В Тюменской области проводится большая работа по возрождению и развитию животноводства. В настоящее время для улучшения генетического потенциала завозится скот мясных и молочных пород из Франции, Голландии, Германии. Поставлена задача сделать реальным надои молока 6-8 тыс. кг от коровы, а привесы до двух и более кг в сутки.
Для реализаций такой задачи необходима значительного обновления структуры кормового поля, которая бы позволяла сбалансировать кормовые рационы по протеину, аминокислотному составу белка, сахарам витаминам, микроэлементам.
В течение многих лет мы изучаем нетрадиционные и малоизученные кормовые растения. Сравниваем их по биолого-хозяйственной оценке и сравниваем с традиционными, наиболее продуктивными культурами.
Нами выявлено более двадцати видов кормовых растений и трав различного хозяйственного использования. Среди кормовых культур высокобелковые растения из семейства крестоцветных, бобовых, Сложноцветных, гречишных, мальвовых.
Важным решение кормовой проблемы является расширение посевов высокопродуктивных многолетних злаковых трав. В смеси с многолетними бобовыми травами они обеспечат получение сбалансированного по основным питательным веществам корма.
Мы длительное время изучали наиболее продуктивные смеси из однолетних культур. Это позволило нам приблизить их по содержанию протеина, сахаров, витаминов, микроэлементов к наиболее продуктивным травосмесям из многолетних трав.
Многолетние исследования показали, что наиболее дешевый и питательный корм получают при использовании культурных пастбищ.
Так введение в кормовой рацион молочных коров культурных пастбищ обеспечил в учхозе ТГСХА получение надоев молока 6500 кг от коровы в год. В структуре кормового поля обязательно должны быть хотьма, топинсолнечник, люпин, кормовой щавель, пайза, сорго-суданский гибрид, свербига восточная, козлятник, многолетняя рожь, редька масленичная, вайда красильная, кормовое просо, щетинник и др.
В течение 2001-2006гг. мы организовывали производственную проверку и внедрение результатов наших исследований в хозяйствах Тюменской области.
Внедрение в структуру кормового поля нетрадиционных кормовых растений обеспечивало получение в среднем с гектара не менее 40-5От/га зеленой массы, до 70т/га клубней топинсолнечника.
В хозяйствах ежегодно заготавливалось 50-60ц кормовых единиц на условную голову
Работа представлена на VII научную конференцию с общероссийским участием «Успехи современного естествознания», 4-7 сентября 2006г. ОК "Дагомыс"(Сочи)