На предприятиях могут использоваться два базовых варианта организации сводного учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
Местом возникновения затрат является цех. Полуфабрикатный вариант применяется, в тех отраслях, где четко выделяются переделы. При внедрении полуфабрикатного метода важно определить что является полуфабрикатом. Рациональным представляется подход согласно которому в качестве полуфабрикатов рассматриваются не продукты, выпущенные каждым цехом либо после каждой операции, а продукты, полученные в группе цехов, рассматриваемых в качестве передела.
Для этого необходимо определить количество выпускаемых каждым переделом полуфабрикатов. Внутри каждого цеха и по предприятию в целом в дальнейшем целесообразно выделить центры ответственности. Технологи разрабатывают маршруты движения товарно-материальных ценностей по переделам и определяют как попередельные, так и пооперационные нормы. Данные маршруты закрепляют документально и утверждают распоряжением руководителя. Экономисты цехов выявляют и анализируют отклонения от утвержденных маршрутов. По каждому отклонению даются объяснения, оформленные докладными записками, раппортами и т.д. Убытки, полученные в результате неверных действий работников относят на виновное лицо, которое вносит сумму убытка по приходному кассовому ордеру в кассу предприятия. Каждому полуфабрикату необходимо присвоить уникальный код, состоящий из чертежного номера, № цеха, № передела.
В конце месяца отражается отклонение. Все отклонения предполагается делить на документально подтверждаемые впоследствии и неподтвержденные документально на данный момент времени. Неподтвержденные документально отклонения учитываются в составе незавершенного производства.
При бесполуфабрикатном варианте на предприятиях, отдельных отраслей промышленности есть возможность не отражать в системном бухгалтерском учете затрат передачу полуфабрикатов из заготовочных цехов в сборочные. Кроме того, наряду со счетом «Основное производство» они ведут дополнительные ведомости обобщения затрат по цехам, статьям расходов и видам изделий.
При организации учета по нормативному методу должны быть сгруппированы раздельно затраты по нормам и отклонения от норм. Для систематизации затрат на производство продукции и калькуляции ее себестоимости за месяц составляют отчет.
Данные об остатке незавершенного производства на начало месяца берут из отчета за предыдущий месяц.
В связи с тем, что остатки незавершенного производства по нормам на конец месяца не соответствуют нормам, принятым на начало следующего месяца, делается пересчет остатков незавершенного производства методом прямого счета или методом коэффициентов.
Себестоимость полуфабриката в незавершенном производстве на начало месяца по действующим и новым нормам сравнивается и определяется разница от изменения норм.
Пересчет незавершенного производства методом коэффициентов осуществляется в тех случаях, когда отсутствуют данные об остатках полуфабрикатов в незавершенном производстве или нормативные калькуляции на полуфабрикат, а также с целью сокращения затрат труда на проведение пересчета.
При подсчете затрат на основное производство по каждой калькуляционной статье иногда образуется разница, являющаяся недокументированным отклонением от норм.
В межинвентаризационные периоды сведения о незавершенном производстве вносятся в отчет на основании данных оценки количественных остатков, числящихся в учете по балансу деталей.
Нормативная стоимость продукции в отчете отражается на основании калькуляционной ведомости. Отклонения от норм и изменения норм полностью учитываются в себестоимости выпускаемой продукции.
Фактическая себестоимость продукции слагается из себестоимости ее по нормам, отклонений от норм и изменения норм.
Исходными данными для составления отчетов о затратах на производство, о выполнении плана по выпуску продукции и себестоимости являются итоговые данные месячных регистров журнально-ордерной формы счетоводства по учету издержек производства, ведомости выпуска готовой продукции, расчета себестоимости товарной продукции и расчета затрат на производство по экономическим элементам, суммированные за квартал, полугодие или год.
Для отражения в отчетах сумм, списанных на непроизводственные счета, составляют на бланке журнала-ордера № 10/1 справку.
В конце месяца составляется отчет о снижении себестоимости в связи с изменением норм, что дает возможность оперативно анализировать и планировать экономию до конца года.
Работа представлена на VII научную конференцию с международным участием «Успехи современного естествознания», Дагомыс (Сочи), 4-7 сентября 2006г. Поступила в редакцию 31.08.2006г.