Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Теунова Б.А.
Буково-пихтовые леса Северо-Западного Кавказа являются уязвимой в экологическом отношении ча­стью горных водосборов региона и наиболее активной областью формирования речного стока многочислен­ных рек бассейна р. Кубань.

Многочисленными исследованиями в горных ре­гионах (Кавказ, Карпаты, Урал, Сибирь) установлено, что при горных лесозаготовках и наземных способах трелевки древесины отмечаются многочисленные разрушения почвенного покрова, деградация лесорас­тительных условий, ухудшение водно-физических и химических свойств почв. В большинстве публикаций рассматривается влияние лесозаготовок на качествен­ные характеристики ручьевого стока на 1-3-летних вырубках. Изучение продолжительности влияния ру­бок леса на изменение качества воды практически не проводилось.

Основу нашей работы составляют исследования физико-химических показателей ручьевого стока по­сле проведения выборочных рубок в смешанных ле­сах из бука и пихты с учетом временного фактора. В период 1997-1999 гг. на пяти малых водосборах (1-й контроль; 2-й и 4-й - возраст рубки 4 года; 3-й и 5-й - возраст рубки 14 лет), имеющих ручьевой сток почти в течение года, осуществляли постоянный отбор воды с дальнейшим определением основных физико-хими­ческих характеристик в двукратной повторности. Пробы воды отбирались спустя 3-5 дней после выпа­дения атмосферных осадков. Время доставки воды для анализа не превышало 5 часов. Лабораторные ис­следования образцов воды проведены в лаборатории Майкопского городского водоканала (МГВ) по гости­рованным методикам.

Из физических показателей воды нами исследо­валась мутность, как одна из основных характерных свойств воды, из химических - окисляемость, БПК5, сухой остаток, хлориды, аммиак, сульфаты, жест­кость, рН.

Как показали результаты наших исследований на контрольном водосборе физико-химические показа­тели воды соответствуют высококачественным харак­теристикам питьевой воды.

Анализ воды с исследованных водосборных бас­сейнов, в том числе пройденных выборочной рубкой 4 и 14 лет назад, показал заметное изменение качест­венных характеристик ручьевого стока в зависимости от сезонов года, количества выпадающих осадков, возраста рубки. Так, показатели мутности, окисляе­мости, сухого остатка на всех участках зимой пони­жаются, а с выпадением большого количества осадков повышаются. Показатели окисляемости, БПК5, мут­ности и содержания хлоридов при малом количестве осадков понижаются.

Негативное влияние рубок прослеживается и на старовозрастных площадях рубок (до 14 лет) по ряду гидрохимических показателей стока. Так, мутность воды спустя 14 лет после рубки не восстанавливается: ее значение превышает ПДК в 5,3 раза. Показатели окисляемости воды остаются выше контрольных зна­чений в 2 раза. Содержание сухого остатка, аммиака так же превышает контроль соответственно в 4 и 2 раза. Такие показатели качества воды как сульфаты, жесткость, pH близки к восстановлению.

Таким образом, можно сделать следующий вы­вод: в связи с выборочными рубками буково-пихто­вых насаждений и изъятием в один прием 45% запаса на базе наземных тракторных технологий лесосечно - транспортных операций имеет место существенное негативное изменение качества ручьевого стока. Ис­следования на малых водосборах с учетом временного фактора позволяют наблюдать четкую тенденцию восстановления качественных характеристик стока к 14-15-летнему периоду после рубки. Однако, этого времени, при таких интенсивностях рубки и техноло­гиях недостаточно для полного восстановления нару­шенных условий формирования качественного ручье­вого стока.