Многочисленными исследованиями в горных регионах (Кавказ, Карпаты, Урал, Сибирь) установлено, что при горных лесозаготовках и наземных способах трелевки древесины отмечаются многочисленные разрушения почвенного покрова, деградация лесорастительных условий, ухудшение водно-физических и химических свойств почв. В большинстве публикаций рассматривается влияние лесозаготовок на качественные характеристики ручьевого стока на 1-3-летних вырубках. Изучение продолжительности влияния рубок леса на изменение качества воды практически не проводилось.
Основу нашей работы составляют исследования физико-химических показателей ручьевого стока после проведения выборочных рубок в смешанных лесах из бука и пихты с учетом временного фактора. В период 1997-1999 гг. на пяти малых водосборах (1-й контроль; 2-й и 4-й - возраст рубки 4 года; 3-й и 5-й - возраст рубки 14 лет), имеющих ручьевой сток почти в течение года, осуществляли постоянный отбор воды с дальнейшим определением основных физико-химических характеристик в двукратной повторности. Пробы воды отбирались спустя 3-5 дней после выпадения атмосферных осадков. Время доставки воды для анализа не превышало 5 часов. Лабораторные исследования образцов воды проведены в лаборатории Майкопского городского водоканала (МГВ) по гостированным методикам.
Из физических показателей воды нами исследовалась мутность, как одна из основных характерных свойств воды, из химических - окисляемость, БПК5, сухой остаток, хлориды, аммиак, сульфаты, жесткость, рН.
Как показали результаты наших исследований на контрольном водосборе физико-химические показатели воды соответствуют высококачественным характеристикам питьевой воды.
Анализ воды с исследованных водосборных бассейнов, в том числе пройденных выборочной рубкой 4 и 14 лет назад, показал заметное изменение качественных характеристик ручьевого стока в зависимости от сезонов года, количества выпадающих осадков, возраста рубки. Так, показатели мутности, окисляемости, сухого остатка на всех участках зимой понижаются, а с выпадением большого количества осадков повышаются. Показатели окисляемости, БПК5, мутности и содержания хлоридов при малом количестве осадков понижаются.
Негативное влияние рубок прослеживается и на старовозрастных площадях рубок (до 14 лет) по ряду гидрохимических показателей стока. Так, мутность воды спустя 14 лет после рубки не восстанавливается: ее значение превышает ПДК в 5,3 раза. Показатели окисляемости воды остаются выше контрольных значений в 2 раза. Содержание сухого остатка, аммиака так же превышает контроль соответственно в 4 и 2 раза. Такие показатели качества воды как сульфаты, жесткость, pH близки к восстановлению.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: в связи с выборочными рубками буково-пихтовых насаждений и изъятием в один прием 45% запаса на базе наземных тракторных технологий лесосечно - транспортных операций имеет место существенное негативное изменение качества ручьевого стока. Исследования на малых водосборах с учетом временного фактора позволяют наблюдать четкую тенденцию восстановления качественных характеристик стока к 14-15-летнему периоду после рубки. Однако, этого времени, при таких интенсивностях рубки и технологиях недостаточно для полного восстановления нарушенных условий формирования качественного ручьевого стока.