Среди различных форм стоматологических заболеваний болезни пародонта и кариес доминируют по своей распространенности, интенсивности и разрушительному воздействию на жевательный аппарат человека.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболеваниями пародонта страдают более 90 % взрослого населения земного шара.
Вся история развития стоматологии - это поиск наиболее эффективных средств борьбы с этими патологическими процессами.
В структуре болезней пародонта преобладают заболевания воспалительной природы - пародонтит и гингивит.
Решение остановиться на этих двух формах продиктовано общностью их причинного фактора и безоговорочным превалированием над всеми остальными заболеваниями пародонта, но главное - тем, что именно эти воспалительные поражения представляют наибольший интерес для практиков, в связи с многообразием клинических проявлений, активным течением и тяжестью последствий для зубочелюстной системы, сложностью выбора оптимальных лечебных средств и методов.
Поэтому неслучайно и в нашей стране и за рубежом важное место заняли исследования по разработке способов и средств, позволяющих предупредить возникновение и развитие кариеса и болезней паро-донта.
За 2005 год нами было пролечено 2697 человек. В структуре заболеваний преобладали пациенты с болезнями пародонта. Доля этой патологии составила - 65%, заболевания кариеса - 25%, другие заболевания полости рта - 10%.
Традиционные методы лечения включают: снятие зубных отложений, проведение местной и общей противовоспалительной терапии, физиотерапию и ортопедическое лечение. Но эти методы несмотря на их постоянное совершенствование, направлены в первую очередь на купирование острого процесса, предупреждение обострения, поддержание ремиссии.
Так как основной целью терапии является полное излечение, восстановление утраченной функции, что и заставляет искать новые методы и подходы к лечению данной патологии.
Методы эндоэкологической медицины основаны на восстановлении функции лимфатической системы, в последовательном выводе токсических веществ из среды обитания клеток далее через органы выделения во внешнюю среду. Исходя их этого нами была разработана эндоэкологическая программа: «Здоровые десны и зубы».
Основными патогенетическими мишенями которой является активация ИГТ и ЛД, оптимизация функции выделительных органов, антиоксидантной и иммунной защиты, улучшения витаминного макро - микроэлементного баланса.
По новой технологии ЭРЛ пролечено 24 пациента с заболеваниями пародонта в возрасте от 30 до 54 лет, женщин - 17 человек, мужчины - 7 человек.
Среди пролеченных больных: хроническая форма пародонтита - 15 чел., из них в стадии обострения - 5 чел., в стадии ремиссии с деструктивными изме-неиями костной ткани - 10 чел., хронический гингивит - 9 чел.
После опроса, осмотра и индексной оценки состояния полости рта, пациенты были санированы. В зависимости от выбранной тактики лечения выделены 2 группы. Пациентам 1 группы (основной) было проведено лечение по программе ЭРЛ. Пациенты 2 группы получали традиционное лечение с использованием антисептических, противовоспалительных, антибактериальных и др. симптоматических средств.
Контрольную группу составили 18 пациентов (12 женщин и 6 мужчин), в возрасте 30 - 55 лет в лечении которых использовались традиционные методы.
Из них хронический пародонтит - 12 чел., с обострением - 4 чел., ремиссии - 8 чел.
Хронический гингивит диагностирован у 6 человек. У большинства пациентов 1 группы (основной) воспалительные явления исчезали к 3 - 5 дню, десна становилась плотной, розового цвета, уменьшался отек, снижалась кровоточивость, десневые сосочки приобретали фестончатую форму, плотно прилегали к зубам, уменьшалась глубина пародонтальных карманов, тогда как у пациентов 2 группы (контрольной) удовлетворительные результаты получили к 8 - 10 дню (82%). Ни у одного из пациентов не было отмечено подобных явлений, в том числе аллергического характера.
На основании этого можно сделать вывод: ЭРЛ нужно использовать в лечении стоматологических заболеваний.
Работа представлена на общероссийскую научную конференцию с международным участием «Вопросы медицинской профилактики и реабилитации», 16-18 апреля2006г., г.Сочи. Поступила в редакцию 30.08.06г.