагаемой прибыли посредством корректировки бухгалтерской прибыли с применением специальной отчетной формы в форму самостоятельного налогового учета.
При этом налоговое законодательство не требовало обязательного создания абсолютно самостоятельной системы налогового учета - начиная с первичных документов и кончая отчетностью (налоговой декларацией). Согласно ст. 313 в случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно вносить в применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительные реквизиты, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета. Как известно, при определении налоговой базы может применяться один из трех приводимых ниже способов:
- использование единых документов в качестве бухгалтерских и налоговых учетных регистров;
- создание самостоятельного налогового учета;
- использование информации бухгалтерского учета для целей налогового учета.
Независимо от выбранной модели организации налогового учета, его данные должны содержать полную информацию о порядке формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Хотелось бы отметить, что налоговым законодательством предусмотрен особый характер взаимосвязи налогового и бухгалтерского учета, который можно трактовать так, что прямая обязанность налогоплательщика вести налоговый учет возникает только тогда, когда данных бухгалтерского учета недостаточно.
К 2004 году на большей части отечественных предприятий система налогового учета была не только сформирована, но и успешно апробирована при сдаче годовых и промежуточных отчетов. Бухгалтерская общественность, в целом оспаривая необходимость создания данной системы учета, тем не менее, своевременно исполнила требования НК РФ и столкнулась с проблемой несопоставимости данных бухгалтерского и налогового учета. Это привело к рассмотрению в профессиональной печати вопросов соотношения, взаимосвязи и взаимообусловленности двух учетных систем.
Профессор Новодворский Н.Д., справедливо отмечал, что «в своем отношении к российской концепции взаимосвязи системы бухгалтерского учета и налогообложения ученые-экономисты условно разделяются на два лагеря: первые считают, что взаимодействие этих систем следует и дальше развивать по модели, утвержденной гл.25 Налогового кодекса; вторые полагают, что налоговый учет должен основываться на правилах бухгалтерского учета. Проблема создания концепции взаимодействия системы бухгалтерского учету и налогообложения в России заключается не просто в определении вопроса о соотношении налогового и бухгалтерского учета, а в реальном значении бухгалтерского и налогового учета для целей обеспечения деятельности организации».
Однако в июле 2004 года Минфином РФ была одобрена Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, предусматривающая необходимость «существенного приближения правил налогового учета к правилам бухгалтерского учета». Сближение (конвергенция) правил данных видов учета настоятельно требует пересмотра, и совершенствования действующих правил, в первую очередь, налогового учета.
К настоящему времени внесен целый ряд поправок в нормативные документы, определяющие как методологию налогового, так и бухгалтерского учета. Но, по нашему мнению, реализация требований. Концепции осуществляется фрагментарно, отдельными вопросами, устранением противоречий. Несомненно, работа эта нужная, но долгая и кропотливая, к тому же вызывающая постоянные корректировки действующих на практике систем учета. В этих условиях в начале было бы целесообразно определиться концептуально -пересмотреть саму методологию налогового учета и ее связь с бухгалтерским учетом.
Исходя из российской специфики взаимодействия системы бухгалтерского учета и налогообложения и анализа международного опыта построения оптимальной модели их сосуществования, можно прийти к выводу, что национальная концепция развития системы бухгалтерского и налогового учета должна строиться на ряде ключевых принципов, к которым можно отнести следующие.
- С целью создания системы учета, отвечающей рыночной экономике, и формирования соответствующего интереса со стороны широкого круга пользователей отчетности государство должно исходить из приоритета бухгалтерских правил, поступаясь в разумных пределах интересами налогообложения. При этом должна быть сохранена традиционная независимость нормативно-методической базы учета от налогового законодательства и обеспечена институциональная независимость бухгалтерского учета от налоговых властей.
- Конвергенция понятийного аппарата систем бухгалтерского и налогового учета. Оптимизация функционирования и дальнейшего развития данных систем учета, совершенствование взаимоотношений между ними во многом определяется сопоставимостью и однородностью их понятийного аппарата. Конвергенция применяемых системами терминов и определений приведет к согласованию объектов учета и налогообложения и, как следствие, к ликвидации противоречий, возникающих между бухгалтерским и налоговым учетом.
- Правовое взаимодействие системы бухгалтерского учета и налогообложения. Нормы налогового законодательства должны находить отражение в правилах бухгалтерского учета.
- Экономичность системы учета. Налоговый учет в современном его виде привел к усложнению систем учета на предприятиях. Существующая налоговая методика исчисления результатов деятельности организации приводит к усложнению процедуры расчета налоговых обязательств. Появление дополнительных учетных процедур требует от налогоплательщиков увеличения штата работников и расходов на оплату труда.
Несомненно, данный перечень может быть дополнен и развит. Реализация этих принципов при совершенствовании методологии налогового учета позволит перейти от устранения наиболее острых противоречий к построению новой, методологически выверенной и экономичной системе налогового учета, основанной на приоритете бухгалтерской информации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Новодворский Н.Д. Модели сосуществования и взаимодействия систем бухгалтерского учета и налогообложения. // Финансы. 2003. № 11.
Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г. Поступила в редакцию 31.08.2006г.