Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Маймусов Д.Ф.
Глобальные изменения климата уже отразились в проявлениях умеренно теплых и даже теплых зим в Центральной полосе Европейской территории России (ЕТР). В этом повинна возросшая активность зональ­ных и меридиональных форм циркуляции воздушных масс (ВМ). Как установлено (4), за период 1988-1993 гг. повторяемость атмосферных процессов, влекущих за собой рост теплообеспеченности и снежности зим, повысилась на 66%. В зимний сезон 2003-2004 года многократные адвекции ВМ Атлантики тоже приво­дили к обильным снегопадам и длительным оттепе­лям. Наибольшие превышения нормы снегонакопле­ния проявились в ландшафтах Московской, Ярослав­ской и Смоленской областей.

Снежное покрывало, как дискретный белый са­ван, выполняет не только отепляющие воздействия на ландшафты. Будучи пористой массой, снег активно поглощает природные и техногенные аэрозоли, а че­рез их накопление влияет и на химический состав на­земных вод. Эффекты же детерминированных воздей­ствий роста массы талых снеговых вод на ландшафты обособляются в границах бассейнов рек. В недавнем периоде (1972-1981 гг.) при запасе воды в снеге до 160 мм, вымывание кальция из автоморфных почв днепровского бассейна составляло 22,4 кг/га/год (6).

Древесные и травянистые сообщества растений, как и агрофитоценозы, размещаясь на сложной мо­заике разновысотных блоков рельефа, через биологи­ческий круговорот химических элементов (БИК), по­рождают дискретность щелочно-кислотного равнове­сия. Переувлажнение ареалов автономных ландшаф­тов влечет за собой формирование кислых водных растворов и активизацию процессов заболачивания. Из-за этого биогенной аккумуляции химических эле­ментов резко противостоит их вымывание радиаль­ным и латеральным стоком наземных вод. Функцией такой диспропорции оказывается дефицит биофиль­ных элементов и резкое снижение активности процес­сов самоочищения ландшафта от загрязняющих ве­ществ. Снижение экологической устойчивости ланд­шафта провоцируют еще и периодические выпады кислотных дождей (1).

При оптимальном увлажнении автономных ландшафтов БИК обеспечивает выход углеродно-кальциевых соединений в профили почв. Зато в избы­точно влажной среде БИК заторможен и складывается биогенное формирование азотно-кремниевых соеди­нений (7). В свою очередь, органогенные и органо­генно-минеральные горизонты профилей почв забо­лоченных ландшафтов оказываются накопительными барьерами техногенных аэрозолей и водно-раствори­мых веществ (3). Поскольку верховые болота явля­ются автономными звеньями ландшафта бассейнов рек, через сток кислых водных растворов они могут загрязнять реки и озера.

Под воздействием стока кислых глеевых вод, на кислородных, термодинамических и сорбционных геохимических барьерах, совершается максимальная аккумуляция подвижных и мало подвижных макро- и микроэлементов. Эти весьма динамичные звенья ландшафта бассейнов рек заключают в себе как бы адресные указания рубежей, где наиболее вероятны техногенные загрязнения (8).

Рост интенсивности водной миграции химиче­ских элементов оказывается явной причиной измене­ния экологической безопасности как ландшафта бас­сейнов рек, так и человека (9, 6, 2). Критериями оценки экологической ситуации до сих пор служат предельно допустимые концентрации химических элементов (ПДК). Однако этого уже мало. Кроме ПДК отдельно взятых элементов, нужны значения норм допустимых воздействий техногенных факторов (ДВТФ) как на отдельные компоненты, так и на ландшафт в целом. Как уже аргументировано (5), для претворения этих задач необходимы определения предельно допустимых сбросов вредных веществ, основанных на методе биологической индикации вод. Это еще и нормирование значений экологически до­пустимых уровней факторов среды (ЭДУ) и экологи­чески безопасных границ (ЭБГ) воздействия на ланд­шафты бассейнов и подбассейнов рек.

Литература

  1. Аблеева В.А., Литкеане Е.С. Кислотные дожди в Центральной России // Природа, 1995 - №3 - С.94-95.
  2. Винокуров Ю.И. и др. Медико-географический анализ речных бассейнов // Геогр. и природ. ресурсы, 2003 - №4 - С.26-31.
  3. Гаврилова И.П., Богданова М.Д. Пространст­венная дифференциация радиальных геохимических барьеров в почвах России // Вестник МГУ. Сер. 5. Геогр., 2000 - №1 - С.29-36.
  4. Клименко Л.В. Об изменении климата в Цен­тре Русской равнины // Вестник МГУ. Сер. 5. Геогр., 1995 - №6 - С.75-78.
  5. Кузьмич В.Н. Нормирование допустимого воз­действия на поверхностные водные объекты // Бюлле­тень "Использование и охрана природных вод в Рос­сии", 2003 - №11-12 - С.52-65.
  6. Маймусов Д.Ф. Водная миграция кальция и рН почв // Итоги науки и производства. Тезисы докладов Всесоюзного совещания. - Вильнюс, 1984 - С.44-46.
  7. Нечаева Е.Г. Ландшафтно-геохимическая оценка качества возобновимых ресурсов таежного Обь-Иртышья // Геогр. и природ. ресурсы, 2003 - №2 - С.67-73.
  8. Перелман А.И. Биокосные системы Земли. М.: Наука, 1977 - 159 с.
  9. Шилова Е.И. О роли почвы в системе био­сферы // Вестник ЛГУ, 1987 - №3 - С.3-14.

Работа представлена на научную конференцию с ме­ждународным участием «Эколого-гигиенические проблемы регионов России и стран СНГ», г. Умаг, Хорватия, 3-10 июля 2004 г.