Цель исследования: изучение состояния лактоферрина крови (как показателя острой фазы воспаления), фагоцитарной активности нейтрофилов (ФАН), их изменения в зависимости от варианта течения, степени активности, длительности заболевания с учетом взаимосвязей у больных РеА. Лактоферрин крови определяли иммуноферментным методом, фагоцитарную активность нейтрофилов (ФАН) - со стафилококком штамма 209.
Произведено обследование 15 больных реактивными артритами, среди них 66,7% мужчин и 33,3% женщин среднего возраста 32,7 ± 3,2 года с длительностью заболевания 2,5 ± 0,8 года. Преобладали больные с урогенитальной формой заболевания (86,7%). При использовании ПЦР-диагностики у 5 больных выявлены уреаплазмы, у 3 - микоплазмы, у 1 - хламидии. У 33,3% пациентов обнаружены антитела к хламидиям. У всех больных было выявлено достоверное увеличение содержания уровня лактоферрина (ЛФ) крови - 860,37± 248,78 нг/мл по сравнению со здоровыми (309,65 ± 11,9 нг/мл; p‹0,05). В результате лечения антибиотиками уровень ЛФ снизился (750,67 ± 192,4 нг/мл), однако оставался достоверно более высоким, чем в группе контроля (p‹0,05). У больных с III степенью активности заболевания было зафиксировано увеличение ЛФ крови в 1,4 раза по сравнению с больными с I степенью; еще более значительное увеличение ЛФ крови было отмечено при III степени активности по сравнению со здоровыми, а именно в 5,4 раза (p‹0,05). Вероятно у больных РеА по мере роста активности воспалительного процесса увеличивается количество ЛФ, что можно рассматривать как проявление компенсаторных реакций в реализации механизмов неспецифической резистентности организма. При остром течении заболевания было обнаружено достоверное увеличение уровня ЛФ крови по сравнению с хроническими вариантами течения заболевания (p‹0,05). У всех больных РеА выявлено нарушение ФАН, достоверное снижение фагоцитарного индекса (ФИ) и индекса бактерицидности нейтрофилов (ИБН), степень снижения которых зависела от характера течения артрита и степени активности процесса. Так, средние показатели ФИ и ИБН были достоверно ниже при затяжном и хроническом течении по сравнению с показателями при остром течении (p‹0,05). Фагоцитарная функция лейкоцитов достоверно снижалась по мере повышения активности воспалительного процесса: при I степени активности ФИ составлял 71,13 ± 4,91%, при II - 64, ± 4,2%, при III - 48%, ИБН - 19,85 ± 8,33%; 14,04± 5,28%; 3,2% соответственно. С помощью корреляционного анализа установлена прямая умеренная корреляционная связь между уровнем ЛФ крови с одной стороны и показателями ФЧ, КФЧ и ИБН с другой (p‹0,05) и обратная умеренная корреляционная взаимосвязь ЛФ и ФИ (p‹0,01).
Таким образом, при реактивных артритах выявлены нарушения функциональной активности нейтрофилов: увеличение уровня лактоферрина крови, тесно связанное с активностью воспалительного процесса и вариантом течения заболевания с положительной динамикой его содержания после антибиотикотерапии; нарушение фагоцитарной активности нейтрофилов (ФИ, ИБН) в зависимости от варианта течения заболевания и степени активности процесса. Следовательно, определение ЛФ крови может служить в качестве показателя активности воспалительного процесса и критерия эффективности фармакотерапии у больных РеА. Показатели фагоцитарной активности нейтрофилов информативны для дифференциальной диагностики вариантов течения заболевания.